0
6519
Газета Кино Интернет-версия

26.06.2014 00:01:00

Операция на открытой совести

Тэги: ммкф, кинофестиваль, москва, светлана стрельникова


ммкф, кинофестиваль, москва, светлана стрельникова Фильм снимали до вступления антитабачного закона в силу. Кард из фильма «Кардиополитика»

В субботу подведет итоги 36-й Московский международный кинофестиваль. Идет он как дежурное мероприятие, и в части основного конкурса сюрпризов не приносит. То ли дело на обочинах. Тут есть что посмотреть. Получше, чем в основном, дело и в конкурсе документальных фильмов. Россия в нем представлена картиной «Кардиополитика» молодого режиссера Светланы Стрельниковой. Главный герой – известный пермский врач, кардиохирург Сергей Суханов. Ради ускорения сдачи нового кардиологического центра в 2012-м он согласился стать пермским агитатором Народного фронта. 

Как в капле отражается море, так в человеке – его время. Героем предыдущего фильма Стрельниковой «Аритмия» тоже был врач – молодой, циничный, озабоченный только тем, как заработать. Помнится, по ходу просмотра становилось страшно – ведь скоро это поколение эскулапов станет основным. 

Нынешний ее герой – постарше, да и другой человеческой породы. Он за свою жизнь провел тысячи операций на открытом сердце. На совещаниях Суханов материт молодых докторов за невнимание к пациентам, безжалостно штрафует за ошибки. Здоровье и комфорт каждого пациента – его истинные цели, и ему правда не важно, кто лежит на операционном столе – успешный бизнесмен или нищая бабушка. Однако и тут по ходу просмотра становится страшно. Порядочный аполитичный человек, врач отступил от принципа и ввязался в политическую кампанию. «Это разовая акция! – клянется он в начале 2012-го. – Никогда не занимался политикой, в партиях не состоял и не буду. Просто хотел Путина поблагодарить за внимание к кардиологической отрасли». Ну и без прямых высказываний ясно, что так доктор Суханов хотел ускорить затянувшуюся стройку огромного федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии. 

Только, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть. Тут же рядом возникает и неотступно следует девица из краевого штаба кандидата Путина. С характерным непроницаемым взглядом и твердой установкой на выполнение «разнарядки». Востребованный хирург вынужден разъезжать по области, в сельских клубах выступать перед простыми людьми. А те с жаром доказывают, что политика Путина ничем хорошим не обернулась. Раздражение Суханова явно нарастает, ибо ответов на вопросы у него нет, а репутация терпит урон. И операции приходится отменять из-за выступлений в ДК и на городских праздниках.  

«Испытание принадлежностью к власти», – определила Стрельникова предмет фильма. И рассказала, что завязать с политической деятельностью доктору Суханову не удалось и после успешного завершения предвыборной кампании Владимира Путина. Суперсовременный кардиологический центр открыли (еще губернатор Чиркунов приезжал разрезать ленточку), но, видимо, нашли доводы, уговорили Суханова остаться в пермском пуле доверенных лиц. «Кардиополитика» удалась и как картина про «здесь и сейчас», и как горький этюд на вечную тему «Мера компромисса с совестью». Она совершенно не несет прямого протеста против режима, но ее ясность в изложении ситуации Суханова производит гораздо более глубокое впечатление, чем иные радикальные высказывания. И снова автор сильного, смелого документального фильма – молодая женщина, как те же Алина Рудницкая (член жюри нынешнего конкурса документальных фильмов, лауреат главного приза «Артдокфеста»-2014 с фильмом «Кровь») и Алена Полунина (автор фильмов «Революция, которой не было», «Непал форева»). Девушки берутся за материал опасный, некрасивый – и демонстрируют способность смотреть на болевые точки нашей жизни без капли сентиментальности. Пожалуй, к ним применимо определение, которое дает в фильме Светланы Стрельниковой доктор Суханов своему «подзащитному»: «У Путина хирургический характер: он умеет резать по живому ради дальнейшего здоровья». Обеспечит ли «Кардиополитика» кому-то здоровье – вопрос. Не так уж много людей в Москве (не говоря уж о стране) интересуются документальным кино. Исключение составляет Пермь, где живет доктор Суханов, где снимался фильм. Он сделан силами пермской студии «Новый курс», на деньги пермских культурных институций и на гранты, найденные на европейских питчингах. Присутствие такого фильма на конкурсе ММКФ радует, хоть и кажется неожиданным. Он недвусмысленно демонстрирует концепцию агитации в пропутинских объединениях, и ко всему прочему главный герой – кардиохирург Суханов – безостановочно курит и частенько матерится! А этого теперь экранным персонажам не положено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
506
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
694
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости