0
2867

11.02.2014 00:01:00

О важности личных знакомств

Ричард Брэнсон

Об авторе: Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 360 компаний, в том числе такие, как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес


ричард брэнсон, бизнес Фото Reuters

Я обожаю случайные встречи с людьми, мне нравится разузнавать, кто они и чем занимаются. Никогда не знаешь, с кем тебя сведет судьба. И такие совпадения дорогого стоят. Если вспомнить, как завязались отношения с самыми важными в вашей жизни людьми – бизнес-партнерами, супругами, друзьями и наставниками, – то окажется, что большинство началось со случайной встречи. Мой интерес к людям и дар налаживать с ними контакт помогли мне добиться успеха. В конечном счете, если люди не знают, кто вы такой, они не захотят иметь с вами дело.

Многие представляют себе предпринимателя одиноким волком, самостоятельно преодолевающим трудности и продвигающим свои идеи на рынок исключительно силами своей выдающейся личности. Это в корне неверно. Под это описание подходят единицы. Практически никто никогда не достигал стоящего результата без посторонней помощи. Чтобы преуспеть в бизнесе, нужно налаживать связи, сотрудничать и делегировать полномочия.

В цифровую эру личные встречи с людьми и налаживание бизнес-контактов стали даже важнее, чем прежде. В некоторых сферах деятельности служащие могут ограничиться электронной перепиской и при желании не взаимодействовать с коллегами и их руководителями. Но для предпринимателя подобное исключено, поскольку для ведения бизнеса жизненно важно установить доверительные взаимоотношения.

Вот почему я по мере сил не пропускаю Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Над этим мероприятием подтрунивают из-за его неимоверных масштабов. По данным журнала Economist, в январе в этом небольшом городке собрались 2622 участника, включая 46 президентов и премьер-министров, представителей компаний с суммарной капитализацией 12 трлн долл., а также множество звезд и журналистов. Но то, что всех этих людей собрали вместе, делает Давос содержательным и даже жизненно важным мероприятием.

Вот некоторые из дискуссий форума, в которых я участвовал в этом году: права ЛГБТ-сообщества, участие бизнеса в благотворительности, охрана природы и глобальное потепление, а также инвестиции в технологии в разных сферах, от здоровья до космического туризма. Не менее полезными оказались случайные встречи и разговоры с делегатами форума в ресторанах и отелях. Например, мы говорили с актером Мэттом Дэймоном об инициативах, связанных с чистой водой (он один из основателей некоммерческой организации Water.org, которая помогает в доставке воды беднейшим общинам). Кроме того, я пообщался с инвестором стартапов и «отцом iPod» Тони Фаделлом о том, как развивать начинающие компании. А также имел разговор с сооснователем Microsoft и меценатом Биллом Гейтсом о перенаселенности планеты. Эти встречи в Давосе помогут многим компаниям и организациям определиться, куда держать курс в дальнейшем.

Стив Джобс, вызывающий у меня наибольшее восхищение среди предпринимателей, вспоминается многим как талантливый индивидуалист и одиночка, но это совсем не так. Один из основателей компании Apple претворил свои мечты в реальность с помощью команды талантливых людей, которым он доверял. Как, по-вашему, он и его сотрудники выдвигали новые идеи и решали технологические и дизайнерские проблемы, с которыми сталкивались в процессе работы над устройствами Apple? Они проводили много времени вместе. Как Стив поведал своему биографу Уолтеру Исаксону: «Креатив рождается во время спонтанных встреч и неформальных дискуссий. Вы случайно сталкиваетесь с людьми, спрашиваете, над чем они работают, и говорите: «Вот это да!» – и вскоре уже в вашем мозгу роятся всевозможные идеи». 

Это одна из причин, почему сообщества предпринимателей могут превратиться в кластеры креатива. Взять хотя бы Силиконовую долину в Калифорнии, Box Park в Лондоне и другие места, где собираются единомышленники. Технологии позволяют нам связываться друг с другом одним нажатием клавиши, но компании до сих пор платят вступительный взнос, чтобы оказаться рядом со своими конкурентами и коллегами по индустрии. Если вы подумываете запустить стартап, всегда следует попробовать встроиться в один из таких креативных кластеров, что стало бы отличным выбором.

Если вы руководитель компании или предприниматель и ваша команда работает преимущественно из дома или разбросана по другим местам вне офиса, следите, чтобы люди сотрудничали друг с другом, а не превращались в список электронных адресов и удаленных контактов. Чтобы встряхнуть команду, можно устраивать субботники, конференции и неистовые вечеринки, чтобы сотрудники лично познакомились и нашли креативное решение проблем.

Мы превратили необычную структуру Virgin Group, где представлены компании из различных секторов рынка, в наше достоинство частично благодаря тому, что поощряли сотрудников быть интрапренерами (сотрудник, который действует внутри большой компании как предприниматель и разрабатывает инновационные продукты. – «НГ»). Если у кого-то из одной компании есть идея, которая может сработать в другой, я всегда побуждаю автора попробовать свои силы. Внутри нашей компании родилось множество предпринимателей, которые именно так открыли свои собственные компании.

Чтобы достичь своих целей, нужно все время, куда бы вы ни пошли, искать возможность наладить новые контакты. Использовать случайные встречи и возможности, чтобы строить далеко идущие планы. Возможно, человек, который обладает нужной квалификацией, чтобы помочь вам сдвинуть бизнес с мертвой точки, сидит за соседним столиком в кафе. Так идите и поприветствуйте его. 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
419
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
411
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
498
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
472

Другие новости