Все записи


Алексей Филатов 08:43 03.04.2015

Захват заложников экстремистами «Боко харам»

В конечном счете, можно говорить о том, что террористы добились своей цели. Представитель оппозиции Мохаммад Бухари по сообщениям Agence France-Presse одержал победу в 16 штатах страны, в то время как его соперник, действующий президент Гудлак Джонатан получил большинство в 12 штатах и столичной территории. Перевес голосов за Бухари составил около 1,5 млн.
С одной стороны, это первый случай в нигерийской истории, когда оппозиция пришла к власти в результате выборов.
С другой стороны, даже во время этих выборов на одном из избирательных участков террористы осуществили взрыв, приведший к гибели шести человек.
Террористы «Боко Харам» не скрывают, что видят в 72-х летнем Бухари (который уже был во главе Нигерии с 1983 по 1985 год, и даже находился после своего свержения в ходе военного переворота несколько лет в заключении) своего сторонника. «Бухари — это непоколебимый поборник ислама, которого политики не смогут склонить к предательству», считают члены «Боко Харам».
События в Нигерии в очередной раз показывают - как религиозные разночтения жизненных устоев являются для террористов лишь поводом для достижения экономических интересов через политику.

0
55

Алексей Рощин 10:29 27.03.2015

Кто обрушил Airbus - истероид, шизоид или циклоид?

Однако с чисто психологической точки зрения я не могу понять официальную версию крушения «Эйрбаса». Как-то концы с концами не сходятся, ей-богу.
Пилот, значит, заперся в кабине и дал команду на снижение. Самолет снижался 8 минут, все это время капитан корабля ломился в кабину. Восемь минут!! И за это время второй пилот не произнес ни звука, а только «ровно дышал».

Как сказала одна наша простодушная соседка – «Да лучше бы он просто сам в люк спрыгнул без парашюта!» Однако прыгать в люк или просто по-тихому утопиться в унитазе пилот по имени Андреас, получается, не захотел; а захотел он самоубийства как можно более громкого, такого, чтобы «мир содрогнулся» (и это ему удалось).

Значит, этот пилот – демонстративная личность, ищущая громкой славы и признания? Однако – почему тогда он молчал все 8 минут?? Как может истероид молчать в такие минуты – когда он точно знает, что к его последним словам будет обеспечено максимум внимания, их опубликуют все мировые газеты… В конце концов, если он так задумал – значит, он этого и добивался! И вот все сделано – и он сидит молчит?! Невозможно!

Значит, делаем вывод, что он на самом деле – никакой не истероид, а параноидный шизоид. Это объясняет молчание и, кстати, соответствует уже просочившимся в прессу описаниям тех, кто его знал в молодости – что Андреас был ничем особо не примечательным и «очень сдержанным». Определенная эмоциональная сухость и сдержанность – черта шизоида (это не болезнь, а определенный тип личности). Сюда же отнесем и некую отмеченную «склонность к депрессиям», из-за которой якобы в первый раз Андреас не смог закончить обучение в школе пилотов.

Допустим, что Андреас – хитрый шизоид, который давно составил такой план: дождаться, когда уйдет первый пилот, забаррикадировать дверь и грохнуть самолет «всем назло». Шизоиды – «вещи в себе», они вполне могут никому и не объяснять свои поступки.

Но! Очевидно, что Андреас не мог запланировать крушение именно там, именно в этот конкретный рейс! Сколько там лететь от Барселоны до Дюссельдорфа? Полтора-два часа, едва ли больше. Как мог Андреас быть уверенным, что первый пилот непременно захочет отлучиться в туалет во время полета? Летчики – люди здоровые; здоровый мужчина вполне может два часа просидеть, не отлучаясь «по-маленькому».

Это значит, что никакого плана «сегодня я обрушу самолет» у Андреаса в принципе быть не могло. Попросту говоря, на таких неверных картах шизоид просто не стал бы играть, он бы придумал план получше, где все зависит от него.
А это уже означает, что решение «валить самолет» было все-таки спонтанным: капитан встал, передал управление, скрылся за дверью, она мягко закрылась, Андреас остался один – и решил, что «сейчас или никогда! Пропади оно все пропадом!!»

Если человек способен к такого рода резким эмоциональным перепадам в духе «была не была!»– то он никакой не шизоид. И не параноик. Шизоидность, собственно, на психологическом языке как раз и означает очень «тугое» эмоциональное переключение, особенно под давлением внешних обстоятельств.
Получаем, что пилот - вполне себе истерическая натура, спонтанная, нервная… И, таким образом, наше рассуждение сделало круг. Мы последовательно, опираясь на предоставленные данные, доказали, что пилот не может быть ни истероидом, ни шизоидом.

Кто ж он тогда – циклическая личность в депрессивной стадии?? Но, во-первых, на циклоида он по фото совсем не тянет – худой, сложение совсем не пикническое. И да – острый циклоид в депрессии вполне способен на самоубийство, однако такой все же скорее бы именно что утопился в унитазе! Демонстративность и устроенный фейерверк маньяку в депрессивной стадии совершенно чужды!

Словом, как ни крути – а что-то не сходится. Может, с исходными данными что-то не так? Не убеждает меня пока что официальная версия.

Оригинал публикации

5
76

Алексей Филатов 14:32 25.03.2015

Общественные ОПГ

По мере того, как запад стал поджимать российскую экономику обвалом цен на нефть, поступления в бюджет страны от экспорта существенно сократились.
Не дремлющее российское чиновничество быстренько перекинулось на выжимание средств из внутрироссийского бизнеса. В основном малого и среднего, как самого незащищенного.
К чиновникам с воодушевлением присоединилось несметное количество общественных организаций по защите прав потребителей. По имеющимся оценкам таких структур только в Москве больше тысячи (около 1200).
Схема «защиты» этими общественными организациями потребителей от малого бизнеса предельна проста. Рассмотрим ее на примере обычного кафе.
Парочка общественников привозит в кафе несовершеннолетнего субъекта, загримированного под гораздо более старшего посетителя, и разыгрывает мини спектакль.
Дождавшись, когда заказанная несовершеннолетним подставным порция алкоголя будет выпита, общественники начинают заботиться о его здоровье, предъявляя претензии персоналу: «Ай-ай-ай! Вы продаете спиртное несовершеннолетним! Мы вызываем полицию! Вы заплатите большой штраф, а возможно вас лишат лицензии на алкоголь!... Но есть вариант, при котором кафе добровольно пожертвует нашей организации предлагаемую сумму, и мы забудем этот инцидент.»
С формальной точки зрения любой юрист подтвердит, что деяния организаций по защите прав потребителей в данном случае трактуются как мошенничество, и сотрудникам кафе самим в пору вызывать полицию.
Но в упомянутых организациях по защите прав потребителей (а попросту говоря общественных ОПГ) сценаристы и режиссеры подобных спектаклей четко просчитывают варианты.
Даже если полицию вызовут сотрудники кафе, аргументы, которые они смогут предъявить будут менее убедительны, чем аргументы представителей общественной ОПГ. Факт продажи алкоголя несовершеннолетнему подтверждает чек, факт несовершеннолетия – паспорт, причина присутствия несовершеннолетнего в кафе и приобретение алкоголя – нотариально заверенной доверенностью от родителей на право привлечения ребенка к подобным рейдам в составе общественной ОПГ.
И в этой ситуации полицию совершенно не будет смущать тот факт, что общественная ОПГ не имеет права на проведение контрольной закупки. Общественность – она и есть общественность. Проявила бдительность – вызвала полицию.
Что же могут противопоставить сотрудники кафе, обвиняя общественную ОПГ? Разговор о шантаже и вымогательстве?
Кроме того, менеджер кафе, как материально ответственный, прекрасно понимает, что при любом раскладе приехавшая полиция скорее всего потащит его в отделение полиции для составления протокола (который, кстати, можно оформить и на месте). Значит, кафе придется закрыть, и потерять вечернюю
выручку, чему владельцы кафе тоже не будут рады.
Поэтому сотрудники кафе, как правило, идут по пути минимизации общих потерь и платят вымогателям из общественной ОПГ.
    Борцы за справедливость могут и тут возразить, что надо вести запись факта вымогательства и обращаться с ним в полицию.
К сожалению, и это практически не работает.
Предъявление записи с фактом мошенничества сотрудником общественной организаций по защите прав потребителей руководителю этой организации вызывает естественную реакцию общественника: «Я и раньше не был уверен в данном сотруднике, а теперь мне все понятно. Рекомендую обратиться в полицию».
Обращение же в полицию даже при наличии фиксации факта мошенничества тоже процесс инерционный. Обращение в ту же общественную ОПГ почти на 100% закончится констатацией того, что такой сотрудник действительно был, но недавно уволился, и где он теперь – мы не знаем. И дальше бегать за этим субъектом никто не станет, ибо в полиции тоже постоянно копятся новые дела и задачи.
Описанная деятельность организаций по защите прав потребителей, которые в полной мере можно охарактеризовать общественными ОПГ, к сожалению, является системой. В любом кафе могут рассказать о множестве подобных случаев. И поскольку эта деятельность носит безобразный характер не только по содержанию, но и по масштабам (напомню, речь идет о более чем 1000 подобных структур только по Москве), хотелось бы, что оценку этой деятельности общественных организаций по защите прав потребителей дала прокуратура.

0
57

Алексей Рощин 16:36 23.03.2015

Коломойский стал олицетворением прогресса

А события на Украине становятся все интереснее прямо на глазах! Похоже, в финальную стадию вступила борьба Коломойского и Порошенко. Как тут недавно написали в комментах: "у нас в 90е было то же самое, что и сейчас на Украине. Как сейчас Беня бодается с Вальцманом, это дежавю бодания Гусинского с Коржаковым.." Да, сходство очевидно - банк "Приват" похож на "Мост", 1+1 аналогичен НТВ 90-х... Хотя есть и различия: у Гусинского все ж не было "своей" территории, где он был бы губернатором, и, конечно же, у него не было собственных вооруженных батальонов.

Так что в этом смысле положение Порошенко хуже, чем было у Коржакова. Тем не менее исход борьбы неясен - все-таки любому олигарху трудно напрямую противостоять целому государству, пусть даже и переживающему серьезные трудности.

Вопрос тут для нас один - за кого "болеть" в противостоянии? За Порошенко или Коломойского? За украинского преза или за губернатора одной из самых мощных областей Украины?

Думаю, что как ни относись к личности "бени", но ответ для всех людей доброй воли - причем как в России, так и на Украине - должен быть однозначен: конечно, за Коломойского! Разгром Коломойского - превращение Украины в чисто военную централизованную диктатуру. Беня уже заговорил о федерализации Украины - и это очень правильно. Децентрализация и федерализация - в сущности, единственное, что может превратить Украину в нормальную страну.

Так что Коломойский объективно сейчас на Украине олицетворяет прогресс. Без него процесс пойдет по самому неблагоприятному сценарию.

Оригинал публикации

1
64

Алексей Рощин 18:38 16.03.2015

Жители Крыма и их желания

С "крымской историей" - блокирование воинских частей, "вежливые человечки" и вот это всё - есть один нюанс, который защитники "целостности Украины" и "противники российской агрессии" стыдливо опускают. Они много говорят о "нелегитимности референдума", который "провели под дулами автоматов" - и тут формально в самом деле есть к чему придраться: ведь действительно - и Путин это признал - референдум проходил на фоне завуалированного вторжения российских военных.

Но не говорится о другом - нет ответа на простой вопрос: а мог бы вообще состояться такой референдум без блокирования российскими войсками казарм украинцев? Прямого ответа нет, потому что ответ очевиден: никакого референдума - ни с 16 днями на подготовку, ни с месяцем, ни даже с полугодом - в Крыму бы не состоялось, поскольку его бы просто некому было бы проводить: всех организаторов такого референдума просто бы повязали представители доблестной СБУ "под сенью дружеских штыков". Причем - повязали бы на вполне законных основаниях: как посягающих на ту самую "территориальную целостность" Украины, то есть - прямо нарушающих Конституцию Украины, которая никакого "выхода" частей из своего состава просто не предусматривает.

В новейшей истории Крыма есть и недвусмысленное подтверждение тщетности попыток "по закону", "через выборы" отцепить Крым от Украины: в 1994 году Мешков, представитель блока крымских избирателей с характерным названием "Россия" (!) победил на выборах президента Крыма с 73%-ным результатом. И взял курс на выход из состава Украины, введение хождения рубля и т.п. Уже в 1995 году украинский спецназ выкинул действующего президента Крыма из резиденции, а парламент Украины принял дико звучащий Закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». Мешкова выслали из Крыма, пост президента республики (и, соответственно, волеизъявление 73% крымских избирателей) упразднили.

