0
11157
Газета Кино Печатная версия

19.08.2024 19:47:00

Лжец обманывает лжеца

Мошенник проникает в богатый дом, чтобы свергнуть его хозяина

Тэги: кинопремьреа, идеальный лжец, джозеф шуман, остин старк, рецензия


кинопремьреа, идеальный лжец, джозеф шуман, остин старк, рецензия «Идеальный лжец» – парафраз знаменитых корейских «Паразитов». Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Идеальный лжец» – сатирический ретротриллер режиссеров и сценаристов Джозефа Шумана и Остина Старка, премьера которого состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля. Главные роли сыграли Питер Сарсгаард и Билли Магнуссен, местом действия стала охваченная эпидемией Америка начала XX века, а темами – изоляция и классовая борьба. Как итог – этакие «Паразиты» эпохи коронавируса.

В 1918 году Нью-Йорк, как и весь мир, в огне: эхо Первой мировой заглушает другая напасть, испанский грипп, сокращенно – испанка. Люди массово умирают, однако власти во главе с президентом Вудро Вильсоном не спешат закрывать предприятия, способствуя еще большему распространению заразы. Впрочем, некоторые, в отличие от простых работяг, все же имеют возможность обезопасить себя. Так, на уединенном острове неподалеку от мегаполиса изолировалась семья Джея Хортона (Магнуссен), который, будучи журналистом, отчаянно критикует в своих статьях алчных политиков и всячески заступается за пролетариат. Ради столь благой цели приходится привирать, что свои репортажи он пишет прямо из гущи событий, подвергая себя опасности, тогда как на деле сидит в тепле, уюте, в окружении прислуги и семьи. Его близкие – жена Джули (Сара Гадон) и двое детей – поддерживают Джея во всем, в том числе в его маниакальном вегетарианстве и тотальном пацифизме. Однажды в поместье прибывает новый повар по имени Флойд Монк (Сарсгаард) щеголевато-бандитского вида – с серьгой в ухе и без пальца на руке, несдержанный болтун, про которого зритель знает кое-что существенное. Он не тот, за кого себя выдает, настоящий Монк – уже покойник.

Мошенник очень быстро завладевает расположением гувернантки и водителя, подговаривая тех требовать повышения зарплаты, ловко избавляется от слишком уж проницательной экономки и подбирается к хозяевам, постепенно расширяя границы дозволенного. Не успевает Джей Хортон обернуться, как теряет весь авторитет. Тем временем остров закрывают на жесткий карантин, и особняк становится местом противостояния двух не совсем честных мужчин – вопрос в том, чья ложь будет идеальнее.

Обаяние фильма и впрямь во многом держится на харизматичных персонажах в исполнении Сарсгаарда и Магнуссена – первый с небывалой наглостью подавляет любое сопротивление, играя в первую очередь на вычисленной им сразу же неискренности второго. Строящий из себя этакого прожженного либерала Хортон на деле оказывается обыкновенным тщеславным богачом, который, в своих текстовых манифестах ратуя за всеобщее равенство, не гнушается классового разделения: все равны, но некоторые равнее. Впрочем, пандемия действительно, как заявляет Флойд, уравнивает всех – этот фон, звучащий актуально, несмотря на время действия фильма, становится превосходной иллюстрацией тезиса и плацдармом для сатиры об извечной классовой борьбе. Триумфальной победы восставших против угнетателей как не было, так и нет, но очередная попытка выглядит забавной.

Весьма оригинальной, хоть и очевидной и легко читаемой метафорой становится вегетарианство. Принцип, за который так держится Джей, будет подвергнут испытанию голодом и все той же первобытной борьбой за авторитет – побеждают мясоеды, способные принести в дом добычу и накормить семью, так что придется либо отрастить клыки, либо трусливо отползти в дальнюю пещеру. В какой-то момент «Идеальный лжец» и вовсе превращается практически в фильм ужасов: темнота, непогода, оккупировавший дом злодей, одурманенная семья и ее глава, поверженный и отселенный в сарай, – все это создает в кадре тревожную атмосферу безысходности и обреченности. Но главенствует здесь все же жанр сатиры, который предполагает финальный твист, призванный подчеркнуть неизбывную несправедливость бытия. В данном случае добро, конечно, не победит, но лишь по той причине, что зло сражается со злом, порок с пороком, человек – с другим человеком. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2052
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4638
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4378
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4006

Другие новости