Все записи
О назначении Саакашвили и "нацистской хунте"
Внезапное назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области – смелый и неоднозначный ход нынешней украинской власти. Минусы тут очевидны, особенно для российской аудитории: дело в том, что стараниями российских СМИ Саакашвили создан в глазах населения образ этакого шута горохового, «человека, который ест галстуки» - в общем, этакого несерьезного типа и неудачника, которого якобы выгнали сами грузины только за то, что «привел Грузию к краху».
Соответственно, в том же презрительно-насмешливом ключе подается это назначение в российских СМИ и сейчас. Публике предлагают весело поржать над очередным проявлением глупости и неадекватности Украины и лично Порошенко (которого, кстати, в последнее время те же СМИ повадились клеймить как «олигарха», очень забавно).
Это все так, однако у назначения Саакашвили есть и другой аспект, способный, наоборот, поставить под сомнение текущий негативный имидж украинской власти в глазах россиян и, в общем, затрудняющий работу спецпропагандистов Кремля. Речь о нацизме.
Российские СМИ за год привыкли клеймить новую украинскую власть как «нацистскую». На Первом канале во время всех ток-шоу (а они там каждый божий день, и все про Украину) непременно хотя бы несколько раз упомянут про «нацистскую диктатуру» или посетуют, что «на Украине к власти пришли оголтелые нацисты». В том же ключе изъясняются и печатные СМИ типа «Комсомолки» и прочих боевых листков агитпропа. Население уже воспринимает штамп про «нацистскую хунту» как само собой разумеющийся; останови на улице любого случайного человека да внезапно спроси – а где у нас сейчас правит нацистская хунта? И человек с вероятностью 90% тут же ответит – на Украине, где ж еще! Вбили прочно.
И тут нате вам – назначение Саакашвили, который и украинского-то не знает, губернатором. Шут он, конечно, шут – но где ж, простите, нацизм?! Все-таки пост губернатора – пост немаловажный. Видный, можно сказать, пост. К тому ж в такой во всех отношениях значимой области, как Одесская.
И вдруг туда ставят грузина. Ничего не понятно! Да, и раньше уже украинцы набили свое правительство всякими иностранцами, это тоже смотрелось странно – но это русский человек готов был проглотить: члены правительства не на виду, да и по кабинету Медведева все привыкли сознавать, что от министров по большому счету ничего не зависит.
Но тут – целый губернатор! Фигура публичная. И даже на запрещенный в России «Правый сектор» наплевали!
С объяснением «нацистской сущности режима Порошенко» будут теперь проблемы, к гадалке не ходи.
Ракетопад
А вы, друзья, как не садитесь (о новой системе аттестации МВД)
В МВД вводится новая система аттестации, основанная на балльной оценке. Соответствующий проект приказа Министра внутренних дел РФ опубликован для обсуждения на правоохранительном портале.
В общем личные и служебные качества сотрудников полиции при проведении аттестации будут оценивать опять по-новому, еще лучше, чем при «Ми-По реформе» – реформе МВД, сведшейся к замене двух букв в названии ведомства.
Если верить правилам новой системы аттестации , то теперь тем, кто служит на отлично, да еще учится примерно будет включен зеленый свет для карьерного роста. А вот "двоешникам" и "троешникам" полицейской службы придется ой как несладко: не занять новую должность, ни получить более высокое звание, а то и вовсе не устроиться на службу.
Очередная реформистская система аттестации в МВД вызывает много вопросов.
Вопрос второй – куда же исчезнет (и исчезнет ли) кумовски-коррупционная система движения кадров в полиции? И какие к этому появились предпосылки?
Вопрос третий. Где гарантия, что новая система аттестации не повторит судьбу реформы системы образования, которую не устает высмеивать сатирик Михаил Задорнов: «Я не понимаю, почему 100 баллов ЕГЭ по русскому языку набирают, в основном, жители кавказских республик?». Словом, подобный фарс мы уже тоже проходили, ибо аттестационная коррупция при поступлении ничем не отличается от коррупции при выпуске.
Вопрос четвертый. А не превратится ли очередная система аттестации в борьбу за показатели (бумажную отчетность), подменяющую решение практических задач МВД: обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; организацию предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, предупреждения и пресечения административных правонарушений; обеспечение охраны общественного порядка и т.д.? Такое тоже не раз бывало.
В-пятых, нужно вспомнить, что механизмы отбора и фильтрации кадров для МВД отработаны давно и в деталях, начиная от принципов формирования и работы аттестационных комиссий, и заканчивая институтами поручительства, коллективной ответственности, ведомственного и гражданского контроля, а также правилами обжалования решений.
В аттестационные комиссии уже вошли не только полицейские, но и представители местных администраций, члены общественных советов, их решения предоставлялись СМИ, но и с введения балльных оценок субъективизм вряд ли исчезнет.
Но самое главное, что все эти бально-рейтинговые системы «реформирования» не в состоянии решить главную проблему.