Если принять сие простое соображение, то все обвинения насчет "под дулами автоматов" приобретают несколько иное, согласитесь, звучание: у них появляется отчетливо лицемерный оттенок. Референдум провели под прикрытием военных - это плохо; при этом подразумеваем, что без прикрытия военных никакого референдума просто бы не состоялось. Попросту говоря, "выход Крыма из состава Украины невозможен В ПРИНЦИПЕ, сколько бы там местных жителей на этом выходе не настаивало: нас не волнуют жители Крыма и их желания, НЕЛЬЗЯ - и всё!" Таково "кредо" украинцев и им сочувствующих.

Скажут, что и в РФ точно такое же отношение к желаниям и пожеланиям жителей любых субъектов федерации. Соглашусь. Однако кто сказал, что РФ - это пример для подражания?

Прямое и наглое игнорирование мнения жителей определенных территорий выглядит плохо и антидемократично, а объяснения в духе "нельзя, потому что нельзя" и вовсе бесят.

В Донбассе сейчас точно такая же история - "нельзя, потому что нельзя". Украина упорно не желает ничему учиться.

Оригинал публикации

18
78

Станислав Минин 19:08 13.03.2015

Митрополит машет кулаками после драки из-за "Тангейзера"

И еще пара слов о деле "Тангейзера".
Интерфакс-Религия передает слова митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), который заявил, что "переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера "Тангейзер" в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета".

Борис Мездрич, видимо, как человек неконфликтный, говорит, что к диалогу с митрополитом театр всегда готов. А сказать тут надо другое.

Секундочку! Русская православная церковь в лице митрополита Тихона уже выбрала и открытую диалоговую площадку, и даже модератора дискуссии - судью. Было обращение в прокуратуру? Было. Был этот торжествующий Кафка? Был.

Этот суд признал, что Тимофей Кулябин и Борис Мездрич ни в чем не виноваты. Точка. Вопрос закрыт.

Никакой "возникшей проблемы" больше нет. Она возникла в головах у митрополита Тихона и науськанных им на режиссера и руководство театра верующих, оперы не слышавших, постановки не видевших. Как оно и водится у нас на Руси.

Выдвигать ультимативные по своему звучанию условия в данной ситуации - точно наглость. И к тому же глупость. Это грозная поза проигравшего.

Митрополиту Тихону замять бы это дело. Или сходить и послушать оперу. Он ее и в нынешнем варианте не слышал и не видел, зато мнение имеет.

5
124

Константин Мильчин 14:06 13.03.2015

Как отличить вранье, или Правила информационной гигиены

Немного прописных истин об информационной гигиене:

1. Нельзя верить НИЧЕМУ, что пишут украинские сайты про Россию. Они перепечатывают слухи, ничего в реальности не знают и не понимают о нашей стране, находятся во власти эмоций и пытаются выдавать желаемое за действительное.

2. По распространению слухов и боянов на втором месте после украинских сайтов стоят израильские. На третьем -- сайты белорусской оппозиции.

3. В условиях экономического кризиса появляется все больше электронных СМИ, которые подменяют нормальную журналистскую работу (репортаж, расследование, интервью, фактчекинг) "мнениями" различных самозваных экспертов. Иногда это просто перепечатка постов из жж или фейсбука. Наивный читатель принимает эту белиберду за новость, экспертную оценку, позицию СМИ, а, в отдельных, особо запущенных случаях, позицию целой нации. Хотя, в реальности, это бред одного отдельного взятого человека.

4. Продолжение предыдущего пункта: Андрей Илларионов как медийный персонаж безумен как минимум с 2010 года и называть его "экспертом" по каким либо вопросам - грешить против истины.

5. Есть еще такой чудесный формат -- интернет-помойки. Это тоже самое, что фишки.нет или адме.ру, но не про сиськи и котиков, а про зверства укрофашистких или ватнотеррористических войск. Люди или роботы собирают наиболее заметные посты из соцсетей и выклыдывают их на сайт под названием "Живой пульс блогосферы" или "Дайджест электронной прессы". Но ведь вполне приличные люди, включая некоторых профессоров и докторов наук, который всерьез перепощивают сообщения из этих помоек.

Итак, суммируя. Вы прочли потрясающую новость о:
-- начале в России всеобщей мобилизации
-- введении в России виз на выезд зарубеж
-- восстановлении в России смертной казни для владельцев айфонов

Дальше смотрим внимательно откуда эта информация. Если с сайта "Русский еврей" (откуда только взялось это чудовищное мусорное ведро?), то будьте уверены -- это вранье. Возможно, рано или поздно, жизнь догонит выдумку. Но пока можно не волноваться.

Оригинал публикации

3
122

Леонид Радзиховский 17:35 12.03.2015

Российское общество больно или вовсе мертво

Какая-то в державе датской гниль...
Хаос в "расследовании дела Немцова" - это очевидное отражение Хаоса в т.н. "Вертикали". Эта жалкая конструкция ТРЕЩИТ - не выдерживает своих ВНУТРЕННИХ противоречий. Система гниет, нарывает, из-под ковра доносятся обрывки рычания больных бульдогов.
"Где ДОЛЖЕН быть публицист? - Впереди на Лихом коне и первым ворваться в расположение противника!".
Да.
Момент Истины.
Кризис - политический, административный, идеологический - бывает в любом обществе.
Вот тут и выясняется один важный факт.
Общество БОЛЬНО - или общество МЕРТВО.
Россия МЕРТВА.
В момент кризиса она - страна - в лице "парламента", "СМИ", "партий", "общества", "оппозиции" - ИСПУГАННО МОЛЧИТ. "Чего ни хватишься - НИЧЕГО нет.
Надо - вскрыть нарыв, промыть его ПРАВДОЙ и начать лечить по Закону.
Смешно-с.
НЕКОМУ-с.
Нарыв останется закрытым, ковер походит-походит ходуном, слегка сдвинется и останется лежать комом...
СТРАХ. РАВНОДУШИЕ. ИМПОТЕНЦИЯ.
ВСЕ - МОЛЧАТ.
Вот в этой обстановке когда а) ясно ЧТО надо делать б) ясно что делать это НЕКОМУ -
в этой обстановке без конца бессильно пищать об общем бессилии и посыпать головенку пеплом по поводу своего личного бессилия - это и нелепо и стыдно. Хотя достаточно безопасно - наш с вами несчастный фейсбук явно никого не волнует. Не до того...
Просто ВСЕ - БЕСПОЛЕЗНО.
Проверка показала - поздно призывать пить боржом, когда почек нет.
Россия - МЕРТВА. Наше "общество" - механическая игрушка, которая пищит, когда жмут на пару ТВ-клавиш (5-минутки ненависти) и тупо МОЛЧИТ, если на них не жмут.
Значит - БЫТЬ ПОСЕМУ. Не мне, не нам это изменить.
Делай что должно - и будет что будет.
Иногда должно - молчать. Хотя это и трудно - я человек говорливый...


