0
13911
Газета Кино Печатная версия

17.03.2024 18:23:00

"Теорию простых чисел" доказывают с помощью сложных личных отношений

Французский фильм про любовь, в том числе – к математике

Тэги: кинопремьера, французское кино, теория простых числе, рецензия


кинопремьера, французское кино, теория простых числе, рецензия Героиня фильма зарабатывает деньги на подпольной игре в маджонг, используя свое знание математики. Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Теория простых чисел», научная мелодрама Анны Новион, премьера которой состоялась в рамках Каннского кинофестиваля. Француженка Элла Румпф, знакомая зрителю по сериалам «Наследники» и «Фрейд» и получившая за роль в новом фильме премию «Сезар» как самая многообещающая актриса, играет аспирантку престижнейшего вуза, которая стоит на пороге большого математического открытия. Но сперва ей придется открыть саму себя и мир за пределами аудитории.

Маргарита Хоффман (Румпф) работает над диссертацией под руководством уважаемого профессора Вернера (Жан-Пьер Дарруссен) – она мечтает найти доказательство одной из сложнейших теорем, которой одержима еще с детства, с тех пор как помогала маме-учительнице (Клотильда Куро) проверять контрольные работы ее учеников. Жизнь вне стен вуза протекает для героини в автоматическом режиме, она сторонится людей и развлечений, вечно погруженная в тетрадки, испещренные формулами и уравнениями. Впереди волнительный день, что-то вроде открытой лекции, где преподаватели и студенты смогут увидеть результат ее многолетних исследований, – но уже накануне все идет не по плану. Оказывается, что Вернер взял второго аспиранта, раздражающе жизнерадостного Лукаса (Жюльен Фрисон), а на Маргариту и вовсе будто не обращает внимания, отказываясь в последний раз проверить ее работу на предмет ошибок. В итоге на защите тот самый Лукас обнаруживает в вычислениях девушки ошибку, и, не вынеся публичного позора и того, что весь ее труд оказался напрасным, аспирантка принимает решение навсегда покончить с математикой. И круто изменить свою жизнь – точнее, попробовать жить так, как все остальные.

Она селится в квартиру к обитающей в Чайна-тауне случайной знакомой танцовщице Ноа (Соня Бонни Эбумбу), ходит с ней по клубам и барам, устраивается на работу в магазин спорттоваров и учится играть в маджонг, очень популярный среди обитателей квартала. Оказывается, знание математики очень полезно в этой игре и помогает Маргарите, пусть и нелегально, но зарабатывать большие деньги. А еще игральные кости для маджонга внезапно наталкивают ее на мысли о том, как исправить ошибку в своих вычислениях. Правда, в одиночку с такой задачей не справиться, и тогда девушка, уже набравшаяся немалого социального опыта, решается на отчаянный шаг – позвать себе в помощь Лукаса.

Во многом «Теория простых чисел» выглядит как любой художественный фильм про ученых и изобретателей – от «Игр разума» до недавнего «Оппенгеймера», с которыми французскую ленту роднят сцены так называемых озарений. Когда мозг героини, расслабившись, начинает видеть решения непростых задач в простых вещах, будь то расстановка игральных костей или старый рисунок на листке бумаги. Этот взгляд, устремленный в пустоту и в то же время вглубь себя и вселенских тайн, не спутать ни с чем, как и гениальную одержимость, которую ничем не заглушить. Стены съемной квартиры вмиг оказываются исписанными математическими символами, несмотря на протесты соседки, и время и пространство перестают существовать. Впрочем, в этой истории разум не побеждает чувства, как сердце не лишает мозг способности мыслить – найденный баланс, первая большая любовь, робкие и неловкие попытки коммуникации с внешним миром, все это придает Маргарите, до этого закрывшейся в научном коконе, ускорение и вдохновение.

Она узнает, что нравится мужчинам, и что нравится ей самой – с удивлением обнаруживает, что есть вещи не менее приятные, чем вычисления и решения уравнений. Что можно использовать свои знания неожиданным образом, заводя все новые и новые знакомства, и найти союзников за пределами своей зоны интересов и комфорта – например, Ноа, изящная темнокожая танцовщица, приглашает ее в свой не менее загадочный и завораживающий мир, а хозяин квартиры приоткрывает двери в целую вселенную подпольного маджонга. Ее непосредственность, кажущаяся окружающим странной, но притягательной, очень хорошо и узнаваемо иллюстрирует саму концепцию научной гениальности, не укладывающуюся в рамки и не ограниченную никакими правилами. Осталось научиться доверять, и Лукас – такой похожий в своем таланте и так отличающийся своей «нормальностью» – станет для Маргариты самым большим испытанием в ее новой жизни.

Несмотря на то что главная героиня – женщина, добивающаяся успеха в сугубо мужской среде, четкого акцента именно на это в фильме нет. И к финалу он все больше тяготеет к жанру мелодрамы, в какой-то степени нивелируя и сводя на нет историю про силу, независимость и становление. С другой стороны, нет в картине и откровенной спекуляции на повестке, зато есть необходимая трогательная кульминация, в которой разум и чувства достигают гармонии, переставая мешать одно другому. Не имеет смысла выбирать между наукой и любовью, диссертацией и танцами, формулами и подпольными играми с китайцами. И успех, оказывается, очень приятно с кем-то делить – то, чего в самом начале лишил Маргариту ее преподаватель Вернер, она обретает вновь, и триумф получается безоговорочным. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2262
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4825
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4583
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4191

Другие новости