0
866
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2000 00:00:00

Исчез руководитель оппозиционного Интернет-издания

Тэги: сми, украина


КАК уже сообщалось (см. "НГ" от 19.09.2000), 16 сентября исчез известный украинский журналист, руководитель "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. В 22.30 он вышел из квартиры своего заместителя по изданию Алены Притулы на бульваре Леси Украинки и направился домой. Он должен был попасть домой до 23.00, к приезду находившихся под Киевом жены и двух трехлетних детей, которые забыли ключи и поэтому не могли войти в квартиру без хозяина дома. Однако у себя Гонгадзе так и не появился. В течение всей ночи его коллеги безрезультатно обзванивали больницы и станции "Скорой помощи". А с воскресенья к поискам подключилась и милиция. В понедельник Леонид Кучма лично поручил руководителям правоохранительных органов "взять под особый контроль" расследование обстоятельств исчезновения Гонгадзе. По нашим данным, оно находится под личным контролем министра внутренних дел Юрия Кравченко, но результата пока нет.

"Украинская правда" появилась в Интернете 17 апреля нынешнего года - на следующий день после всеукраинского референдума, отрицательного отношения к которому не скрывала. Заявившая себя как "Центр защиты независимых журналистов" "Украинская правда" сразу выступила как едва ли не самое оппозиционное издание страны, во всяком случае, среди аналогичных проектов равных ей не было. На сайте "Украинской правды" изображен Дон Кихот, но сражалась она не с ветряными мельницами. "УП" постоянно и очень едко критиковала и президента Кучму, и самые влиятельные фигуры Верховной Рады. К премьеру Виктору Ющенко отношение издания было явно сочувственное, а лидеру социалистов Александру Морозу постоянно предоставлялась возможность высказаться. Что же касается проблемы русского языка на Украине, то о гражданах страны, ставящих вопрос его юридического равенства и о российской прессе, поднимающей эту проблему, журналисты "УП" писали так же едко, как об украинских олигархах.

В середине июля Гонгадзе обратился с открытым письмом к генеральному прокурору Михаилу Потебенько, в котором заявил, что сотрудники милиции уже более двух недель ведут за ним слежку. По его словам, были задержаны три сотрудника "УП", и под разными поводами была проведена проверка их документов, а данные документов переписаны. 10 июля к генеральному директору радиостанции "Континент", где также работает Гонгадзе, якобы заходил полковник милиции, который рассказал о причастности Гонгадзе к криминальным разборкам в Одессе, несмотря на то что в указанное время журналист был в Киеве. Он также выражал протест в связи с тем, что за редакцией велось наружное наблюдение.

По словам коллег Гонгадзе и его жены Мирославы, после открытого письма слежка прекратилась. Однако, как сообщила корреспонденту "НГ" Алена Притула, прокуратура в течение двух месяцев на письмо не ответила - видимо, сочтя его несерьезным. И такое отношение стражей закона стало, по ее мнению, причиной исчезновения журналиста. Кстати, в беседе со мной она подчеркнула, что люди, ведшие слежку за Гонгадзе, по ее убеждению, не являлись милиционерами, а лишь представлялись ими. По ее мнению, возможны две версии исчезновения: политическая или несчастный случай. Но украинские парламентарии пока придерживаются политической версии. Такую точку зрения разделяют и оппозиционер Сергей Головатый, и руководитель парламентской фракции объединенных социал-демократов Александр Зинченко (он же - глава парламентского комитета по СМИ).

Случай с Гонгадзе - не единственная проблема оппозиционных СМИ. Угроза закрытия нависла над газетой харьковских коммунистов "Красное знамя". Госкомитет по информационной политике в начале сентября сообщил, что подготовил документы в Генеральную прокуратуру о закрытии этого издания. Как говорится в письме этого ведомства, учредителями издания газета неоднократно использовалась для разжигания расовой, национальной, религиозной розни и призывов к захвату власти. Руководитель управления координации СМИ Госкоминформа Сергей Квит заявил, что деятельность издания попадает под термин "ксенофобия", поскольку оно является откровенно антиукраинским. Но редактор "Красного знамени" депутат Верховной Рады Леонид Стрижко в беседе с корреспондентом "НГ" сказал, что властям досаждает именно неприкрытая оппозиционность газеты, и подчеркнул, что в письме Госкоминформа нет никаких ссылок на конкретные материалы, которые стали основанием для такого вердикта. Правда, в заявлении пресс-центра Госкоминформа говорится, что статья в газете под названием "Наци идут" призывает и к разжиганию национальной розни, и к насильственному изменению конституционного строя. Статья действительно очень резкая в отношении националистов и национал-демократов. Да, русскоязычных граждан в ней пугают возможными погромами. Но призывов самим громить кого-либо найти в статье нельзя.

"Красное знамя" - не единственное издание, по поводу которого Госкоминформ подготовил бумаги в прокуратуру. Он решил нанести удары и направо, и налево. Второй жертвой должна стать львовская газета "Идеалист". В предназначенном для подписчиков каталоге украинских изданий ее содержание охарактеризовано так: "Освобождение христианских держав и наций от рабства иудаизма". Выполнять задачу идеалисты собираются путем "выстрелов в голову, газовых камер и "инъекций фенола". Советник-посланник посольства Израиля на Украине Зеев Бен-Арье еще в начале года направил письма в госучреждения с просьбой обратить внимание на юдофобию "идеалистов". Видимо, поэтому Госкоминформ и выбрал издание в качестве показательных антисемитов. "Идеалистом" проблема ксенофобии в украинской прессе не исчерпывается, но детские антисемитские публикации газеты "Джерельце", о которых "НГ" уже писала, взял под защиту лично глава Госкоминформа Иван Драч. Следовательно, "идеалистам", имеющим влиятельных покровителей, можно не беспокоиться. Что же касается оппозиционных материалистов, то их вряд ли утешают признания зампреда Госкоминформа Виталия Аблицова о том, что "на Украине нет механизма закрытия газет". Для ликвидации и усмирения прессы существует много других способов помимо обращения государственного ведомства в Генеральную прокуратуру.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


План поддержки «Восточной нефтехимической компании» обсудят до конца мая

Татьяна Попова

0
271
Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Борис Николаев

Новые финансовые инструменты помогут сократить тысячи тонн выбросов СО2

0
970
Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Борис Николаев

Отечественный бизнес получает потребительский опыт использования солнечных станций

0
605
Минск лишили чемпионата мира по хоккею

Минск лишили чемпионата мира по хоккею

0
409

Другие новости

Загрузка...