0
12764
Газета Кино Печатная версия

21.03.2024 18:09:00

Героиня путешествует по Соединенным Штатам Чудес

Школьница Лилиан отправляется на экскурсию, а попадает в политическое Зазеркалье – совсем как кэрролловская Алиса

Тэги: кинопремьера, нежный восток, шон прайс уильямс, рецензия


кинопремьера, нежный восток, шон прайс уильямс, рецензия Героиня (Талия Райдер) лишь кажется невежественной и наивной, зевая за просмотром классических фильмов. Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Нежный восток» режиссера Шона Прайса Уильямса и сценариста Ника Пинкертона. Первый известен как оператор (он стоит за камерой и в «Нежном востоке» – своей второй за более чем 10 лет работе в качестве постановщика), работавший с Абелем Феррарой и Шоном Бэйкером, второй – кинокритик, так что картина, помимо всего прочего, получилась и синефильской, и визуально изобретательной, со смысловыми и формальными отсылками к кино, литературе и изобразительному искусству. Но главное – ироничным портретом современной Америки сквозь призму циничного взгляда школьницы из Южной Каролины, которой плевать на любую повестку.

Лилиан (Талия Райдер) отправляется вместе с классом на экскурсию в Вашингтон. Исторические факты школьников в разгаре пубертата интересуют меньше всего, они погружены во флирт и поиски алкоголя, а героиня скучает даже от этого, испытывая трудно скрываемое отвращение к ровесникам и глядя на то, как вчерашний ухажер на ее глазах «клеит» другую одноклассницу. Вечером вся компания оказывается в караоке-баре, куда в разгар вечеринки врывается псих с дробовиком, утверждающий, что хозяин-педофил держит в подвале детей. Лилиан наблюдает за происходящим из-за двери туалета, благодаря чему остается невредимой – и сбегает из заведения по тайному лазу за стеклом (буквально – Зазеркалье) вслед за панком Калебом (сын Ника Кейва, Эрл Кейв). Так начинаются ее удивительные скитания по восточному побережью США – от захламленной квартиры анархистов до собрания неонацистов в лесу, от жилища университетского профессора ультраправых взглядов (Саймон Рекс) до съемочной площадки инди-фильма с либерально настроенной чернокожей женщиной-режиссером (Айо Эдебири), от секретной мусульманской общины до какого-то неведомого храма. Пока дома Лилиан ищут, уверенные в похищении, она ловко манипулирует всеми новыми знакомыми, оставаясь свободной.

Снятый на пленку, создающую эффект зернистого изображения в духе фильмов 90-х, «Нежный восток» и впрямь напоминает ранние работы Хармони Корина и даже Ричарда Линклейтера. С одной стороны – бессюжетный и хаотичный фильм, где много говорят, будто в какой-то малобюджетном мамблкоре, и постоянно куда-то несутся, что роднит уже с другим жанром – роуд-муви. С другой – весьма тонкое высказывание о политической и социальной ситуации в США наших дней (да и не только в США). Сколько людей, столько мнений и движений, каждое из которых пропущено через непредвзятый, незамутненный разум Лилиан.

Она лишь кажется невежественной и наивной, зевая за просмотром классических фильмов и бесстрашно садясь в машины к незнакомцам и ввязываясь в авантюры. При ближайшем знакомстве видно, как ловко она заставляет всех и каждого выполнять ее желания, при этом не давая ничего взамен. Лишь делая вид, что заинтересована той или иной идеей, а на самом деле подсмеиваясь – сперва едва заметно, будто подмигивая зрителю, а финале уже открыто, не имея возможности сдержать хохот при виде очередных одержимых, пытающихся промыть мозги.

Конечно, все происходящее утрировано по отношению к реальности – это и впрямь искаженная Страна чудес, или Зазеркалье, учитывая, что попадают в него через проход за зеркалом. И Лилиан, словно Алиса, перемещается от одной безумной компании к другой. Внутри этой сказки образуются все новые и новые: она то Лолита, разъезжающая с профессором по отелям и в итоге оставляющая его ни с чем, то голливудская старлетка, которой напрасно приписывают роман с красавчиком-звездой (Джейкоб Элорди), то дама из далекого прошлого в пышной юбке, кружевах и чепце – но это не более чем костюм из низкобюджетного кино с импровизированной съемочной площадкой на поляне.

За ней охотятся правые, а укрытие она находит у исламистов – ирония и абсурд наполняют каждую сцену, подчеркивая, как нелепа бывает сама жизнь, которая нынче, кажется, состоит из бесконечных философских бесед и споров. Пару раз – в середине и в финале – Лилиан с ухмылкой смотрит прямиком в камеру Уильямса, разбивая «четвертую стену» и поднимаясь над всей суетой.

«Нежный восток» можно считать историей взросления, хотя героиня что в начале, что в финале кажется куда мудрее всех остальных. Наверное, из-за собственной абсолютной внутренней свободы, которая служит барьером и предотвращает как увлечение той или иной радикальной мыслью-пустышкой, так и прозябание в своем маленьком городишке, где ждет разве что беременность в 16. Повидав что-то за пределами дома, она только укрепляется в своих убеждениях – только так можно противостоять хаосу, абсурду и злу. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2262
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4825
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4583
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4191

Другие новости