0
3599
Газета Шахматы Печатная версия

17.06.2021 18:09:00

В Бухаресте завершился первый этап Гранд-чесс-тура

Убедительную победу одержал бакинец Шахрияр Мамедьяров

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, грандчесс тур, шахрияр мамедьяров, бухарест


шахматы, гранд-чесс тур, шахрияр мамедьяров, бухарест Шахрияр Мамедьяров обменивается рукопожатием с Фабиано Каруаной перед началом решающей партии, победа в которой обеспечила бакинцу лидерство с отрывом в целое очко. Фото Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Судьба первого места на проходившем в Бухаресте Superbet Chess Classic решилась, по существу, на короткой дистанции в три тура. Неделю назад мы успели сообщить, что тогдашних лидеров – россиянина Александра Грищука и американца Уэсли Со – догнал Шахрияр Мамедьяров, обыгравший накануне однодневного перерыва Константина Лупулеску. Но в тот момент было невозможно предположить, что бакинский гроссмейстер не остановится на достигнутом и вслед за пятикратным чемпионом Румынии последовательно сокрушит двух рейтинг-фаворитов соревнования – Левона Ароняна и Фабиано Каруану.

Можно, конечно, утверждать, что Шаху в этих партиях сопутствовала спортивная удача. Ведь, разыграв черными дебют своей юности – защиту Рагозина – и попав, как казалось, в довольно неприятное положение, Аронян блестяще разобрался в позиции и с помощью временной жертвы пешки вынудил значительные упрощения, после которых имел все основания рассчитывать на ничейный исход. Как выяснилось вскоре, ошибочным стало решение, принятое Левоном на 19-м ходу. В этот момент черные располагали двумя заманчивыми возможностями разгрузить позицию, каждая из которых основывалась на серии нюансов, а с их учетом оценить все тактические риски «белковому шахматисту» отнюдь не просто.

Как нам кажется, решив отказаться от шаха ферзем и перехода в окончание без пешки с великолепной, вполне достаточной для удержания равновесия контригрой, Левон руководствовался принципом «от добра добра не ищут». Ведь в избранном им варианте, в котором черные ради активизации своих сил также жертвуют пешку, тактическая неопределенность и связанный с ней риск просчитаться казались менее значительными. Однако видимость оказалась обманчивой! Подчеркнем, что с дистанции в пять ходов обратить внимание на достаточно простой, но очень необычный по рисунку удар соперника было крайне трудно. Впрочем, и после этого позиция на глазок выглядела не вполне ясной, так как свое веское слово могли сказать слабость первого ряда и уязвимое положение белого короля. Но и тут все сложилось к выгоде белых! Своего короля Шахрияру удалось прикрыть, а две лишние пешки решили исход сражения в его пользу.

На следующий день захватившему лидерство Мамедьярову предстояло защищаться черными во встрече с Фабиано Каруаной. Вне всякого сомнения, американец стремился в этой партии только к победе, но тем не менее возмутителем спокойствия в ней выступил бакинский гроссмейстер. Уже на девятом ходу он бросил вперед свою пешку g, подставив ее под удар вражеского слона. При всей внешней рискованности подобные решения (если у них нет четкого опровержения) имеют немалый практический смысл. Дело в том, что у соперника возникает почти непреодолимое желание наказать импровизатора за нарушение позиционных канонов, что неизбежно придает борьбе острый непредсказуемый характер. Именно это и случилось в центральной партии седьмого тура! А ведь на поверку (компьютерную поверку) идея черных действительно была не вполне корректной, но для ее опровержения необходимо было обнаружить абсолютно парадоксальное возражение! Каруана пошел иным путем, после чего завязалась острейшая борьба на встречных курсах, в которой бакинский гроссмейстер в отличие о своего оппонента действовал безупречно.

