0
917
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

Альтернатива "голубому потоку"

Тэги: Укарина, газ


"ЕСЛИ у Украины не будет собственных транзитных амбиций, ее все будут обходить", - заявила вице-премьер Юлия Тимошенко, приоткрывая завесу над планами ответа на строительство Россией обходных газопроводов. О наличии у Киева подобных альтернатив она сообщила около двух недель назад, но конкретизировала их лишь 5 августа на пресс-конференции в Харькове. По словам Тимошенко, в ходе недавнего визита в Ашхабад, она предложила проект экспорта туркменского газа в Европу через Украину. Предполагаемый газопровод может пройти сперва по дну Каспия (либо через Иран), затем через Азербайджан и Грузию и далее по дну Черного моря до Феодосии. При этом Тимошенко сказала, что украинские газовики хорошо изучили рельеф дна Черного моря и что это море не оказалось препятствием для российского газопровода "Голубой поток".

Как считает вице-премьер, срок окупаемости проекта "очень хороший" - от 6,5 до 10 лет. Ну а самое главное, что в Ашхабаде "этот проект не получил отторжения. Он, так сказать, концептуально принят", - подчеркнула Тимошенко. Правда, до полной уверенности в реализации столь масштабного замысла она далека. На той же пресс-конференции вице-премьер не исключила возможности того, что "Газпром" закупит весь объем туркменского газа на 30 лет, а это поставит крест как на столь амбициозном плане, так и на текущих закупках этого топлива, которое, с точки зрения Тимошенко, крайне выгодно Украине.

Вице-премьер повторила, что цена транспортировки туркменского газа, которую будет осуществлять компания "Итера", составит 18-20 долл. за тысячу кубометров, а не 48 долл., как считает президент Кучма. (Впрочем, темы разногласий с президентом она старалась максимально избегать.) Цена же газа на туркменско-узбекской границе - 42 долл. Но 42 + 18, по подсчетам "энергетической леди", равно не 60, а 50, поскольку половина поставок будет оплачиваться товарами. При этом она не исключила, что в результате визита Кучмы в Ашхабад, который, по ее словам, "планируется и, возможно, состоится в сентябре", Туркмения пойдет на снижение цены. А если и не пойдет, то туркменский газ, по мнению Тимошенко, все равно покупать необходимо, поскольку им в перспективе можно заменить весь газ, который Украина импортирует из России, а поэтому брать за российский транзит не топливом, а деньгами.

Вице-премьер подчеркнула, что вопрос денежной оплаты российского транзита активно обсуждается в правительстве, тогда как слова Ющенко о передаче газопроводов в концессию в Кабмине не обсуждались и не являются официальным предложением. Что же касается долгов перед Россией за газ, то их сумма, по словам Тимошенко, согласована и составляет 1,4 млрд. долларов, но это - "без пени, штрафов, без всех побочных сумм", которые названы не были. А эти суммы, очевидно, оказались, больше, чем предполагалось. Так, в ходе совещания с руководителями харьковских предприятий Тимошенко обмолвилась, что результаты проверок НАК "Нефтегаз Украины" установили, что в прошлом году Украина превысила норму газа, взятого в счет российского транзита (т.е. попросту украла), не на 7,5 млрд. кубометров, а на 12 млрд.

Как заявила вице-премьер, Россия и Украина договорились о реструктуризации всего этого долга и сейчас отрабатывают технологию реструктуризации. Кроме того, стороны достигли договоренности о цене и объеме поставок российского газа. Условия соглашения Тимошенко назвала не самыми легкими для Украины, но распространяться о них не стала - ведь она приезжала в Харьков не для того, чтобы рассказать о переговорах в Москве и Ашхабаде, а для того, чтобы не допустить присоединения северо-восточной Украины к российской энергосистеме. Дело в том, что идея так называемого энергоострова постоянно обсуждается в Харьковской, Сумской и Полтавской областях еще с прошлого декабря, тем более что прецеденты пребывания этих регионов в российской энергосистеме были и в предыдущие зимы. Предполагалось, что регион будет получать недостающую энергию с Курской АЭС по ценам значительно ниже украинских, а расплачиваться за нее продукцией местных энергомашиностроительных предприятий.

Эта идея вызвала сочувственное отношение президента Леонида Кучмы и получила поддержку главного оппонента Тимошенко в правительстве - подавшего в отставку в июне министра топлива и энергетики Сергея Тулуба. В свою очередь, некоторые политики в Киеве окрестили харьковские предложения энергетическим сепаратизмом. Тимошенко же, известная негативным отношением к идее энергоострова, приехала в Харьков не столько с запретами, сколько с предложениями - правительство помогает предприятиям области со сбытом продукции и получением энергоресурсов, область же остается на украинском энергоматерике, который сможет через пару месяцев снова соединиться с энергоматериком российским.

Основания для оптимизма в плане соединения энергосистем и подготовки к предстоящей зиме, которую многие оппоненты правительства представляют катастрофической, Тимошенко видит в росте платежей за электроэнергию, который делает возможным закупку всего необходимого топлива.

Статистика, однако, не столь оптимистична, как вице-премьер. Действительно, нынешнее правительство, начиная с середины апреля, накопило больше угля, чем предыдущее за весь теплый сезон 99-го, но темпы накопления все равно гораздо меньше запланированных. А что касается ядерного топлива, то в первом полугодии простоев энергоблоков в связи с несвоевременной загрузкой топливом было больше, чем во всем прошлом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1227
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2455
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3126
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2377

Другие новости