0
671
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2001 00:00:00

"Если нам поверят, поддержка будет обеспечена"

Тэги: свистунов, украина, рду

Руководитель Русского движения Украины Александр Григорьевич Свистунов родился во Львове в 1947 г. По образованию - историк. С 1987 г. занимается предпринимательством, является президентом ассоциации делового сотрудничества "Славяне". С 1996 г. - президент Конфедерации русских общин и организаций западных областей Украины, а с февраля 2000 г. - председатель Межнационального форума Украины. Сегодня Александр Свистунов отвечает на вопросы корреспондента "Независимой газеты".

-АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, Русское движение Украины вступило в активную политическую борьбу, зарегистрировав сразу две политические партии. Почему образовалось две партии?

- РДУ сегодня имеет отделения во всех областях и в наиболее крупных городах Украины. Организация насчитывает порядка 300 тысяч человек. Наша идеология проста: заниматься проблемами русскоязычного и русского населения Украины. Когда мы начали реализовывать наши программы, стало ясно, что ни один вопрос нельзя решить, не имея влияния в структурах власти. Поэтому мы просто вынуждены идти во власть.

Почему понадобилось две партии? Одна называется "За Русь единую", вторая - "Союз народов Украины". Есть проблемы чисто русского населения, и есть проблемы в целом русскоязычного населения Украины, не имеющие чисто национальной окраски. Но эти люди говорят по-русски, принадлежат к русской культуре. Поэтому нам было необходимо объединить усилия для решения проблем как русских, так и вообще русскоязычного населения. А это на сегодня половина населения Украины.

- Есть ли у вас контакты с властными структурами в России, ощущаете ли вы их поддержку?

- Я являюсь руководителем Совета соотечественников от Украины при российской Госдуме, возглавляю международную организацию "Русь единая", которая занимается проблемами соотечественников на всей территории бывшего СССР. У нас есть контакты и с администрацией президента Путина, и с Госдумой, и с партией "Единство", и с московским правительством. Я встречался с руководителями всех фракций и наиболее крупных политических партий. Все понимают проблемы соотечественников. Но беда российского политического бомонда в том, что каждый к этой проблеме подходит по-своему. И поэтому крайне важно выработать единый подход. Тогда, вне всяких сомнений, наши отношения еще более укрепятся.

- Неоднократно звучало мнение, что РДУ - "пятая колонна" России на Украине...

- Это полная галиматья. Мы не получаем из России никакой финансовой помощи. Другое дело - сотрудничество. Оно было, есть и будет. И в обмене учителями, и в помощи нам учебниками, и в просветительской деятельности, в укреплении духовности.

- На какие регионы вы рассчитываете на предстоящих выборах?

- Безусловно, это восточные регионы. Здесь основная масса и русского, и русскоязычного населения. Хотя недавно от представителей левых партий услышал, что мы забираем их электорат. Это меня более всего возмутило. Сколько можно русское и русскоязычное население растаскивать по разного рода партиям, где наши проблемы традиционно находятся на двадцатом или тридцатом месте!

- На какую поддержку вы можете рассчитывать?

- Все зависит от сознания людей, от того, увидят ли в нас ту силу, на которую реально можно опереться. Мы ставим перед собой и задачу придания русскому языку статуса официального, и социальную защиту наших людей, и увеличение помощи со стороны Москвы, и создание дополнительных рабочих мест через укрепление экономических связей с Россией. И если нам поверят, то поддержка будет колоссальная.

- Какова, на ваш взгляд, сегодня ситуация с русским языком?

- Ситуация катастрофическая. Есть островки вроде Луганской области и еще одной-двух, где люди чувствуют себя более-менее комфортно. Все остальное... Закрываются русские школы, идут гонения на любые русские культурологические заведения. И если мы не станем политической силой, которая могла бы поддержать русскую духовность и русское образование в тех местах, где компактно проживает русское население, погибнут и эти островки.

- Одним из камней преткновения в цивилизованном решении вопроса о языках на Украине является упорное нежелание киевских властей закончить процедуру ратификации Европейской хартии о языках. Но весной ПАСЕ в перечне обязательных для сохранения пребывания Украины в СЕ условий поставила и вопрос о Хартии...

- Я думаю, что будут тянуть максимально. И здесь бы очень пригодилась "русская фракция" в парламенте, которая могла бы активно лоббировать этот вопрос. Сегодня тех сил в парламенте, которые действительно хотят пробить эту Хартию, явно недостаточно.

- А как вы расцениваете прогноз о том, что Хартия будет ратифицирована после всеобщей переписи населения, когда не исключено искусственное изменение национального состава Украины?

- Такая угроза есть. Искусственно изменить процентное соотношение русских и украинцев, украинскоговорящих и русскоговорящих. Довести русскоговорящее население по "официальной" статистике до 3-4 миллионов, предоставить им соответствующее число школ и культурных учреждений, а после этого спокойно ратифицировать Хартию. Я думаю, что план этот по своей сути наивный, но те, кто его задумал, в него верят. А это опасно.

- Как известно, Харьковский горсовет принял решение о проведении консультативного референдума по приданию русскому языку официального статуса наряду с украинским. Депутаты обратились к своим коллегам в восточных и южных регионах с призывом поддержать эту инициативу. Может ли возникнуть "русскоязычный пояс" на Украине?

- Думаю, что в этих регионах инициатива харьковчан будет поддержана. И мы обязательно примем участие в этом процессе. Для этого создан политический блок "За русский язык и русское единство". Для нас русский язык - понятие интернациональное. Поэтому мы будем проводить очень широкую кампанию, чтобы образовался именно такой "русскоязычный пояс" на востоке и юге Украины.

- Есть ли у РДУ контакты с международными организациями?

- В конце мая РДУ была принята в FUEN - Федералистский союз европейских национальных меньшинств и народностей. Это весьма влиятельная организация, которая была основана более полувека назад при ОБСЕ, сегодня в нее входит более 90 организаций из 29 европейских стран. А в следующем году мы планируем вступить и в ОБСЕ.

- Каким вы представляете отношение властей к новому политическому объединению?

- Я не хочу, чтобы власть или иные партии рассматривали нас как некое маргинальное явление. Мы нормальное цивилизованное общественно-политическое движение, работающее в законодательном поле Украины. Мы абсолютно открыты, но при этом у нас есть свои проблемы, и мы обязаны их решать.

- А не вызовет ли такая "русская активизация" соответствующей реакции со стороны национал-радикалов, не усилится ли противостояние?

- У нормальных украинских политических сил это не вызовет отрицательной реакции, потому что мы никогда не противопоставляли себя украинскому народу. Мы навеки вместе независимо от государственных образований. Что же касается национал-радикалов, то их задача - не столкновение с нами, а поиск того места, которое они смогут занять в будущем украинском государстве. Потому что, боюсь, именно национал-радикализм окажется там лишним.

Харьков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


План поддержки «Восточной нефтехимической компании» обсудят до конца мая

Татьяна Попова

0
271
Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Борис Николаев

Новые финансовые инструменты помогут сократить тысячи тонн выбросов СО2

0
970
Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Борис Николаев

Отечественный бизнес получает потребительский опыт использования солнечных станций

0
605
Минск лишили чемпионата мира по хоккею

Минск лишили чемпионата мира по хоккею

0
409

Другие новости

Загрузка...