0
844
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

Партии власти вновь одержали победу

Тэги: Казахстан, выборы


СОГЛАСНО окончательным данным Центральной избирательной комиссии республики, опубликованным в минувшее воскресенье, в первом туре парламентских выборов 10 октября победу одержали президентские Гражданская партия Казахстана (ГПК) и партия "Отан" ("Отчизна").

Из 10 мест в нижней палате парламента - мажилисе, отведенных для кандидатов по партийным спискам, "Отан" получил 4 мандата (30,89% голосов). По два места завоевали ГПК (11,23%), аграрники (12,62%) и коммунисты (17,57%). Остальные 5 партий ("Азамат", "Алаш", Партия труда, Партия возрождения, Народный конгресс Казахстана) не сумели преодолеть 7-процентный рубеж, что позволило бы им присутствовать в новом составе парламента.

С учетом того что от партии "Отан" по одномандатным округам уже прошло 9 кандидатов, а от Гражданской партии - 8, в нижней палате, насчитывающей 77 депутатов, можно говорить уже о формировании фракции из 23 сторонников президента Назарбаева. Оппозиционеров же в новом составе парламента будет представлено не более 4 человек, даже с учетом благоприятных для оппозиции результатов выборов во втором туре 24 октября. В этот день выборы пройдут в 47 одномандатных округах, так как лишь 20 из этой категории кандидатов в первом туре набрали свыше 50% голосов и прошли в парламент.

Оппозиция выдвинула ряд серьезных доказательств того, что результаты выборов повсеместно были сфальсифицированы. Практически во всех регионах страны на избирательных участках выявлены такие нарушения, как поддельные бюллетени, двойные протоколы с различными результатами голосования, запугивание и давление на избирателей и председателей избирательных комиссий. Также повсеместно наблюдателям, особенно местным, не позволяли выполнять свои обязанности. Число этих нарушений намного превысило даже то количество и массовость, которые вынудили миссию ОБСЕ признать абсолютно не соответствующими демократическим нормам выборы в парламент в феврале 1994 года.

Минувшая неделя ознаменовалась еще одним громким скандалом, который, быть может, станет в ближайшем будущем главным событием во внутриполитической жизни страны.

О том, что в Швейцарии начато расследование по поводу происхождения банковских счетов бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, в Казахстане стало известно в сентябре этого года из выступления генерального прокурора республики Юрия Хитрина. По его словам, прокуратура заинтересовалась некоторыми переводами на банковские счета Кажегельдина в Швейцарии в тот период, когда тот был главой правительства. В выступлениях генпрокурора фигурировала цифра в 2 млн. долл.

Но вот в минувшую субботу по российским телеканалам, которые в Казахстане смотрят в основном по кабельному телевидению, прошла информация, ставшая здесь сенсаций номер один. Как следовало из сообщений НТВ и Российского телевидения со ссылкой на газету "Нью-Йорк таймс", расследование, начатое в Швейцарии по инициативе казахстанского руководства, вдруг наткнулось на банковские счета, один из которых, как предполагают, имеет непосредственное отношение лично к Нурсултану Назарбаеву. Речь идет о 80 млн. долл., которые, как опять же предполагают, по неизвестным причинам перекочевали с государственных счетов Республики Казахстан в один из банков в Женеве.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
682
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
811
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
679
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
778

Другие новости