0
3710
Газета Шахматы Печатная версия

09.07.2020 18:46:00

Убедительная победа главного фаворита – Магнуса Карлсена

На интернет-турнире Chessable Masters борьба была чрезвычайно упорной

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, chessable masters, магнус карлсен


шахматы, chessable masters, магнус карлсен Карлсен применил защиту Нимцовича и победил. Фото Reuters

Завершился Chessable Masters – третий этап дистанционного элитного многоборья. Победитель этапа получал, согласно регламенту, не только 45 тыс. долл., но и право поспорить в августе за победу в финальном турнире Magnus Carlsen chess tour с общим призовым фондом в 300 тыс.

Неделю назад мы не успели подвести итоги драматического полуфинального сражения между Яном Непомнящим и Анишем Гири. Напомним, что первый мини-матч (первый сет) этого противостояния остался за голландским гроссмейстером, однако во втором россиянин уверенно отыгрался. Казалось, что Ян, будучи признанным специалистом рапида, заметно превосходит своего оппонента в быстрой игре, поэтому имеет отличные шансы добиться в третьем сете успеха и выйти в финал, в котором его уже поджидал Магнус Карлсен, досрочно расправившийся с китайцем Дином Лижэнем.

И стартовая партия третьего мини-матча как будто бы полностью подтвердила эту оценку. Российский гроссмейстер применил в принятом ферзевом гамбите чрезвычайно любопытную, хотя и неоднозначную дебютную идею, после чего полностью переиграл соперника в начавшихся осложнениях. Учитывая крайне непростой контроль времени (15+10), мы вряд ли имеем право корить Яна за помарки, допущенные им в острейшей позиции при реализации решающего преимущества. Тем более что было очевидно: в такой игре уроженец Брянска заметно превосходит экс-петербуржца.

Однако во второй партии, в которой голландский гроссмейстер имел белые фигуры, ему удалось придать борьбе маневренный позиционный характер пусть лишь с небольшим, но достаточно стойким своим преимуществом. Необходимо отметить, что Непомнящий не любит пассивно защищаться. Да, конечно, в этом он отнюдь не одинок, однако Ян чаще других допускает в подобного рода положениях глупые невынужденные ошибки. Именно это и произошло в возникшем окончании, когда россиянин выдал серию не слишком удачных ходов, последний из которых – 36-й по общему счету – оказался банальным зевком фигуры…

Следующие три партии – две быстрых и первая пятиминутка тай-брейка – прошли в вязкой сдержанной борьбе под девизом «Никто не хотел рисковать». Однако во втором поединке нервы Аниша оказались куда крепче, а азартная попытка Яна сыграть через «не могу» на перехват обернулась для него полным фиаско. Лишь небольшое поначалу преимущество Гири сразу же обрело грозные очертания, а концовку этой встречи, ставшей решающей, голландский гроссмейстер провел безупречно.

…Перед началом финального матча мы на своем YouTube-канале Makarychevchess провели не совсем обычный опрос, поинтересовавшись у любителей шахмат не тем, кто, по их мнению, одержит на турнире победу (тут подавляющее большинство наверняка проголосовало бы за чемпиона мира), а решили узнать, за кого они будут болеть. И достаточно неожиданно для себя выяснили, что 51% респондентов симпатизируют Магнусу, только 25% – Анишу (несмотря на его питерские корни: мать у Гири русская, а отец – непальский ученый индийского происхождения) и 24%, ни за кого не болея, собирались просто наслаждаться игрой. Этот результат заставил нас задуматься о том, отчего действующий чемпион мира – в дополнение к своей огромной шахматной силе и невероятному авторитету – пользуется еще и широчайшей любовью любителей шахмат далеко за пределами свой родины.

