0
813
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2001 00:00:00

Тимошенко вновь освобождена

Тэги: украина, кучма, бойко, тимошенко


ПОХОЖЕ, что политический кризис на Украине перерастает в конституционный. Одна из ветвей власти решилась на прямую конфронтацию с президентом.

На Украине нашелся государственный чиновник, который указал президенту Леониду Кучме на то, что в стране есть закон. Председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко отменил решение Киевского городского суда о повторном аресте бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко. Видимо, не последнюю роль сыграли магнитофонные записи разговоров, которые проводил офицер охраны в кабинете президента. Леонид Кучма в разговорах со своим окружением требовал отставки Виталия Бойко, подчеркивая при этом его нелояльность президенту. Накануне принятия Верховным судом воистину эпохального для Украины решения премьер Виктор Ющенко заявил, что арест Юлии Тимошенко - это "демонстрация силы", а не желание власти вести переговоры с оппозицией.

Накануне же события развивались следующим образом.

В пятницу около 22.30 по киевскому времени в палату клиники "Медиком", где после освобождения из Лукьяновского СИЗО проходит медицинское обследование экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, прибыли представители Генеральной прокуратуры в сопровождении наряда ОМОНа. Ей было зачитано решение пленума Киевского городского суда, согласно которому отменялось решение Печерского районного суда об освобождении Юлии Тимошенко из-под стражи, а санкция заместителя генерального прокурора Николая Обихода на арест от 13 февраля вновь признана законной.

В палате были отключены все телефоны, проведен обыск (продолжавшийся до двух часов ночи), к самой Тимошенко была приставлена тюремная надзирательница, и выставлен пост охраны у дверей. Таким образом, спустя всего три дня после освобождения экс-вице-премьер вновь оказалась под арестом. Правда, ей разрешено пройти курс обследования и лечения в больнице, после чего она вновь будет препровождена в следственный изолятор.

Почему понадобились столь поспешные и явно неуклюжие действия, пока говорить сложно. Но в любом случае можно предположить, что это была реакция властей на ряд резких заявлений, которые Юлия Тимошенко успела сделать. В частности, она заявила, что с Кучмой Украины не будет, что она не покинет Украину и, наконец - самое неприятное заявление для властей, - что она готова баллотироваться на пост президента на досрочных демократических президентских выборах.

Помимо этого нельзя сбрасывать со счетов встречу Юлии Тимошенко с докладчиком ПАСЕ Ханной Северинсен, после которой г-жа Северинсен заявила, что мнение Юлии Тимошенко будет обязательно учтено на апрельских слушаниях в ПАСЕ, где будет решаться дальнейшая европейская судьба Украины. И, наконец, заявление премьер-министра Виктора Ющенко о том, что он планирует встретиться с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить некоторые вопросы государственной важности.

Один из лидеров Форума национального спасения, руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Александр Турчинов заявил, что новый арест Юлии Тимошенко был "заказан" лично Леонидом Кучмой, а решение суда в срочном порядке готовили заместитель генерального прокурора Николай Обиход и первый вице-спикер Виктор Медведчук. Помимо этого г-н Турчинов сказал, что решение Киевского горсуда будет обжаловано в Верховном суде Украины, а форум продолжит новые массовые акции протеста. И, вне всяких сомнений, в самое ближайшее время появятся новые фрагменты из коллекции записей майора Мельниченко. В свою очередь, глава президентской администрации Владимир Литвин со ссылкой на Леонида Кучму сказал, комментируя факт повторного ареста Тимошенко, что во всем должен торжествовать закон, а решения суда выполняться неукоснительно.

В том, что переговорный процесс между властью и оппозицией пока отложен на неизвестное время, не сомневается никто. С одной стороны, нет переговорщиков со стороны власти, которые бы устроили оппозицию, с другой - сложно себе представить возможность каких-либо переговоров в тот момент, когда один из лидеров оппозиции вновь находится под арестом. По словам одного из старейших украинских оппозиционеров Степана Хмары, ситуация очень непростая, напряженная и ответственная. Кризис перешагнул всякие границы. Власть показала, что она уже открыто не желает считаться ни с Конституцией, ни с законами. Президент Кучма олицетворяет собой криминальный режим, он просто "крыша", легитимная "крыша" для олигархов и их кланов. Одновременно г-н Хмара уверен, что очередной арест Юлии Тимошенко приведет в ряды оппозиции режиму новые силы, в частности студенческую молодежь. В этих условиях Форум национального спасения, считает он, должен консолидировать все здоровые силы общества, чтобы демократическим путем добиться смены власти в стране. При этом Степан Хмара прогнозирует, что сопротивление нынешней власти будет нарастать с каждым днем и что " Кучма уйдет именно этой весной, а не осенью".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
1288
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
1779
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
2072
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
1854

Другие новости

Загрузка...