А суть ее очень проста. До тех пор, пока МВД будет насчитывать такой многочисленный штат (а он выше, чем при Сталине в начале 1950-х в 1,5 раза – в расчете на душу населения), денег в казне на высокую зарплату полицейским просто не хватит. Поэтому пока страна будет содержать большое количество дешевых (по зарплате) полицейских, комплектование будет идти по остаточному принципу – из тех, кого не взяли никуда. А вот если ведомство сократится вдвое-втрое, и пропорционально вырастет зарплата, то уровень полицейских кадров резко повысится. Закон конкурентной борьбы много решит (хотя и не все).
Словом, философский принцип «бытие определяет сознание» никакими новыми системами аттестации не отменить.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
И.А.Крылов
Строки згнаменитой басКрылова, к сожалению, и сегодня не теряют актуальность. Информация о том, что Никита Михалков и Андрей Кончаловский хотят создать национальную сеть общественного питания под брендом «Едим дома!», бизнес-идею которой режиссеры представляли президенту Владимиру Путину, произвела на меня удручающее впечатление. Чему есть немало причин.
Несмотря на то, что цель проекта «Едим дома!» заявлена как способствование импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда перспективы его достаточно сомнительны. Попытка реализации в свое время аналогичного лужковского проекта с треском провалилась, и запомнилась только очередными крупными и неоправданными бюджетными тратами.
К тому, что сумма инвестиций, необходимых для запуска проекта «Едим дома!» составляет почти миллиард рублей, можно было бы относиться спокойно, если бы проект был коммерческим.
Но судя по тому, что вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложено проект «рассмотреть и поддержать в контексте решения задач импортозамещения», проработав его регионами, и что к обсуждению проекта подключены Минэкономики, Минпромторг, Минсельхоз, а также администраций Московской и Калужской областей, не вызывает сомнений, что проект «Едим дома» носит бюджетный характер.
Ни о какой окупаемости проекта по созданию альтернативы западным сетям фастфуда за заявленные 4,8 года речи быть не может. Тем более, что фабрики-кухни кулинарии «Едим дома» по замыслу авторов проекта будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты.
При этом режиссеры не скрывают своего стремления представить свой проект как социальный: «Учитывая социально-политический характер проекта», пишут они президенту, «просим поручить осуществление проекта «Едим дома!» правительству РФ».
Понятно, что социальная проблема проектом «Едим дома» решена не будет.Также понятно, что с помощью бюджетных дотаций новые фабрики-кухни кулинарии могут выдавить с рынка часть тех предприятий фастфуда (причем отечественных), которые там уже есть.
А главное, что, именитые режиссеры могли бы сделать гораздо больше в социально-политической сфере, если бы подарили нам не очередной фастфуд, а новые хорошие кинокартины, в том числе патриотической направленности.
Почему автономия Кадырова лучше, чем всевластие Центра
Рискую, понятно, вызвать всеобщий вой и возмущение, но выскажу мнение: реакция Рамзана Кадырова на недавнюю стрельбу неких "приезжих силовиков" в Грозном, когда там проходил футбольный матч - это его "стреляйте на поражение!", обращенное уже к своим силовикам - является абсолютно НОРМАЛЬНОЙ для губернатора, ответственного за свою территорию. Уточню - нормальной для губернатора, являющегося настоящим ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ этой территории, то есть выдвинутого снизу, а не назначенного сверху. Так Кадыров такой и есть!
Из того, что на сегодня просочилось в прессу: приехали какие-то люди в город, не поставили никого из местных, отвечающих за порядок, в известность, и стали вдруг палить, задерживая некоего "вооруженного мужчину". Как на такое должны реагировать местные власти?
Понятно, что по российским административным понятиям - никак, или, вежливо говоря, "засунуть языки в задницу". Типа, не их собачье дело, кто там стреляет и зачем. У обычного губернатора российской провинции, КСТАТИ, и силовиков-то никаких в подчинении нет, так что приказать "а вы стреляйте на поражение" в аналогичной ситуации ему банально НЕКОМУ. Об этом позаботились. Да и губернаторы в российских областях - это именно, за очень малым исключением, классические НАМЕСТНИКИ, которых "прислали из Центра". У них прямая функция - надзирать и "оказывать всяческое содействие". Кому? Ну не своей территории, конечно же. А именно заезжим молодцам - эмиссарам того самого Центра.
Ну а Кадыров, понятное дело, не такой. У него есть и СВОИ вооруженные формирования, и какая-никакая собственная юрисдикция на управляемой территории. Прямое, между прочим, следствие вооруженного сопротивления, длившегося почти 8 лет. То есть статус Кадырова в РФ - практически тот, к которому с вожделением должны стремиться поддерживаемые Россией "республики Донбасса" - ДНР и ЛНР.
А у российских регионов, соответственно, ничего подобного нет и близко. Это вроде как обидно и в этот раз, очевидно, вызовет очередной вал завистливых "ябед", в том числе и в СМИ, и в блогах - чей смысл будет сводиться к одному протяжному: "а почему вот ему можно, а нам нельзя??"
Но это ж ясно, почему. Потому что они за это воевали со всей Россией, проливали кровь - и в итоге отстояли. А вы не воевали - и, соответственно, должны засовывать языки в то самое место, даже если у вас в городе стреляют "люди с корочками".
