0
2483
Газета СНГ Печатная версия

29.10.1999 00:00:00

Что делают российские военные в Армении

Тэги: Армения


ПО СООБЩЕНИЯМ армянского национального телевидения, российские войска, дислоцированные в Армении, в связи с событиями в Ереване приведены в состояние повышенной боевой готовности. Однако, как заявили в Главном управлении международного военного сотрудничества МО РФ, это не соответствует действительности. На территории 102-й военной базы лишь усилены меры безопасности. Никаких провокаций в отношении российских подразделений не зафиксировано.

Начало военному сотрудничеству между Россией и Арменией было положено 21 августа 1992 г., когда в Москве президенты России и Армении Борис Ельцин и Левон Тер-Петросян подписали договор о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении. 16 марта 1995 г. также в Москве президентами двух стран был подписан договор о российской военной базе на территории Армении сроком действия 25 лет с автоматическим продлением еще на 5 лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. 15 апреля этого года на совместное боевое дежурство заступили расчеты систем ПВО ВС Армении и ВВС России. В настоящее время общая численность военнослужащих 102-й военной базы МО РФ составляет 2,5 тысячи человек. Российские подразделения дислоцированы в окрестностях Еревана и в городе Гюмри. Сосредоточенные на базе запасы техники и вооружения позволяют при необходимости развернуть здесь группировку в составе нескольких мотострелковых дивизий.

В настоящее время основная задача российских военных в Армении - обеспечение противовоздушной обороны южных рубежей СНГ. Армянские подразделения имеют на вооружении самолеты МиГ-21 и МиГ-23, а также зенитные ракетные комплексы С-75, С-125 и "Круг". В 1998 г. в ходе визита в Ереван российского министра обороны Игоря Сергеева была достигнута договоренность о перевооружении российской группировки ПВО. В конце 1998 г. на ереванский аэродром Эребуни прибыли первые 5 российских истребителей МиГ-29, в феврале 1999 г. на 102-ю базу началась переброска зенитного ракетного комплекса С-300В. Кроме того, в Армению из России были доставлены новые радиолокационные станции и комплексы радиотехнической разведки. 22 октября в Ереван прилетели 4 МиГ-29, после чего численность авиационной группировки 102-й базы составила 18 самолетов. Участвовавший в церемонии встречи самолетов главнокомандующий ВВС РФ Анатолий Корнуков заявил, что в скором времени, после замены нескольких оставшихся устаревших ЗРК "Круг" на новые, будет завершен комплекс мероприятий, обеспечивающих ПВО Армении. Для России развитие сотрудничества с Ереваном в области ПВО имеет глубочайший смысл, поскольку на несколько сот километров отодвигает рубеж обнаружения летательных аппаратов от российских границ.

На территории Армении дислоцирована также группа "Армения" Федеральной погранслужбы РФ, которая в соответствии с межгосударственным соглашением 1992 г. несет охрану границ республики с Турцией и Ираном.

Учитывая то, что положение российских войск, дислоцированных в Грузии, становится довольно шатким и им, по всей видимости, придется покинуть эту республику, группировка в Армении в ближайшей перспективе останется единственным российским форпостом в Закавказье. Если в связи с изменением внутриполитической обстановки в Армении 102-я база прекратит свое существование, то такой важный рубеж, как Кавказский хребет, останется вне сферы военного влияния России. Первым и весьма дорогостоящим последствием этого станет необходимость создания новой системы разведки воздушного пространства на Северном Кавказе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
615
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
754
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
752
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
991

Другие новости

Загрузка...