0
754
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2001 00:00:00

Застарелый конфликт начинает разрешаться?

Тэги: молдавия, приднестровье, встреча, конфликт


ВОПРЕКИ некоторым опасениям состоявшаяся на днях в Тирасполе встреча президента Молдавии Владимира Воронина с его приднестровским коллегой Игорем Смирновым оказалась весьма результативной.

Между тем незадолго до этого, как сообщалось, президента Молдавии не пропустили в монастырь в приднестровском селении Кицканы пограничники ПМР. Они сослались на то, что данная поездка не была соответствующим образом согласована с Тирасполем. Владимир Воронин тогда заявил, что случившееся не поколеблет его намерения продолжить активный переговорный процесс. В подтверждение этому и, возможно, для подстраховки на случай провала предстоящей встречи 15 мая он подписал указ, которым объявил задачу разрешения приднестровской проблемы на основе принципа обеспечения территориальной целостности и суверенитета государства первоочередной и особо важной для органов власти страны.

Однако интенсивные переговоры с Игорем Смирновым принесли первые конкретные результаты. Как сообщил Владимир Воронин, стороны обсудили более 20 вопросов и по некоторым из них были подписаны протокольные решения: о гармонизации налогового и таможенного законодательств; о защите инвестиций; о взаимном признании документов, выдаваемых в Молдавии и Приднестровье; о распространении приднестровских и молдавских СМИ на обоих берегах Днестра.

Как пояснил журналистам Игорь Смирнов, 13 мая Владимира Воронина не пропустили на приднестровскую территорию из соображений безопасности: обеспечить ее без предварительной подготовки было затруднительно. Одновременно приднестровский президент отметил, что члены террористической группы Илашку пока останутся в заключении, поскольку Кишинев еще не выполнил условий, выдвинутых Тирасполем при освобождении их лидера (о принесении извинений за агрессию, предпринятую Республикой Молдова против Приднестровья летом 1992 г., и возмещении материального ущерба). По последнему вопросу приднестровцы подготовили специальное обращение, оценив нанесенный ущерб в 70 млн. долл.

Как подчеркнул министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай, это первая по-настоящему рабочая встреча президентов, в ходе которой они много и успешно поработали. По его мнению, достигнутые подвижки свидетельствуют, что намеченная сторонами тактика - маленьких шагов навстречу друг другу и последовательного сближения позиций - начала приносить первые результаты.

Одним из них стало решение "О мерах по содействию беспрепятственной деятельности на территории Республики Молдова и Приднестровья средств массовой информации, распространению периодических изданий и телерадиопрограмм". О необходимости принятия данного документа безуспешно говорили все последние годы. Теперь решено наладить обоюдную трансляцию, совместное производство и обмен теле- и радиопрограммами, а также организацию теле- и радиомостов, круглых столов, благоприятствующих установлению контактов между обоими берегами Днестра, обеспечить взаимное распространение периодических изданий. Это положение касается прежде всего приднестровских газет, до сих пор не имевших доступа на Правобережье. Очень важным представляется и решение о взаимном признании документов. Прежде непризнанность выдаваемых в Приднестровье различных свидетельств, дипломов и аттестатов весьма осложняла жизнь обитателей этого края. Перспективны и заключенные соглашения в экономической сфере.

Третий раунд переговоров намечено провести 20 июня в Кишиневе. Разумеется, их ход в немалой степени зависит от того, как будут выполняться достигнутые соглашения. Дальнейшее развитие ситуации, подчеркнул глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, покажет, имеется ли у сторон политическая воля, необходимая для достижения реального прогресса в переговорном процессе.

Тирасполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
759
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1442
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3616
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2744

Другие новости