Оригинал публикации

15
99

Алексей Рощин 16:46 06.03.2015

Дело Немцова: дважды два, ответ "четыре" не рассматривать!

К этим «благоразумным» высказываниям типа «давайте подождем, что покажет следствие», «давайте подождем нашего самого справедливого суда» в отношении дела Немцова – нельзя отнестись всерьез. Следствие ничего не покажет; на суд – если это будет суд присяжных, как на процессе по убийству Политковской – надежд несколько больше, однако и у присяжных, как ни крути, ограниченные возможности: все, что они могут сделать – не признать топорную работу следствия и притянутые за уши аргументы прокурора, оправдав обвиняемых. Однако провести самостоятельное расследование и найти настоящих убийц никакой суд не может.

Навальный очень правильно указывает, что следствие по делу об избиении Кашина рассматривало любые, самые экзотические версии, но игнорировало две напрашивающиеся – о Турчаке и о Якеменко. По поводу Турчака, псковского губернатора, Кашин запустил оскорбительный мем, и об их «очном» конфликте в интернете, вылившемся в перебранку и откровенные угрозы, знали все заинтересованные люди; точно так же знали о весьма «натянутых» отношениях Кашина с «Нашими» и их лидером. Проверяло следствие губернатора и лидера прокремлевской организации, вскоре – министра в правительстве Путина? Естественно, нет!

Вот и с убийством Немцова будет точно так же. Точнее – есть уже сейчас. А ведь даже самые убежденные «государственники» и «путинисты», сохраняющие минимальное здравомыслие, согласятся, что версия об участии в убийстве Немцова российских спецслужб как минимум имеет право на существование. По совершенно объективным причинам: налицо и мотив (убитый – известный оппозиционер), и, главное, место и способ преступления – фактически вотчина этих самых спецслужб, где, по идее, «чужие не ходят».

По-хорошему, для любого независимого следствия, чего уж прятать голову в песок – версия об участии спецслужб должна быть одной из основных. А для нашего, имеющего место быть следствия эта версия вообще будет вне рассмотрения.

В итоге получается арифметическая задача – «сколько будет дважды два», с условием «ответ 4 не рассматривать». И как в таком случае получить правильный ответ?

В целом-то ситуация весьма грозная. Суть даже не в этом конкретном убийстве; суть в том, что в политическом пространстве РФ на сегодня просто отсутствует альтернативный центр силы. И поэтому объективное и независимое следствие попросту невозможно – ему будет не на что опираться. А раз следствие будет заведомо необъективно – какое ему может быть доверие?

Это тупик.

И это не какое-то случайное «стечение обстоятельств». Такое положение обусловлено самой природой нашего государства – тем, что в нем легитимность распределяется не «снизу вверх», как при демократии, а «сверху вниз», как при монархии… или при оккупации. В нынешней российской системе есть одна сакральная фигура – «царь» или «президент», а все остальные легитимны лишь постольку, поскольку они получили свои полномочия от «царя». Или же от лиц, назначенных «царем» (легитимность второго порядка).

В системе есть свои плюсы, но один мощный минус: преступления, ЕСЛИ они совершены по приказу или с благословения «царя», в принципе нерасследуемы. В системе просто отсутствуют для этого механизмы.

Это в США Конгресс, если в чем-то заподозрит президента, создает независимую комиссию и назначает Специального Прокурора, который в рамках расследования имеет широчайшие полномочия и НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ни президенту, ни силовым министрам. У нас это невозможно, поскольку Дума – абсолютно клоунская организация, начиненная фриками и не имеющая никаких реальных полномочий.

И из этой ловушки нет простого выхода. Если безумие проникнет (проникло) на верхние этажи нашей власти – оно неконтролируемо. То есть вся выстроенная система власти имеет органический порок. Системный сбой.

Оригинал публикации

2
80

Станислав Минин 15:31 28.02.2015

Убийство Немцова лишь усилит ненависть и страх

Ужасно жаль Бориса Немцова, хотя жалость, пожалуй, не то чувство, которое хочет вызывать мужчина даже после смерти. Мне не был близок его стиль, а многие оценки вызывали желание спорить. Но с ним хотя бы хотелось не соглашаться. Многие коллеги Немцова по оппозиционному лагерю не в состоянии даже задержать на себе внимание.

Достоинством Немцова было то, что он боролся. С невысоким рейтингом, без доступа на ТВ, со шлейфом политика ельцинских времен – и все равно. Не в Москве, так в Сочи, не в Сочи, так в Ярославле. Публиковал доклады, всегда реагировал на происходящее. Терпел неудачи, но все равно поднимался и делал то, что считал правильным. Уважать его за это качество должны, как мне думается, не только сторонники, но и противники, не говоря уже о критиках. Он был очень живым. Жил и погиб молодым.

Мало ярких фигур среди российской оппозиции. Один фактически находится в изгнании – и хорошо уже, что не в тюрьме, где он провел немало лет. Второй перемещается из суда под домашний арест, а из ареста в суд, и против него бесконечно возбуждаются дела, одно абсурднее другого. Третий убит.

Обществу, предумышленно или нет, подан сигнал. В России, как мы знаем, смертельно опасно заниматься журналистскими расследованиями. И этот жанр практически мертв, редкие исключения лишь служат тому подтверждением. В России смертельно опасно разоблачать неонацистское подполье. И мало кто за это сейчас берется, тем более, что фашизма в РФ, как известно, нет, он весь в Украине. Теперь понятно, что и быть оппозиционным политиком тоже смертельно опасно.

Много мы читаем и еще прочитаем о том, что Немцов не представлял для власти никакой угрозы и вообще не вызывал никакого интереса. Да, конечно. Вот только несколько лет назад в Сети вдруг оказались записи его телефонных разговоров. Другими словами, его прослушивали, неопасного и вообще не интересного. Кто мог организовать прослушку или хотя бы дать на это добро, в общем, понятно, и вопросов к этому «кто» сейчас немало. Если Немцова опекали люди из органов, значит, и следствие сейчас должно вестись динамично – информации-то масса! Ну а если динамики не будет…

Немцова застрелили в самом центре Москвы, практически у стен Кремля. Наглость фантастическая. За такой наглостью, как правило, скрывается чувство абсолютной безнаказанности.