Так или иначе, но, вопреки ожиданиям, финальный матч не вылился в легкую прогулку признанного фаворита. Хотя после того как во второй партии первого сета Гири допустил на 45-м ходу ошибку в весьма коварном (и поначалу ничейном) ладейном окончании, которой безупречно воспользовался чемпион, стало казаться, что победа Карлсена в этом мини-матче не за горами. Тем более что при игре белыми фигурами Аниш не смог поставить перед грозным соперником никаких серьезных проблем. Однако в четвертой партии первого сета случилось нечто неожиданное. На 20-м ходу – в примерно равной позиции – голландский гроссмейстер «безрассудно» пожертвовал коня, создав у грозного соперника впечатление, будто бы, отставая в счете, пытается использовать свой последний шанс. И чемпион, как принято говорить, «купился», приняв этот данайский дар. Но в конце очень естественного и как будто бы легко рассчитываемого варианта белых поджидал пренеприятный сюрприз. Вместо того чтобы отскочить на одно или два поля и создать легко парируемые матовые угрозы, черный слон просто забрал белую ладью, после чего ферзь Аниша прыгнул в противоположную от вражеского короля сторону, нанеся двойной удар, форсированно выигрывающий фигуру.

Счет сравнялся – и судьбу сражения должен был решить тай-брейк в молниеносные шахматы. Представлялось очевидным, что при сокращении времени на обдумывание шансы Карлсена увеличатся. Однако тягучая миттельшпильная борьба закончилась в первой блицпартии переходом в крайне неприятное для черных окончание. И если бы Гири не упустил на 67-м ходу свой шанс, то вполне мог бы захватить лидерство в матче. Впрочем, чемпион остался чемпионом! Во второй партии перебоя он, идя на немалый риск, применил обоюдоострую разновидность варианта Земиша в защите Нимцовича, позволившую запутать соперника в осложнениях и одержать красивую победу.

Первый сет финала остался за Магнусом, однако и во втором мини-матче продолжилась упорная борьба с непредсказуемым исходом, хотя начал его чемпион с яркой победы, вполне достойной шахматной классики. Две следующие партии завершились вничью, а в четвертой Аниш был очень близок к тому, чтобы сравнять счет. Причем едва ли не впервые во всем финальном матче можно было говорить, что он полностью переиграл чемпиона. Однако когда до успеха белым оставалось совсем немного – совсем чуть-чуть, Гири допустил ошибку, в чем-то созвучную недосмотру Карлсена в четвертой партии первого сета. Черный ферзь (на этот раз это был уже ферзь чемпиона!) внезапно выскочил из засады и нанес двойной удар, после которого у голландского гроссмейстера остался крайне неутешительный выбор: признать свое поражение или дать вечный шах, означавший то же самое поражение, правда, не в отдельной партии, а в матче в целом…

Итак, интереснейшее соревнование закончилось убедительной победой главного фаворита. Однако ранее чемпион мира выиграл и первый этап – так называемый Magnus Carlsen Invitational. А это означает, что в августовском финале четырех, который увенчает Magnus Carlsen chess tour, появилось как минимум одно вакантное место. Напомним, что наряду с самим чемпионом путевку на этот форум уже завоевал россиянин Даниил Дубов, а вот судьба двух других будет решена по завершении Legends of Chess – заключительного четвертого этапа, который стартует 21 июля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карлсен и Накамура сойдутся в решающем сражении сетевого супертурнира

Карлсен и Накамура сойдутся в решающем сражении сетевого супертурнира

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В финале Magnus Carlsen Chess Tour сразятся чемпион мира и лучший блицор планеты

0
937
В МДМ прошла презентация московской версии легендарного мюзикла «Шахматы»

В МДМ прошла презентация московской версии легендарного мюзикла «Шахматы»

0
576
Магнус Карлсен снова первый, Ян Непомнящий – второй

Магнус Карлсен снова первый, Ян Непомнящий – второй

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В полуфинальных матчах серии сетевых супертурниров выступит лишь один россиянин – Даниил Дубов

0
1698
Мимикрия и подтасовки власть имущих

Мимикрия и подтасовки власть имущих

Вера Цветкова

0
502

Другие новости

Загрузка...