Тут вопрос другой, философский: а хорошо ли, когда губернатор может вести себя так, как Кадыров, в собственном регионе? Или лучше, как сейчас по всей России (кроме Чечни) - то есть всевластие "силовиков с корочками" и полное ничтожество местных властей, включая губернаторов (которых можно, оказывается, как сахалинского - просто брать и сажать, никак особо не церемонясь?)
Объективного ответа тут не дождаться: в российских массах огромная неприязнь к чеченцам вообще и к Кадырову в частности - то есть самый ходовой ответ будет "раз они чеченцы, то все, что они делают, заведомо неправильно и это надо пресечь". Но, если подумать?
На мой взгляд, автономия "местных царьков" - тоже, конечно, плохо, но, однако, более прогрессивно, чем всевластие Центра, то бишь Москвы. Потому что монополизм власти, как и всякий монополизм, губителен. В стране должны быть разные "центры силы". Если центр силы один - наступает стагнация и административный беспредел.
Что мы и имеем, кстати.
Почему проукраинцы стали сомневаться в геноциде армян
Занятные шевеления мыслей который день замечаю в блогах некоторых "проукраинцев". Они вдруг начали многословно и яростно... сомневаться в геноциде армян! (столетие которого нынче отмечает все прогрессивное человечество).
Выглядит все это крайне странно на первый взгляд. Казалось бы - при чем здесь армяне?? Какое до них дело лицам, озабоченным сегодняшней Украиной - у них что, других дел нет? Зачем проукраинцам страницами выдавать тексты и комментарии не про Порошенко с Яценюком и даже не про Донбасс с Путиным - а про подробности Ванской самообороны и давно уже канувшие в лету атаки турецкой армии?
А оказывается, не все так просто. Наши проукраинские друзья посреди традиционной шумихи вокруг "армянского геноцида" вдруг нежданно-негаданно обнаружили... прямые и крайне неприятные параллели с своей животрепещущей реальностью.
Напомним фактуру: итак, 100 лет назад армянское национальное меньшинство, компактно проживавшее на окраине большого турецкого государства, заявило о притеснениях со стороны "государственного большинства", создало свои проармянские партии и начало борьбу против "турецкого владычества". В ответ турки, недолго думая, бросили против восставших окраинных городов и поселков свою регулярную армию. Силы были неравны, однако армянские повстанцы, вооруженные кто чем, оказывали туркам яростное сопротивление, периодически захватывали полицейские участки и здания, в которых размещалась тамошняя администрация, поставленная напрямую из Кие... черт, из Стамбула, конечно же!
В ходе подавления армянского восстания турки не стеснялись в средствах и пролили реки армянской крови, в том числе - женщин, стариков и детей.
Ну и наконец, чтобы аналогия стала уж совсем прозрачной: как вы думаете, что пришел на помощь восставшим армянам и защитил их от полного вырезания?
Правильно - российская армия! Смайлик «smile» В 1915 году. Кто не верит - Википедия к услугам, там про все это написано весьма красочно.
Наши проукраинцы прочли про все это и забеспокоились: ба - да это же, черт возьми, тот же Донбасс, только сто лет назад! И Украина, получается, в роли Турции, и, соответственно, роль ее столь же малопочтенна и неприглядна!
Как вы думаете, какой вывод сделали наши "проукраинцы" из всего этого? Да простой: они решили, что "национальные интересы Украины" требуют... отрицать геноцид армян и вообще встать полностью на сторону Турции в том давнем, столетней давности конфликте.
Приведу теперь в подтверждение цитаты из ФБ Владимира Малышева, в прошлом петербуржца, а ныне киевлянина, "спасающегося в Украине от преследований ФСБ за поддержку Майдана":
(об армянах и ситуации в Турции во время резни) "Все просто один в один. Жили себе спокойно несколько столетий и тут раз, начался геноцид. Ну была депортация после того, как армяне во время войны вдруг начали устраивать бунты на границе, помогая российской армии. При этом, до начала этих событий, армяне были представлены и в парламенте, успешно занимались бизнесом и много чего еще, а тут за пять секунд начался геноцид! Ну не бывает так!"
(заодно уж и о евреях) "(нет никакого) сравнения этой истории (армянской резни, а заодно Донбасса) с трагедией истории еврейского народа во время второй мировой войны! Это совершенно разные истории, как по состоянию государств, это было время империй, так и по другим вопросам. Евреи уж точно ничего от Германии не требовали и не устраивали на ее территории республики и другие концерты!"
(о Ванской самообороне - ключевом эпизоде армянской резни) "И тут началось… Настоящие бои, между защитниками города и солдатами регулярной армии. Ну и конечно, куда бросились защитники армянских районов от мародеров и убийц? Правильно, захватывать органы власти! Полицейские участки ну и так далее. Нормально так, защищаться от мародеров... Ну и заканчивается эта история тем, что к ним на помощь приходит российская армия… Которая помогает окончательно прогнать мародеров и убийц от бедных армян. Опа!!!"
"Османская империя тоже не устраивала геноцида, она просто выселяла армян из приграничных районов, потому что они действовали против армии, османской империи. Фактически тогда была война Османской империи с Россией, которая разжигала сепаратизм с помощью армян".