Убийство оппозиционного политика в любом случае ложится тенью на репутации власти. Другое дело, что репутация – она всегда в чьих-либо глазах. А российской власти сейчас, по большому счету, все равно, как она выглядит в глазах Запада. То меньшинство, которое приняло расстрел Немцова близко к сердцу, со стороны власти не видит ничего кроме пренебрежения, насмешек, презрения. А большинству Немцов не слишком интересен, как и обстоятельства его смерти. Телевизор скажет, что его убили из ревности. Или из-за бизнеса. Или это был бытовой конфликт. Скажет любую чушь, потребитель съест это и не поморщится.

Многие из тех, кому обстоятельства смерти Немцова небезразличны, в официальные версии следствия не поверят. Они изначально уверены в том, что за убийством стоит власть в той или иной своей ипостаси. Независимое расследование политического убийства в России тяжело себе представить. Отсюда недоверие к следствию, отсюда бессмысленность любых запросов и требований к власти. Часть общества, интересующееся политикой, ждет дальнейшая поляризация и возгонка озлобенности.

У всех есть паттерны поведения, осмысления, высказывания мыслей. Оппозиционный Фейсбук либо прямо обвиняет власть в заказном убийстве, либо пишет, что власть виновата в создании атмосферы ненависти. Провластный Фейсбук утверждает, что оппозиция сама все устроила, чтобы превратить марш 1 марта в Майдан. Главное, что всем всё и всегда понятно. Потому что непонимание погружает в депрессию, а всезнание – это еще и наш привычный камуфляж для тревоги.

Убийство политика – событие из ряда вон. Но по тому, как ведет себя российская власть, это «из ряда вон» не слишком заметно. Трагедия нормально переваривается, поведение начальства не меняется. Родственникам соболезнуют, расследование берут под личный контроль, напоминают о политической безвредности убитого. Кремль назвал убийство «провокацией». Громкое слово, широкий спектр значений. Кто провокатор? Кого хотят спровоцировать? И на какие действия? Хотелось бы ясности.

Атмосфера ненависти – и страха – в России, конечно, создана. Заслуга, точнее – вина власти здесь огромна. Общество стравлено. Насчет механизма, превращающего воздух в пули, можно спекулировать, но лучше знать факты (а узнаем ли мы их – вопрос). Однако не менее важно то, что разрядки не происходит. Кровь пролита, но ощущения тупика нет. Напротив, атмосфера сгущается. Ненависти становится больше, страха тоже.

3
153

Алексей Филатов 15:30 28.02.2015

Правый сектор в России

Убийство оппозиционера Немцова, безусловно, событие резонансное, которое негативно скажется на непростой социально-экономической ситуации в стране.

  Основные версии, которые при этом будут выдвигаться в разных интерпретациях две.

  Первая – это расправа власти с неугодными.

  Вторая – это попытка противников власти, в том числе иностранных агентов, подставить власть в сложной для нее геополитической ситуации.

  Ни та, ни другая версия, на мой взгляд, не является истинной, ибо ни тем, ни другим это не выгодно.

  Тем не менее, тем, кто совершил это преступление, удалось нанести удар власти, поскольку именно власть отвечает за выполнение функций государства, включая безопасность граждан и общества.

  А совершили это преступление, на мой взгляд, радикалы.

  Постоянно муссирование противостояния между Россией и Украиной в одной и другой стране, между сторонниками и противниками власти, неизменно воздействует на психику людей, не только деля их на тех, кто за и против власти, но и увеличивая амплитуду этих противоречий. В результате общество все отчетливей делится на белых и красных.

  На этой волне, как не раз было в истории, в общественном пространстве всплывают далеко не самые интеллектуальные, но воинственно настроенные представители. Это особенно стало заметно по качественному изменению в худшую сторону состава мелькающих в СМИ представителей экспертного сообщества.

  Так вот, среди этих воинствующих представителей, одержимых идеей уничтожить своих противников, вероятней всего и нашлись те, кто решил, что у них есть право отнимать жизнь у человека с несовпадающими взглядами.

  Ситуация эта страшная. Фактически мы имеем дело с правым сектором в России. И самое страшное – это то, что накачиваются такие безбашенные группировки именно средствами массовой информации.

 И тем, кто неистово несет через СМИ «правду» в массы надо всегда помнить, что словом можно не только обидеть, ранить, но и убить.

3
93

Станислав Яковлев 10:38 28.02.2015

Борис Немцов и обезьяны со взрывчаткой

Владимир Владимирович.

Господин Президент.

Несомненно, что Вы уже знаете. Убит человек. Убит Ваш политический противник. Убит Борис Немцов.

Трагедия для нас. Циничное политическое преступление для государственной правоохранительной системы. Скандал для всего мира. И, по Вашей личной оценке, очевидная провокация.

Господин Президент, я полностью согласен с Вашей оценкой.

Я ни в самой ничтожной степени не допускаю, что Вы можете иметь какую-то причастность к этому чудовищному, на грани теракта, убийству. Вы последний человек в России, кому оно может быть выгодно и удобно.

Поэтому — Вы абсолютно правы. Это провокация. Вызов. Ультиматум. Адресованный, в том числе, конечно же, лично Вам. В том числе — а может быть и в первую очередь.

Интересно было бы теперь посмотреть на отправителя. Вам, я уверен, это тоже чрезвычайно интересно. Поскольку по поводу его личности - в том числе коллективной - и реальных намерений есть несколько наиболее вероятных версий, но среди них, что характерно, нет ни одной хорошей.

В связи с чем, господин Президент, с Вашего позволения, я хотел бы задать Вам только один простой и короткий вопрос.

Не чересчур ли расплодилось по нашей многострадальной стране разнообразных обезьян со взрывчаткой?

Оригинал публикации

0
116

Алексей Рощин 10:33 28.02.2015

В деле Немцова нужно проверить ярославский след

Между прочим, имеет смысл проверить и "ярославский след". Немцов ведь был уникален (!) в том, что был чуть ли не единственным оппозиционным политиком федерального уровня, имеющим депутатский статус. Пусть и в провинции - депутатом Ярославской областной Думы. И он ведь там чего-то шумел - помню его разоблачения в адрес ярославских властей по поводу каких-то бюджетных трат.

