0
799
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Продолжаются сенсационные аресты

Тэги: Армения


ВОЕННАЯ прокуратура Армении продолжает следствие по делу о террористическом акте в парламенте республики 27 октября прошлого года. На днях военная полиция, получив необходимую санкцию, арестовала заместителя директора государственного телеканала Арутюна Арутюняна. Пикантность ситуации состоит в том, что г-н Арутюнян является одним из руководителей армянской организации партии "Дашнакцутюн", лидером скаутского движения, которое нередко называют "дашнакским комсомолом". Следствие утверждает, будто имеет доказательства того, что Арутюн Арутюнян замешан в подготовке теракта, однако пока не разглашается, в чем это конкретно состоит. По неофициальным данным, г-н Арутюнян якобы обещал главарю боевиков Наири Унаняну обеспечить выступление последнего в прямом эфире сразу после "акции". Все это заставило местных наблюдателей вновь вспомнить о так называемом "деле о структуре "ДРО". Напомним, что несколько лет назад армянские спецслужбы раскрыли, как тогда утверждалось, "разветвленный заговор", целью которого было "осуществление государственного переворота и физическая ликвидация ряда руководителей страны". Главной мишенью заговорщиков был при этом тогдашний министр обороны Вазген Саркисян. Однако операция не состоялась, члены "отряда "ДРО", сформированного из активистов "Дашнакцутюн", были арестованы. Впрочем, после смены власти в республике в феврале 1998 года многие из них оказались на свободе. Арест Арутюна Арутюняна может означать, что дашнаки не только не отказались от своих давнишних планов, но и частично сумели их осуществить.

Любопытно, что замдиректора гостелевидения арестовали в здании Управления по печати и информации Армении. Коллеги Арутюняна выступили с резкой критикой в адрес как самого управления, так и его руководства. Происшедшее было названо "рецидивом 37-го года", начальника управления сравнили с Геббельсом, а возглавляемое им учреждение - с гестапо и оруэлловским "министерством правды". Тот факт, что государственное телевидение, находящееся в непосредственном подчинении Управления по печати и информации, допускает подобные выражения по адресу своего начальства, в Армении никого не удивил. Единого центра власти в стране давно не существует. Отдельные члены правительства открыто призывают к отставке президента. Пропрезидентские структуры не выбирают выражений при критике руководителей правительственных органов. Именно поэтому в республике все больше укрепляется мнение, что страну ожидают серьезные потрясения и досрочной смены власти не избежать.

Впрочем, лидер крупнейшей парламентской фракции "Единство", председатель Республиканской партии Андраник Маркарян заявил, что "никаких досрочных выборов не будет". По мнению авторитетного политика, существующие проблемы должны решиться путем серьезного перераспределения властных полномочий между президентом, парламентом и правительством. Господин Маркарян полагает, что уже в начале весны в стране состоится референдум, по результатам которого в Конституцию будут внесены соответствующие изменения. Говоря об этом, лидер республиканцев не преминул напомнить, что положение об ограничении властных функций главы государства содержалось в предвыборной программе Роберта Кочаряна. Разумеется, впоследствии президент к этому более не возвращался. Надо надеяться, что новая тактика, избранная оппонентами главы государства, позволит избежать опасного обострения внутриполитической ситуации. Однако результаты превращения Армении в парламентскую республику никто не берется предсказать.

Ереван - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
826
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1043
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1236
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1030

Другие новости