"основные аргументы и всплеск этой темы происходил после террористических актов или политических убийств. Террористы всегда в основе своего права на преступление ссылались именно на так называемый геноцид. А сейчас идет более глобальная политическая игра, чтобы выбить Турцию, противопоставить ее Европе, Украине ну и так далее"
Ну и более всего впечатливший меня перл: "Если своего государства у армян не было, то какой может быть геноцид?"
Действительно - какой.
Момент национального унижения, или О чем думают на Западе
Испытал тут момент национального унижения.
Был за границами родины на некотором мероприятии, говорил речи, участвовал в дискуссиях. Спорили о рисках, которые создает текущая политика (про экономику тоже, но в этом я совсем уж ничего не понимаю, хотя ощутимое подорожание шотландского виски и создает риски для моего личного бюджета).
И вот в ходе одной из таких дискуссий из зала задают вопрос: - А перечислите три актуальных проблемы, которые лично вы ощущаете как риски?
Я сказал, что вошел уже в возраст, в котором у русских мужчин принято умирать, и мое здоровье меня тревожит, также опасаюсь, что Россия не распадется даже, а превратится в безразмерный аналог ДНР, где меня и моих близких сможет пристрелить какой-нибудь атаман Слизень за дерзкий взгляд, и что перспектива попасть под точечные политические репрессии с учетом происходящего в отечестве не особенно сильно, но все же беспокоит меня.
Прочие соотичи отвечали в том же духе, кто-то даже сказал, что угроза начала ядерной войны снова стала пугать его, как в счастливом советском детстве.
А потом швейцарская красавица — крупная белокурая дама — сообщила, как ее беспокоит, что в экологический супермаркет, где она отоваривается, могут завезти продукты с нитратами, и утаят это от покупателей. А еще — что не все пока во дворах домов поставили ветряки, и пользуются электроэнергией, производимой загрязняющими природу станциями.
В общем, это было обидно слушать, и понятно, наверное, почему. Мало мы им пока, гадам зажравшимся, рисков создали. Не очень усердно с колен встаем. Не о том думают.
Государственники счастливы: теперь россиян можно лишать прав
У российских государственников на улице праздник, наступило, с их точки зрения, самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. Словом, пипл все схавает.
Любопытно наблюдать, какое ж в итоге развернулось кипение творческой мысли на этом фланге! Государственники (которые, естественно, желают народу только добра) спешат воспользоваться открывшимся, как они полагают, «окном возможностей» - придумать и поскорее воплотить в жизнь самые смелые мечты относительно исправления присущих народу пороков и созданию «свободы рук» для обожаемого государства.
Каков ведь идеал государственника? Это страна, в которой государству «ради блага подданных» можно всё (вообще всё – оно ж для блага), а гражданам, счастливым от просто исполнения указаний начальства – ничего. В обычной жизни, к досаде государственника, претворять в жизнь смелые замыслы постоянно мешают опасения типа «а если мы закрутим гайки и еще вот так поставим сограждан раком – не прокатят ли эти чертовы сограждане, ленивые и подлые ублюдки, нас на выборах? Или, еще хуже – не устроят ли они бунт, восстание, забастовку и еще какую пакость?» И, поскольку обычный государственник все-таки трусоват – ему приходится сдерживаться.
А теперь «гуляй, рванина!» Гражданские протесты 2011-12 гг. не то что даже были подавлены, а просто как-то жидко сошли на нет – и этим оказали до сих пор недооцененное влияние на образ мысли госуправленцев. То, что люди, практически ничего вообще не добившись, как-то заткнулись сами, и их даже не пришлось для этого ни особо бить, ни убивать – ввергло значительную часть «кремлевских мечтателей» в состояние, близкое к эйфории. «Так с ЭТИМИ, оказывается, можно делать ВСЁ!!»
Ну и идут инициативы, одна другой диковиннее, но объединенные общей идеей: пока клиент податлив и беспомощен, как бы, с одной стороны, отобрать у него побольше, а с другой – как бы опутать его запретами и зафиксировать так, чтобы он не то что потом, а и вообще никогда больше не мог уже сделать ничего «плохого» - там, сморкаться, рыгать, плевать на тротуар, говорить матом, пить, курить, заниматься неположенным сексом и т.п.? (да-да, мы же помним, что государственники очень добры и всем желают одного только добра! Добро, правда, у них несколько своеобразное – по схеме «всем ходить по стеночке, смотреть в пол и больше трех не собираться»).
Из этой серии предложения повысить пенсионный возраст до 65 лет (как в Германии), прекратить продажу алкоголя в обычных торговых точках (как в Скандинавии), вернуть нулевое промилле (как в Саудовской Аравии), ввести полный контроль над социальными сетями (как в Китае) и т.д. Все эти «как» довольно показательны – «государственники» по определению туповаты и по складу характера враждебны новому, поэтому все их нововведения – это почти всегда калька с каких-то иностранных образцов.