Из Москвы все это казалось какой-то мышиной возней - но, вполне возможно, что в самом Ярославле адресаты обличений отнеслись к ним серьзнее. Региональные начальники сейчас ведь привыкли к безнаказанности, разбаловались. То есть они все, с одной стороны, беззащитны перед Кремлем, вынуждены ходить на цырлах перед третьестепенными чиновниками из АП и правительства - но чтоб еще и СНИЗУ кто-то мог их тревожить??

То есть и там Немцов мог ненароком наступить на клубок со змеями. Именно из-за своего статуса какого-никакого, но "федерала" - местные казнокрады могли счесть, что "такова деятеля нам ненада".

Оригинал публикации

2
65

Леонид Радзиховский 10:24 28.02.2015

Убийство Немцова означает, что гражданская война переехала в Россию

Я не буду писать о Борисе - слов тут нет.

Могу сказать только о политике.

Боюсь, что убийство Немцова - очевидно символическое и показательное (напротив Кремля, накануне Марша) - означает что Гражданская война приехала к нам.

И мы - здесь в Москве - будет отныне жить в другой стране.

Не хочу аналогий с 1 декабря 1934 г., но отделаться от них невозможно.

Это убийство будет иметь невероятный резонанс на Западе - для того, конечно, оно и сделано.

Там Немцова мало знали широкие массы, но сейчас узнают все.

Русский политик, лидер оппозиции, враг Путина, враг войны - убит напротив Кремля. Убийцы не найдены.

Это узнают все граждане ЕС и США. Все это правда. А вывод будет один и только один - за этим стоит Кремль. Другого вывода западное общественное мнение просто не сможет сделать.

Учитывая сегодняшнюю репутацию Путина, это - контрольный выстрел. Второй "Боинг" - только сбит над Каменным мостом.

Отныне никаких вариантов "легитимации Путина" западное общественное мнение (не политики !) - не примет. Не поймет.

Если у него (Путина) были свои надежды "договориться", то теперь они - расстреляны. 4 выстрела в спину.

Единственный вариант "оправдаться" - быстро найти убийц. Но это очевидно нереально - хотя бы технически. Их не найдут, а Миф - уже сложится.

Кроме того, даже если бы их нашли - едва ли рискнут судить. Легко понять, что это "пламенные патриоты", "борцы с 5 колонной". "русские антифашисты".

Судить их нельзя - рушится весь Миф Новороссии, весь Путинский Миф.

Разрыв с Западом стал необратимым.

Гражданская война переехала из Донбасса - в Москву.

Оригинал публикации

6
100

Алексей Филатов 11:27 27.02.2015

Попытка приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам как толчок к зарплатам в конвертах

Но этическую сторону этой проблемы обсуждать даже не хочется.
А хочется задать чиновникам из Минтруда чисто практический вопрос. Если с моего денежного довольствия военнослужащего регулярно шли отчисления в пенсионный фонд, то ради чего я их делал, раз кто-то решил, что моя пенсия мне теперь не нужна? И на что пошла эта пенсия? На дорогие здания пенсионного фонда - из мрамора, с шикарными кабинетами, элитной мебелью и престижными автомобилями?
Не на тех экономите, господа чиновники!
И то, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (именно так расшифровывается Минтруд - то есть это то министерство, которое призвано защищать социальные права трудящихся граждан), «защищая» права трудящихся граждан, не просто выступило инициатором не платить пенсии работающим пенсионерам, но и  заручился поддержкой Минфина, Минэкономики и палатами Федерального собрания для нас пенсионеров – не аргумент. Все же знают, что ни чиновники такого уровня, ни депутаты на зарплату не живут.
Так, что господа – начните с себя, и не на словах и пиар-обещаниях, а на деле. А пенсионеров, которые работают, и приносят в казну налоги – не трогайте!

0
56

Алексей Рощин 11:41 25.02.2015

У России есть единственный шанс добиться прогресса

Конечно, на нашу оппозицию, зацикленную на лозунге «Долой Путина» и давно уже не имеющую никаких иных конструктивных идей, без слез не взглянешь. Оппозиция у нас плоть от плоти «Системы» - такая же конструкция принятия решений исключительно «сверху вниз», такой же минимум обратной связи, такое же презрительное отношение к «народу», который понимается как статист, главное дело которого – не вякать и делать то, «что скажут».

Очень показательный момент в эволюции активной части оппозиции – отказ от митингов, который реализован и на предстоящем «Антикризисном марше». То есть подаются заявки исключительно на шествия; от публики требуется молча пройти с плакатами, да и проваливать. Идеальный образ того, как «оппозиция» видит своих сторонников – как массовку, с которой даже и общаться необязательно.

С другой стороны, одно из самых моих кошмарных воспоминаний о протестной активности 11-12 гг. – это как раз выступление на митинге. Это была Болотная, лето, один из последних митингов, протестная активность уже затухала. Слово дали Олегу Кашину, и он принялся вдруг выть, то есть как бы петь. Не имея ни слуха, ни голоса, обладая исключительно мерзким тембром, перевирая все что можно, Кашин выл, как пьяный вурдалак, «Все идет по плану» Егора Летова. Причем не остановился, пока не спел все куплеты. То было откровенное издевательство над всеми пришедшими, люди в толпе смущенно переглядывались, чувствуя себя единственными трезвыми на каких-то пьяных поминках.

А вот теперь митинги и вовсе отменили. Сами же организаторы. То есть или глумление, или и вовсе тишина, как на осеннем «Марше за мир». Толпа прошла вдоль бульваров и разошлась.

Все, очевидно, из-за «звенящей пустоты» в головах лидеров. «Что говорить, когда нечего говорить». Народ-статист, по замыслу организаторов, всего-то должен пропихнуть «правильных людей» на самый верх, после чего его миссия будет исчерпана, а сама «вертикаль» останется неизменной, только вот управлять будут «хорошие люди». Правильные. В этой ситуации много выступать и что-то брать на себя действительно противопоказано.

Однако едва ли можно ожидать, что подобная перспектива вдохновит много народу. Отсюда, собственно, и весь «спад протестной активности» - из-за содержательной пустоты «оппозиции», которая проявилась более чем наглядно за последние годы. Причина именно в этом, а не в «злом Путине».

Я одно время вообще впал в пессимизм относительно «протестного движения», особенно узнав его немного «изнутри». Помню, на собрании одной из небольших протестных партий вдруг в кои-то веки зашла речь по содержательному вопросу – о том, зачем вообще данная партия существует. Молодые ребята-активисты, подумав несколько секунд, выдавали без тени сомнения – «конечно, для того, чтобы взять власть!» Мол, иначе сказать было бы ханжеством. Это, стало быть, такая «новая искренность» у молодого поколения.