Его успех обрел дополнительную значимость в связи с тем, что за соседним столиком другой лидер – Александр Грищук – потерпел поражение во встрече с Левоном Ароняном. Похоже, в этой партии оба соперника стремились только к победе, что после сдержанно разыгранного гроссмейстерами дебюта породило на доске увлекательную заварушку. В сложнейшей позиции Грищук предложил Ароняну позиционную жертву качества, но тот (вероятно, без должных оснований) отверг ее, предпочтя сохранить инициативу. В начавшихся осложнениях наш шахматист мог защищаться (и контратаковать!) точнее, при этом позиция оставалась примерно равной. Однако в преддверии привычного для себя цейтнота, подкравшегося к нему почти сразу же после дебюта, Александр прошел мимо выгодной возможности на 18-м ходу, а затем – три хода спустя – допустил непоправимую ошибку, которая привела позицию черных к разгрому.

Рискнем утверждать, что эта партия (в связи с яркостью сюжета и огромным пластом фантастических оставшихся за кадром возможностей) стала истинным украшением турнира, а седьмой тур превратился в настоящее пиршество для шахматных гурманов. Кстати, после выходного дня – на финише турнира – схватки «мэтров» между собой утратили черты прежнего академизма и по большей части проходили в невероятно увлекательной борьбе. Главный же спортивный итог дня свелся к тому, что Мамедьяров оторвался от ближайших преследователей на целое очко и за два тура до финиша стал без пяти минут победителем турнира.

На финише бакинского гроссмейстера словно подменили. Вместо неисправимого шахматного романтика мы увидели мудрого рационалиста, который сначала, имея белые фигуры, зафиксировал ничью в поединке с Анишем Гири, а затем – уже черными – быстро нейтрализовал давление Максима Вашье-Лаграва и гарантировал себе единоличную победу в соревновании. Любопытно, что никому из преследователей так и не удалось сократить отрыв, в связи с чем все трое – Левон Аронян, Александр Грищук и Уэсли Со – поделили 2–4-е места, отстав от победителя на целое очко. Что невероятно много для столь короткого соревнования.

К числу бесспорных неудачников Superbet Chess Classic можно отнести оставшегося в минусе Фабиано Каруану и особенно Максима Вашье-Лаграва, разделившего последнее место с Константином Лупулеску. Эти результаты привели обоих к существенным потерям в рейтинге, однако американский гроссмейстер не только не утратил вторую позицию в мире, но даже не вылетел из суперэлитного «клуба восьмисотников», в котором наряду с ним, возглавляя список, пребывает лишь чемпион мира Магнус Карлсен.

…Разнонаправленность ковидной ситуации в различных частях мира делает затруднительными долгосрочные прогнозы относительно и полномасштабного возвращения очных шахмат, и проведения традиционных, уже анонсированных соревнований. Можем, однако, констатировать, что сразу после первого этапа Гранд-чесс-тура стартовал Prague Chess Festival – пусть и не столь элитный, но также очень интересный турнир, лидерство в котором на старте захватил американец Сэм Шенкленд. Продолжится вскоре и элитная чемпионская серия, второй этап которой (вслед за Бухарестом) начнется 21 июня в Париже. Правда, в столице Франции сражаться гроссмейстеры будут не в «медленные», а в быстрые шахматы и блиц.

Параллельно продолжаются и крупные сетевые турниры, крупнейшим из которых стал в эти дни женский FIDE Chess.com, в котором, играя в блиц, принимают участие многие ведущие шахматистки планеты. Из результатов первого этапа плей-офф отметим победу Бибисары Асаубаевой (Казахстан) со счетом 14,5:7,5 над Хумпи Конеру (Индия), ожесточенное сражение двух россиянок, в котором Катерина Лагно превзошла Валентину Гунину, а также досадный проигрыш Александры Костенюк Дронавалли Харике из Индии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

0
2556
Кубки Европы среди мужчин и женщин по шахматам выиграли российские клубы

Кубки Европы среди мужчин и женщин по шахматам выиграли российские клубы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Подходят к концу сетевые сражения чемпионской серии

1
2525
На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен смог обогнать лидера и выиграть супертурнир в Ставангере

2
2604
Рвачи и рыцари шахмат

Рвачи и рыцари шахмат

Вадим Черновецкий

Похож ли мир, созданный авторами фильма «Ход королевы», на правду

0
4400

Другие новости

Загрузка...