Но бывает и иначе. Я вот недавно купил дайджест моего любимого журнала «Однако» за первые месяцы 2015 года, в командировке читал и наслаждался. «Однако» - это своего рода заповедник «государственников», они там полностью среди своих, выпасаются на вольном выгуле и потому могут себе позволить даже и что-то придумать свое. Однако (!) именно поэтому по журналу лучше всего видна «красная нить», к которой сводятся все размышления государственников «о благе России». Эта красная нить – запрет. Так, один видный наш государственник М.Юрьев (очень радеет за Отечество, поэтому живет и ведет бизнес в США) придумал целую стройную систему «реформ в РФ», в которой пуанта… запрет всем российским частным лицам и компаниям владеть валютой.
Это экстаз. И это главное, святое и искреннее убеждение любого «государственника», по которому он безошибочно опознается: они все думают, что россиянин будет счастливее, если его лишить какого-нибудь права.
В идеале, конечно – всех прав, это будет абсолютное счастье. И сейчас вся эта братва рвется к своему идеалу сквозь «окно возможностей».
Путин пытается сорвать соглашение с Ираном
На фоне обычной политической энтропии - потока грязно-белого шума издаваемого властью - это действительно, по крайней мере, имеет смысл. То есть тут есть что обсудить, можно искать и найти РАЦИОНАЛЬНЫЙ смысл. Редкое явление - захотелось о нем сказать.
Я имею в виду решение Путина о поставке С-300 в Иран.
Как известно, это решение было давно (год не помню, да и лень искать) принято, потом в 2010 году отменено "Медведевым" (т.е. Путиным) в рамках "перезагрузки". И несмотря на перезагрузку самой перезагрузки отмена так и не была отменена. И вот только сейчас...
Эксперты говорят, что от слова до дела - дистанция немалая, якобы год как минимум. Но какой бы ни была технология в железе, политтехнология от этого мало меняется.
Итак.
Многофункциональная система ПВО.
1. Путин демонстрирует активность, т.е. антиамериканизм. Параллельно - резкое ухудшение отношений с Израилем. Это, кстати, уже тенденция буквально последних дней. Поздравляя какую-то арабскую конференцию, Путин не просто ритуально "признал право Палестины" на создание Государства, но добавил - СО СТОЛИЦЕЙ В ВОСТОЧНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. Это "в следующем году в Иерусалиме" явно предназначено Израилю. И ясно, что там услышали. Возможно, это был всего лишь ответ на отказ президента Израиля приехать в Москву на 9 мая. Но так или иначе, похоже, что отношения с Израилем решено пустить под откос.
2. Путин снимает проблему спора с Ираном. Иран после того, как РФ их обманула - отказалась поставлять С-300, подал, как известно, иск. Дело тухлое, перспективы иска слабые, но тем не менее, эта бодяга с "возмещением убытков" тянулась. Теперь - кончено.
3. Путин спешит пробиться в друзья Ирана. Там уже очередь - по случаю вероятного снятия санкций. Понятно, что Путин использует имеющиеся у него козыри.
Тут - комбинированный ход.
С одной стороны, Путин заключил торговую сделку - бартер, Иран поставляет нефть, а Россия в Иран какие-то товары. С другой стороны - С-300.
Все эти ходы 1-2-3, понятно, слабенькие. Если санкции и правда будут сняты, то понятно, что иранская нефть хлынет в Европу и этой нефтью сильно зальет Кремль. И в качестве торговых партнеров (ну, может, кроме оружия) Россия и Иран - ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ.
И вот здесь - тоже простая, но более интересная игра Путина.
Россия всегда выступала ПРОТИВ САНКЦИЙ для Ирана.
Делала это ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЗНАЛА - САНКЦИИ ВСЕ РАВНО БУДУТ, на счастье России. Почему же не изобразить "доброго следователя" и не показать свою "антиамериканскую прыть", и не сделать на халяву подножку американцам, пока они таскают для России нефтедоллары - из кармана ЕС (ведь санкции оплачивались главным образом из кармана Европы).
Но вот - всему прекрасному наступает конец.
Что делать?
Понятно, что Путин ПЫТАЕТСЯ СОРВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ. Даря нервному подростку ножик, можно надеяться, что он им воспользуется.
Заполучив наконец С-300, Иран может почувствовать себя в безопасности - и постараться сделать все, чтобы ВЕРНУТЬСЯ В ЗОНУ ОПАСНОСТИ. Т.е. сорвать соглашение и начать опять "делать Бомбу" - предельно вредную для всех (начиная с Ирана), но предельно нужную для России!
Конечно, слабый расчет... Во-первых, соглашение вступает в силу (должно вступить в силу!) 30 июня, а до этого дня Россия физически не успеет передать С-300 Ирану. Во-вторых, не такие в Иране идиоты и не от хорошей жизни они смирили свои пиар-амбиции и идут на соглашение с Большим Сатаной. Но вдруг Малый Сатана все же сумеет их соблазнить?..
В любом случае Путин делает все что может для Партии Войны в Иране. БОЛЬШЕ он ничего не может...
Другой вариант.
А вдруг не выдержат нервы у Израиля и они - пока еще этих С-300 нет! - нанесут-таки много лет обещанный удар по Ирану, по их ядерным объектам?
Опять же шансов ничтожно мало - но чем черт не шутит?
Наконец, неплоха и "ответка" Израиля.
В СМИ прошел шум, что Израиль может "в ответ" начать поставлять оружие на Украину.
ОТЛИЧНО!