Искренность похвальна – но иногда, особенно у молодых, она становится очень уж похожа на цинизм. Я и чудом забредший на заседание старичок попытались вызнать у ребят, а все-таки ЗАЧЕМ им эта власть? Что они с ней будут делать? Самым потрясающим для меня оказалось то, что сам вопрос «зачем» явно воспринимался молодыми активистами как глупый и неуместный. «Вот возьмем власть, а там уже посмотрим, что вы спрашиваете». И лишь пара самых умных вспомнила про «социальный лифт», которым им партия, значит, должна будет обеспечить.

Нет содержания в лозунгах, нет понимания цели; все какой-то сплошной процесс, «движуха». «Долой Путина», по сути, бессмысленный лозунг; ясно, что если скажем, завтра Путин вдруг подавится вишневой косточкой из компота и «не сможет выполнять обязанности» - его моментально сменит какой-нибудь Рогозин или Шойгу. Разве что будет забавно в первое время посмотреть, как «оппозиция» переобуется прямо в воздухе и тут же вклеит имя нового «клиента» - «Долой Шойгу!» Тоска.

Но даже если предположить невероятное: Путин уйдет, а вместо него наверх как-то протиснется Навальный. Что изменится содержательно? Навальный, на самом деле, тот же путинский типаж «вождя», идеально подходящий для упорно сохраняющейся оккупационной модели власти в России, доставшейся нам в наследство от совка. Можно ожидать, что он лишь освежит кадровый состав застоявшейся путинской камарильи: вместо Миллера на Газпром поставит верного Колю Ляскина, вместо Сечина на Роснефть – друга Макса Каца. Хуже, понятно, не будет. А лучше? И стоит из-за этого огород городить?

Лично мне давно ясно, что главная проблема РФ не в Путине и вообще не в персоналиях, а в сверхцентрализованной системе управления, когда весь потенциал просто высасывается «наверх». От этого на самом деле плохо всем – и Москве, и регионам. Москва перегружена и лопается от ресурсов, как 200-килограммовый толстяк, того и гляди случится кровоизлияние… в Кремль; ну а регионы вокруг медленно, но верно превращаются в доходяг.

Как это изменить? Очевидно, нужен лидер, который занялся бы перераспределением ресурсов, власти и полномочий, начал бы передавать их «вниз» на уровень даже не регионов, а муниципалитетов. И кто это будет делать – Навальный?! Отдадим ему должное – он такого никогда и не обещал.

Да и вообще это противоестественно для политического лидера – ОТДАВАТЬ власть, делиться ею. Я поначалу рассчитывал, что появится такой лидер. Понимал, что такой только и сможет реформировать Россию в правильном направлении – развитие местного самоуправления, децентрализация, приватизация… Однако тут явное «противоречие в определении». Чтобы пробиться наверх в столь заскорузлой системе власти, что есть у нас в стране, у лидера оппозиции должен быть сильнейший «инстинкт власти» - иначе его просто растопчут на дальних подступах (оппозиционные публицисты, кстати, так тащатся от Навального, поскольку у него этот «инстинкт власти», безусловно, имеется).

Но если человек с инстинктом власти прорвется наверх – он власть отдавать не будет. Мы даже вполне сможем предсказать почти дословно, что скажет волевой оппозиционер, если ему удастся усесться в еще неостывшее кресло Путина и взяться за рычаги: естественно, он скажет, что «сейчас делиться властью нецелесообразно, потому что концентрация власти мне необходима РАДИ ПРОДВИЯЖЕНИЯ РЕФОРМ». И всё, финита ля комедия.

Вроде бы явный тупик. Пессимизм побеждает. «Слабак», готовый делиться властью, на место Путина не пробьется, а «сильный лидер», даже пробившись в Кремль, просто продолжит прежнюю самоубийственную для России линию на сверхконцентрацию власти и денег в руках этого самого Кремля.

Однако я, кажется, сообразил, каким может быть выход из ситуации. Вероятность, безусловно, низка, но она есть. Более того – это единственный шанс.

Сильный лидер сам никому ничего не отдаст. Но он может уступить другой силе.

Децентрализация власти в России возможна, только если этого потребуют регионы. Попросту говоря, единственный шанс страны на реальный прогресс – если регионы взбунтуются.

Отсюда мы приходим, что объективно сейчас для РФ Москва (Кремль, если точнее) является тормозящей, реакционной силой. То есть, с точки зрения тех, кто реально желает стране прогресса и развития (чтобы хотя бы вылезти из ямы, в которую мы давно сползаем) – вообще неважно, кто там победит в «схватке за Кремль» - Шойгу, Рогозин, Навальный или там Кудрин.

Москва вообще неважна; бодания «оппозиции» с «коллективным Путиным» - по большому счету, мышиная возня, не имеющая отношения к будущему страны. Кто там кого из них «поборет», в какую именно партию перебегут московские «активисты», жаждущие «социальных лифтов» - это аттракцион, который только их самих и может развлекать.

Реальный интерес представляют только регионы. Когда (и если) они поднимутся – только тогда исторические часы России снова пойдут. Смогут ли они? Сколько еще ждать? Это большой вопрос.

Самое печальное, что региональные восстания – это будет совсем не гламурно. Из регионов всем предыдущим развитием в буквально смысле высосан мозг, там остались, с точки зрения изысканных московских хипстеров, люди нелепые и дубоватые. Да что далеко ходить – мы сейчас имеем возможность наблюдать, что такое восстание регионов, в режиме реального времени на Украине. Зрелище крайне малоаппетитное.

Боюсь, что в РФ будет не лучше, да как бы и не хуже.

Однако только там, в провинции, есть надежда. Из Москвы История ушла. На московские клоунские марши внимания можно не обращать.

Такие вот у меня основания для оптимизма.

Оригинал публикации

6
80

Алексей Рощин 15:04 20.02.2015

Украина должна признать себя многонациональной

В сущности, проблема нынешней Украины проста, как грабли: дело в том, что в ее государственном устройстве, доставшемся в наследство от СССР, имеется один органический порок. Украина, являясь по факту многонациональным государством, управляется как унитарное и мононациональное.

