0
2770
Газета Шахматы Печатная версия

28.10.2021 19:08:00

В столице Латвии, несмотря на вспышку ковида, начался FIDE Chess.com Grand Swiss

Шахматисты борются за две путевки на турнир претендентов, а шахматистки – лишь за одну

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: латвия, коронавирус, ограничения, турнир, шахматы, большая швейцарка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

латвия, коронавирус, ограничения, турнир, шахматы, большая швейцарка Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович запускает часы в центральной партии первого тура между Фабиано Каруаной и Максимом Чигаевым. Фото Anna Shtourman/Fide

Размеренная турнирная поступь, отличавшая расписание наиболее значимых соревнований международного шахматного календаря, едва не дала на прошлой неделе сбой. Случилось это после того, как в достаточно благополучной доселе Латвии был зафиксирован небывалый всплеск заболеваемости новым штаммом COVID-19, что побудило руководство этой маленькой страны сменить то, что на современном сленге иногда называют «ковидной демократией», на «ковидный фашизм». Бытовые изменения были столь разительны, что гроссмейстер Алексей Широв, вернувшийся после краткосрочной соревновательной отлучки к себе домой в Ригу, даже написал в Facebook, что словно бы приехал в совсем иную страну, чем та, из которой совсем недавно уезжал. Но самым неприятным следствием произошедшей перемены стало для шахматного мира то, что именно на период объявленных в Латвии драконовских карантинных ограничений наложилось время проведения ключевого отборочного соревнования ФИДЕ – FIDE Chess.com Grand Swiss, или, как принято сейчас говорить по-русски, Большой швейцарки.

Это соревнование, сравнительно недавно перенесенное с английского острова Мэн в Ригу, призвано назвать имена еще двух участников турнира претендентов следующего цикла в дополнение к Теймуру Раджабову, Яну-Кшиштофу Дуде, Сергею Карякину и шахматисту, проигравшему матч за шахматную корону, в котором менее чем через месяц начнут сражаться Магнус Карлсен и Ян Непомнящий. В четкую и стройную схему розыгрыша высшего шахматного звания снова вмешался хорошо знакомый нам форс-мажорный фактор. Всего каких-то 10 дней назад – во вторник, 19 октября, – было объявлено, что все массовые спортивные соревнования, запланированные в Латвии на ближайшие три недели, отменяются или сдвигаются на неопределенное время. А это по факту означало, что сроки проведения ключевых соревнований ФИДЕ наползут один на другой, что может оказаться равносильным краху всей прекрасно продуманной отборочной пирамиды.

Для оценки масштабов угрожавшего мировым шахматам бедствия достаточно назвать число участников и участниц открытого (мужского) и женского турниров – соответственно 108 и 50 ведущих шахматистов и шахматисток планеты. Однако паника, охватившая организаторов и участников этих соревнований, длилась недолго. Уже два дня спустя – 21 октября – было сообщено, что правительство Латвии сформировало небольшой список – список исключений, в который вошли самые значимые и важные для страны спортивные события, отказ от поддержки которых привел бы к слишком значительным издержкам престижного и политического характера. В список включили и Большую швейцарку Международной шахматной федерации. При этом проведение турнира (точнее, сразу двух турниров) было обусловлено полным отказом от допуска зрителей, предельным ограничением числа аккредитованных на соревновании журналистов и небывалым, поистине драконовским перманентным медицинским контролем не только участников, но и всех лиц, имеющих какое-либо отношение к событию. Будем надеяться, что меры эти позволят избежать заражений и неизбежно порождаемых ими проблем, конфликтов и крупномасштабных издержек, которые поставили бы под сомнение само решение о проведении FIDE Chess.com Grand Swiss.

Итак, в минувшую среду в Риге, на Больших швейцарках были сыграны партии первого из предусмотренных регламентом 11 туров. Важной чисто спортивной особенностью этих турниров является использование на них не усеченного фидевского контроля времени, а более традиционного «семичасового», при котором в рамках одной игровой сессии шахматисты проходят две контрольные отметки – на 40-м и 60-м ходах, что позволяет им избежать нелепых ошибок в концовках партий, отличавших ряд недавно проходивших крупных турниров.

Стоит сказать несколько слов и о составах соревнований. От участия в турнире мужчин по тем или иным причинам отказались Александр Грищук, Рихард Раппорт, Шахрияр Мамедьяров, Хикару Накамура и Сантош Видит, а турнир женщин не досчитался своего рейтинг-фаворита Катерины Лагно, в связи с чем предстартовый список возглавила экс-чемпионка мира Мария Музычук. Но самым интригующим «женским» событием в Риге стало, как нам кажется, решение вице-чемпионки мира Александры Горячкиной выступить в очередной раз не на женском, а на открытом, иными словами, на мужском турнире. Как было ясно уже давно, частые выступления на сильных мужских соревнованиях – это вполне продуманная тактика молодой шахматистки, обеспечивающая ей невероятно мощный тренинг и, как следствие, долженствующая помочь Александре (согласно задумке) выиграть корону шахматной королевы. При этом необходимо подчеркнуть, что, как и на недавнем суперфинале чемпионата России, Горячкина включилась в турнир на основании своих, завоеванных ею спортивных прав, а не некоего волюнтаристского решения.

Трудно сказать, как сложится ее дальнейшая турнирная судьба. Однако в первом туре, встречаясь с перуанцем Джорджем Кори, она, играя черными, зафиксировала ничью с позиции силы, а в четверг встретилась с молодым россиянином Григорием Опариным. Трудно сказать, как пойдут у Александры дела дальше, ведь на этом соревновании ставки очень высоки, значит, каждый соперник будет стремиться обыграть смелую девушку. Впрочем, средний уровень рижских оппонентов Горячкиной окажется все же не столь высоким, как в Уфе – на суперфинале российского чемпионата.

Но самыми интересными и отчасти даже захватывающими оказались в первом туре партии фаворитов, в которых Фабиано Каруана смог в остросюжетном сражении переиграть нашего Максима Чигаева, а Алиреза Фирузджа – и также белыми – разгромить бакинца Ниджата Абасова. Из прочих встреч хотелось бы отметить успех Владислава Артемьева, который черными – буквально на ровном месте, в совершенно равном окончании – смог с поистине капабланковским искусством переиграть аргентинца Алана Пичо. Впрочем, сколь-либо серьезные разговоры касательно шансов гроссмейстеров попасть в заветную двойку нужно отложить на потом, поскольку то, что происходит на старте, можно охарактеризовать лишь как своеобразную разведку боем.

На турнире у женщин можно выделить стартовые победы Александры Костенюк, Полины Шуваловой и Леи Гарифуллиной, которая смогла обыграть черными ведущую казахстанскую шахматистку Жансаю Абдумалик. При этом прекрасные дамы в отличие от мужчин борются не за две, а только за одну путевку на турнир претенденток. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
417
Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Тиртей

0
475
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1539
Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Анастасия Башкатова

Проекты-"динозавры" не помогают выйти на новый уровень развития

0
2014

Другие новости

Загрузка...