И боевые действия возобновятся, и - что в 10000000 раз важней и реальней! - боевые действия в Останкино разгорятся с новой силой! Наконец, НАСТОЯЩИЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ враг явится в студию во всем своем великолепии! Жирик и Проханов, Шевченко и Леонтьев, Кургинян и сам Соловьев издадут стон вожделения, НАКОНЕЦ прикоснувшись к ЭТОМУ врагу! Патриотические настроения масс, наконец обретя доброе, вечное русло - хлынут горячей лавой...
Опять же - шансов на то, что Израиль сделает ТАКОЙ подарок Украине и, соответственно, Путину - ничтожно мало. Но - чем Путин рискует? НИЧЕМ! А Игра все же продолжается.
Вся эта история едва ли приведет к значимым последствиям.
Скорее всего, соглашение 30 июня будет подписано, никого Израиль бомбить не станет, да и оружие на ОРТ-РТР Израиль тоже не поставит.
И - самое печальное для России - иранская нефть хлынет-таки за шиворот России...
Так что кроме небольшой демонстрации общей антиамериканской активности, закрытия небольшой сделки и некоторого "улучшения отношений" с своим иранским конкурентом, Путин ничего не добьется.
Ну что ж...
"Я сделал ЧТО МОГ. Кто может - пусть сделает больше".
По крайней мере это похоже на хоть какую-то активность, которую можно РАЦИОНАЛЬНО разобрать. А что она едва ли чем-то увенчается и воздушные замки так и растают - ну, в политике (тем более при РАЦИОНАЛЬНЫХ расчетах!) почти всегда так и бывает.
Ну, а мне все же повод о чем-то почирикать...
Так что нам с Путиным и то - хлеб...
Борьба с фашистскими солдатиками проистекает из православного возрождения
Очевидно, кстати, что нынешнее безумие борьбы с фашистскими солдатиками прямо вытекает из православного возрождения как социального, государством поддержанного феномена.
Потому что в случае церкви люди привыкли, что им никто не перечит, когда они утверждают, что есть список вещей, в адрес которых не только смеяться, - чихать нельзя, и что государство готово им поспособствовать в легитимации этого списка.
Ну и решили устроить еще в одном углу точно такое же. Методика-то уже привычная.
Люди-то одни и те же, делают как умеют.
Вот мы и имеем весь нынешний ворох запретов символики, отрицания и отрицания отрицания. Причем, строго говоря, заперты совершенно уже бессмысленные, так как никакого фашизма в стране нет, угрозы чего бы то ни было в этом плане нет, - то есть, запреты идут чисто эстетические, не ради того, чтобы что-то опасное предотвратить, а просто чтобы уберечь чьи-то глаза и уши.
Потому что уже есть привычка иметь одну сферу, в которое любое высказывание, кроме благоговейно-почтительного, считается вызовом. Надо распространить.
Сфера сакрального в общественной жизни всегда имеет тенденцию к бесконтрольному расширению и гомогенизации точек зрения, в пределе у нее теократическое авторитарное государство, просто потому, что это единственный способ ее себя обезопасить: заставить миллионы людей верить в одну и ту же неаргументированную трансценденцию можно только принуждением.
Захват заложников экстремистами «Боко харам»
Кто обрушил Airbus - истероид, шизоид или циклоид?
Однако с чисто психологической точки зрения я не могу понять официальную версию крушения «Эйрбаса». Как-то концы с концами не сходятся, ей-богу.
Пилот, значит, заперся в кабине и дал команду на снижение. Самолет снижался 8 минут, все это время капитан корабля ломился в кабину. Восемь минут!! И за это время второй пилот не произнес ни звука, а только «ровно дышал».
Как сказала одна наша простодушная соседка – «Да лучше бы он просто сам в люк спрыгнул без парашюта!» Однако прыгать в люк или просто по-тихому утопиться в унитазе пилот по имени Андреас, получается, не захотел; а захотел он самоубийства как можно более громкого, такого, чтобы «мир содрогнулся» (и это ему удалось).
Значит, этот пилот – демонстративная личность, ищущая громкой славы и признания? Однако – почему тогда он молчал все 8 минут?? Как может истероид молчать в такие минуты – когда он точно знает, что к его последним словам будет обеспечено максимум внимания, их опубликуют все мировые газеты… В конце концов, если он так задумал – значит, он этого и добивался! И вот все сделано – и он сидит молчит?! Невозможно!
Значит, делаем вывод, что он на самом деле – никакой не истероид, а параноидный шизоид. Это объясняет молчание и, кстати, соответствует уже просочившимся в прессу описаниям тех, кто его знал в молодости – что Андреас был ничем особо не примечательным и «очень сдержанным». Определенная эмоциональная сухость и сдержанность – черта шизоида (это не болезнь, а определенный тип личности). Сюда же отнесем и некую отмеченную «склонность к депрессиям», из-за которой якобы в первый раз Андреас не смог закончить обучение в школе пилотов.
Допустим, что Андреас – хитрый шизоид, который давно составил такой план: дождаться, когда уйдет первый пилот, забаррикадировать дверь и грохнуть самолет «всем назло». Шизоиды – «вещи в себе», они вполне могут никому и не объяснять свои поступки.