Что такое «национальность» и как ее определять – благодатная тема для самых многообразных споров, в этом деле каждый мнит себя экспертом, да и есть целые научные школы, которые по-разному отвечают на этот вопрос. Взять даже знакомых нам «русских националистов» - у каждых двух националистов три мнения о том, как понять, кто «русский», и мы можем наблюдать год за годом непрекращающиеся «срачи» по этому поводу.

Можно спорить, а можно выделить один бесспорный признак, определяющий национальность – это язык, и просто признать, что Украина многонациональна хотя бы потому, что на ее территории есть в товарных количествах люди, признающие своим родным украинский, и есть люди, признающие своим родным русский язык. Вот и всё. И при этом своей Конституцией и всем бюрократическим антуражем Украина игнорировала данное обстоятельство, усиленно делая вид, что никакого русского языка на госуровне не существует.

Как данная проблема компенсировалась в бытность СССР? Русскоязычные на территории УССР не чувствовали себя ущемленными, так как де-факто их русский был на равных правах с украинским, в качестве основного языка Союза и «языка межнационального общения». После 1991 русский свой статус «языка СССР» утратил, а ничего взамен Украина не предложила. Всё, видимо, надеялась, что «и так сойдет».

А «так» не сошло. Русскоязычные не вымерли в одночасье, а переучиться на «смежный» украинский разные люди могут с разным успехом. Для кого-то это не составляет труда, а для кого-то – что-то вроде необходимости постоянно при ходьбе подворачивать ЗДОРОВУЮ ногу. Очень утомляет.

Нельзя многонациональной страной управлять так же, как мононациональной. Нужно или давать нацменьшиснтвам реальную автономию, или ждать, пока они восстанут, после чего постараться закатать их всех в асфальт – и дальше уже счастливо жить в вожделенном мононациональном государстве. Очень похоже, что Украина выбрала второй вариант.

Это ошибка. Ошибка хотя бы потому, что у вас и у нацменьшинства есть циничный сосед, который оказался не прочь поиграть на органической слабости украинского государственного устройства. Для циничного соседа Украина подобрала обидную кличку (почему-то из русского языка) – но этого, увы, недостаточно для того, чтобы проблему устранить.

Устранить проблему можно, только изменив неудачное государственное устройство.

Пока украинцы никак не могут понять, что сила Путина в их противостоянии – вовсе не танки и не «отпускники». Его сила – это украинская слабость. Слабое место в самой структуре государства. И Путин-Пуйло будет бить в эту точку до тех пор, пока Украина не развалится. А это случится – мы видим, что Украина уже трещит, побежали змейки…

Слабое место надо устранять. Решение перед носом – признать, что Украина является многонациональным государством. Признать ОЧЕВИДНОЕ. Не «наступить на горло собственной песне», не «встать на колени перед агрессором», а признать РЕАЛЬНОСТЬ. Выйти из мира грез.

И это необходимо хотя бы потому, что «закатать в асфальт» русскоязычное меньшинство Украине никто не даст. То есть второго (возможно, более желанного, я понимаю) решения эта проблема не имеет.

Думайте быстрее.

Оригинал публикации

29
82

Владимир Гельман 14:53 20.02.2015

Заместитель царя по вопросам революции

Как проводить осмысленный политический курс в ситуации, когда правительство представляет собой набор персональных назначенцев главы государства, премьер-министр и его заместители в основном занимаются согласованием интересов различных ведомств и конкретных лиц, и многие решения принимаются лично президентом, минуя ответственных за тот или иной участок работы?

Есть сложные решения. Например, поменять конституцию страны, сделав правительство ответственным перед парламентом и формировать его по итогам парламентских выборов, лишив президента права вмешиваться в работу кабинета министров (можно долго дебатировать, сработает оно в России или нет - но, например, в Финляндии работает).

А есть решения простые. Например, создать специальное ведомство по вопросам проведения реформ, которое будет выступать в роли вето-игрока для всех иных ведомств. Это решение
предложил Герман Греф. Соответственно, новое ведомство, по замыслу Грефа, должно как минимум, блокировать "плохие" реформы, а как максимум, проводить "хорошие". Ну а начальник этого ведомства - это, типа, заместитель царя по вопросам революции.

Удивительно не то, что околоправительственные эксперты продолжают давать такие советы (в реализацию которых они, похоже, и сами не верят). Удивительно то, что кто-то еще вообще верит, что эти советы реально помогут улучшить ситуацию...

Оригинал публикации

0
67

Алексей Филатов 16:04 19.02.2015

Армейские проблемы побегов и уклонений

На днях в СМИ со ссылкой на данные Росстата замелькала информация о том, что в армии в два раза выросло число случаев, когда солдаты сбегали из военных частей, а также количество симулянтов, уклоняющихся от военной службы (в три раза).
В этой связи мне, как представителю экспертного сообщества, посыпалось много вопросов из серии: в чем причины и как быть?
Начнем с причин.
Вполне допускаю, что рост зарегистрированных преступлений «против военной службы», куда относятся оставление воинских частей, неуставные отношения и т.д., связан с ростом достоверности представляемой информации при новом министре обороны, который постепенно наводит порядок.
Косвенным подтверждением тому является представляемая статистика роста общеуголовных преступлений в армии, в том числе коррупционной направленности: посягательство на военное имущество, посягательство на бюджетные средства на нужды обороны, хищения, мошенничества, в том числе с использованием служебного положения. Невозможно представить, чтобы масштабы коррупционных преступлений были сегодня выше, чем во времена Сердюкова. Этого, безусловно, нет. Зато есть более достоверные сведения.
Вторая причина, связанная с ростом уклонений от военной службы это усложнение экономической ситуации в стране. Число людей, способных «решить вопрос с призывом» экономическими методами просто-напросто сократилось.
В-третьих, рост числа побегов из воинских частей и уклонений от военной службы, без сомнений, связан с усложнением внешнеполитической обстановки. Мысли призывников о возможном их участии в вооруженных конфликтах усиливает нежелание идти в армию (уклонения) или находиться там (побеги).
Ответ на вопрос – что делать? – лежит на поверхности.
Нужно создавать полностью профессиональную армию.
Обратим внимание на то, что движение в этом направлении уже позволило сократить численность армии по сравнению с 2000 годом почти на 40%. И вполне понятно, что один профессионал способен заменить несколько необученных и необстрелянных призывников.
А все разговоры о том, что на содержание такой армии не хватает средств – несостоятельны. На доукомплектование армии профессионалами нужно на порядок меньше средств, чем, например, на докапитализацию банков за счет бюджета страны.

3
62
Страницы: Пред. | 1 | ... | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | ... | 107 | След.