0
989
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2000 00:00:00

Бытие определило сознание

Тэги: Украина, Драч, русский


ГОСКОМИТЕТ по информации, телевидению и радиовещанию Украины выражает обеспокоенность по поводу освещения "языковой ситуации на Украине" в российских СМИ. Об этом на специальной пресс-конференции заявил его руководитель Иван Драч. Поводом к выступлению главы Госкомитета перед журналистами послужили, в частности, предвзятые, по мнению г-на Драча, репортажи ОРТ, посвященные языковым проблемам на Украине, а также недавние заявления посла РФ на Украине Ивана Абоимова. Напомним, что 17 июля г-н Абоимов на своей пресс-конференции заявил: "Нас очень волнуют события во Львове, связанные с трагической гибелью композитора Игоря Билозира". По его словам, в городе при молчаливом согласии местных властей открыто действуют так называемые "отряды по борьбе с русификацией", что требует от российского правительства принятия законных мер по защите русскоязычного населения Западной Украины. Иван Абоимов добавил: "Еще 7 июня МИД России направил украинской стороне ноту, в которой попросил оценить действия праворадикальных сил в Западной Украине и не допустить в дальнейшем ничего подобного. К сожалению, нота осталась без ответа".

Тема притеснения русскоязычного населения на Украине, как известно, была еще раз поднята российским премьер-министром Михаилом Касьяновым во время его переговоров с главой украинского правительства Виктором Ющенко в Москве. Господин Ющенко пообещал разобраться в ситуации, а украинская делегация заверила российских коллег в том, что межнациональная ситуация в Западной Украине абсолютно спокойна, а украино-российские столкновения провоцируются российскими СМИ. МИД Украины также считает безосновательными заявления некоторых российских политиков о притеснении русскоязычного населения на Украине. Начальник пресс-службы МИДа Игорь Грушко заявил, что украинская сторона настроена на конструктивный диалог с Россией. Комментируя ситуацию, связанную с требованием ряда украинских национал-демократических сил объявить Ивана Абоимова персоной нон грата, г-н Грушко сказал: "Мы руководствуемся не эмоциями, а нормами международного права и национальными интересами Украины".

Видимо, после визита украинской правительственной делегации в Москву, во время которого тема защиты русскоязычного населения на Украине соседствовала в повестке дня с украинскими долговыми проблемами, позиция кабинета министров Украины изменилась. Украинская сторона уже не делает вид, что вовсе не замечает существующих в той или иной форме (возможно, в интересах некоторых политических сил) межнациональных проблем. Более того, вместо решительных заявлений и информационных войн украинское правительство избрало тактику широкого освещения происходящих в Западной Украине событий. Так, вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Жулинский заявил на пресс-конференции в Госкомитете по информации, телевидению и радиовещанию, что Украина ориентируется вовсе не на борьбу с русификацией, но на развитие программ, посвященных утверждению украинского языка и культуры. Вице-премьер добавил, что, например, проблемы украинского книгоиздания являются просчетами Украины, к которым не имеют ни малейшего отношения ни Россия, ни российские издательства. Следовательно, высказывавшиеся не так давно идеи некоторых украинских политических деятелей об ограничениях на распространение русскоязычной продукции украинское правительство реализовывать не намерено. Чтобы убедить СМИ в стабильности "межнациональной и языковой" ситуации на Украине, Николай Жулинский пообещал пригласить российских журналистов во Львов.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Дарья Гармоненко

Власти, из-за прилета оппозиционера, похоже, пошли на создание неудобств для граждан

0
1697
"АвтоВАЗ" поднимает на 10–39 тыс. руб. цены на продукцию

"АвтоВАЗ" поднимает на 10–39 тыс. руб. цены на продукцию

0
360
Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с программы "Постскриптум" на YouTube

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с программы "Постскриптум" на YouTube

0
375
КПРФ объявила о победе над дистантом

КПРФ объявила о победе над дистантом

Дарья Гармоненко

Возвращение школьников в классы коммунисты предназначили женскому электорату

0
1028

Другие новости

Загрузка...