Но! Очевидно, что Андреас не мог запланировать крушение именно там, именно в этот конкретный рейс! Сколько там лететь от Барселоны до Дюссельдорфа? Полтора-два часа, едва ли больше. Как мог Андреас быть уверенным, что первый пилот непременно захочет отлучиться в туалет во время полета? Летчики – люди здоровые; здоровый мужчина вполне может два часа просидеть, не отлучаясь «по-маленькому».
Это значит, что никакого плана «сегодня я обрушу самолет» у Андреаса в принципе быть не могло. Попросту говоря, на таких неверных картах шизоид просто не стал бы играть, он бы придумал план получше, где все зависит от него.
А это уже означает, что решение «валить самолет» было все-таки спонтанным: капитан встал, передал управление, скрылся за дверью, она мягко закрылась, Андреас остался один – и решил, что «сейчас или никогда! Пропади оно все пропадом!!»
Если человек способен к такого рода резким эмоциональным перепадам в духе «была не была!»– то он никакой не шизоид. И не параноик. Шизоидность, собственно, на психологическом языке как раз и означает очень «тугое» эмоциональное переключение, особенно под давлением внешних обстоятельств.
Получаем, что пилот - вполне себе истерическая натура, спонтанная, нервная… И, таким образом, наше рассуждение сделало круг. Мы последовательно, опираясь на предоставленные данные, доказали, что пилот не может быть ни истероидом, ни шизоидом.
Кто ж он тогда – циклическая личность в депрессивной стадии?? Но, во-первых, на циклоида он по фото совсем не тянет – худой, сложение совсем не пикническое. И да – острый циклоид в депрессии вполне способен на самоубийство, однако такой все же скорее бы именно что утопился в унитазе! Демонстративность и устроенный фейерверк маньяку в депрессивной стадии совершенно чужды!
Словом, как ни крути – а что-то не сходится. Может, с исходными данными что-то не так? Не убеждает меня пока что официальная версия.
Общественные ОПГ
Не дремлющее российское чиновничество быстренько перекинулось на выжимание средств из внутрироссийского бизнеса. В основном малого и среднего, как самого незащищенного.
К чиновникам с воодушевлением присоединилось несметное количество общественных организаций по защите прав потребителей. По имеющимся оценкам таких структур только в Москве больше тысячи (около 1200).
Схема «защиты» этими общественными организациями потребителей от малого бизнеса предельна проста. Рассмотрим ее на примере обычного кафе.
Парочка общественников привозит в кафе несовершеннолетнего субъекта, загримированного под гораздо более старшего посетителя, и разыгрывает мини спектакль.
Дождавшись, когда заказанная несовершеннолетним подставным порция алкоголя будет выпита, общественники начинают заботиться о его здоровье, предъявляя претензии персоналу: «Ай-ай-ай! Вы продаете спиртное несовершеннолетним! Мы вызываем полицию! Вы заплатите большой штраф, а возможно вас лишат лицензии на алкоголь!... Но есть вариант, при котором кафе добровольно пожертвует нашей организации предлагаемую сумму, и мы забудем этот инцидент.»
С формальной точки зрения любой юрист подтвердит, что деяния организаций по защите прав потребителей в данном случае трактуются как мошенничество, и сотрудникам кафе самим в пору вызывать полицию.
Но в упомянутых организациях по защите прав потребителей (а попросту говоря общественных ОПГ) сценаристы и режиссеры подобных спектаклей четко просчитывают варианты.
Даже если полицию вызовут сотрудники кафе, аргументы, которые они смогут предъявить будут менее убедительны, чем аргументы представителей общественной ОПГ. Факт продажи алкоголя несовершеннолетнему подтверждает чек, факт несовершеннолетия – паспорт, причина присутствия несовершеннолетнего в кафе и приобретение алкоголя – нотариально заверенной доверенностью от родителей на право привлечения ребенка к подобным рейдам в составе общественной ОПГ.
И в этой ситуации полицию совершенно не будет смущать тот факт, что общественная ОПГ не имеет права на проведение контрольной закупки. Общественность – она и есть общественность. Проявила бдительность – вызвала полицию.
Что же могут противопоставить сотрудники кафе, обвиняя общественную ОПГ? Разговор о шантаже и вымогательстве?
Кроме того, менеджер кафе, как материально ответственный, прекрасно понимает, что при любом раскладе приехавшая полиция скорее всего потащит его в отделение полиции для составления протокола (который, кстати, можно оформить и на месте). Значит, кафе придется закрыть, и потерять вечернюю
Поэтому сотрудники кафе, как правило, идут по пути минимизации общих потерь и платят вымогателям из общественной ОПГ.
Борцы за справедливость могут и тут возразить, что надо вести запись факта вымогательства и обращаться с ним в полицию.
К сожалению, и это практически не работает.
Предъявление записи с фактом мошенничества сотрудником общественной организаций по защите прав потребителей руководителю этой организации вызывает естественную реакцию общественника: «Я и раньше не был уверен в данном сотруднике, а теперь мне все понятно. Рекомендую обратиться в полицию».
Обращение же в полицию даже при наличии фиксации факта мошенничества тоже процесс инерционный. Обращение в ту же общественную ОПГ почти на 100% закончится констатацией того, что такой сотрудник действительно был, но недавно уволился, и где он теперь – мы не знаем. И дальше бегать за этим субъектом никто не станет, ибо в полиции тоже постоянно копятся новые дела и задачи.
Описанная деятельность организаций по защите прав потребителей, которые в полной мере можно охарактеризовать общественными ОПГ, к сожалению, является системой. В любом кафе могут рассказать о множестве подобных случаев. И поскольку эта деятельность носит безобразный характер не только по содержанию, но и по масштабам (напомню, речь идет о более чем 1000 подобных структур только по Москве), хотелось бы, что оценку этой деятельности общественных организаций по защите прав потребителей дала прокуратура.
Коломойский стал олицетворением прогресса
А события на Украине становятся все интереснее прямо на глазах! Похоже, в финальную стадию вступила борьба Коломойского и Порошенко. Как тут недавно написали в комментах: "у нас в 90е было то же самое, что и сейчас на Украине. Как сейчас Беня бодается с Вальцманом, это дежавю бодания Гусинского с Коржаковым.." Да, сходство очевидно - банк "Приват" похож на "Мост", 1+1 аналогичен НТВ 90-х... Хотя есть и различия: у Гусинского все ж не было "своей" территории, где он был бы губернатором, и, конечно же, у него не было собственных вооруженных батальонов.
Так что в этом смысле положение Порошенко хуже, чем было у Коржакова. Тем не менее исход борьбы неясен - все-таки любому олигарху трудно напрямую противостоять целому государству, пусть даже и переживающему серьезные трудности.
Вопрос тут для нас один - за кого "болеть" в противостоянии? За Порошенко или Коломойского? За украинского преза или за губернатора одной из самых мощных областей Украины?
Думаю, что как ни относись к личности "бени", но ответ для всех людей доброй воли - причем как в России, так и на Украине - должен быть однозначен: конечно, за Коломойского! Разгром Коломойского - превращение Украины в чисто военную централизованную диктатуру. Беня уже заговорил о федерализации Украины - и это очень правильно. Децентрализация и федерализация - в сущности, единственное, что может превратить Украину в нормальную страну.
Так что Коломойский объективно сейчас на Украине олицетворяет прогресс. Без него процесс пойдет по самому неблагоприятному сценарию.
Жители Крыма и их желания
С "крымской историей" - блокирование воинских частей, "вежливые человечки" и вот это всё - есть один нюанс, который защитники "целостности Украины" и "противники российской агрессии" стыдливо опускают. Они много говорят о "нелегитимности референдума", который "провели под дулами автоматов" - и тут формально в самом деле есть к чему придраться: ведь действительно - и Путин это признал - референдум проходил на фоне завуалированного вторжения российских военных.
Но не говорится о другом - нет ответа на простой вопрос: а мог бы вообще состояться такой референдум без блокирования российскими войсками казарм украинцев? Прямого ответа нет, потому что ответ очевиден: никакого референдума - ни с 16 днями на подготовку, ни с месяцем, ни даже с полугодом - в Крыму бы не состоялось, поскольку его бы просто некому было бы проводить: всех организаторов такого референдума просто бы повязали представители доблестной СБУ "под сенью дружеских штыков". Причем - повязали бы на вполне законных основаниях: как посягающих на ту самую "территориальную целостность" Украины, то есть - прямо нарушающих Конституцию Украины, которая никакого "выхода" частей из своего состава просто не предусматривает.
В новейшей истории Крыма есть и недвусмысленное подтверждение тщетности попыток "по закону", "через выборы" отцепить Крым от Украины: в 1994 году Мешков, представитель блока крымских избирателей с характерным названием "Россия" (!) победил на выборах президента Крыма с 73%-ным результатом. И взял курс на выход из состава Украины, введение хождения рубля и т.п. Уже в 1995 году украинский спецназ выкинул действующего президента Крыма из резиденции, а парламент Украины принял дико звучащий Закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». Мешкова выслали из Крыма, пост президента республики (и, соответственно, волеизъявление 73% крымских избирателей) упразднили.
Если принять сие простое соображение, то все обвинения насчет "под дулами автоматов" приобретают несколько иное, согласитесь, звучание: у них появляется отчетливо лицемерный оттенок. Референдум провели под прикрытием военных - это плохо; при этом подразумеваем, что без прикрытия военных никакого референдума просто бы не состоялось. Попросту говоря, "выход Крыма из состава Украины невозможен В ПРИНЦИПЕ, сколько бы там местных жителей на этом выходе не настаивало: нас не волнуют жители Крыма и их желания, НЕЛЬЗЯ - и всё!" Таково "кредо" украинцев и им сочувствующих.
Скажут, что и в РФ точно такое же отношение к желаниям и пожеланиям жителей любых субъектов федерации. Соглашусь. Однако кто сказал, что РФ - это пример для подражания?
Прямое и наглое игнорирование мнения жителей определенных территорий выглядит плохо и антидемократично, а объяснения в духе "нельзя, потому что нельзя" и вовсе бесят.
В Донбассе сейчас точно такая же история - "нельзя, потому что нельзя". Украина упорно не желает ничему учиться.