0
977
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2002 00:00:00

Через две недели - война?

Тэги: кодорское ущелье, абхазия, грузия, конфликт, война


Кодорское ущелье Абхазии, откуда на днях под угрозой применения силы грузинскими военными были выдворены российские десантники-миротворцы, продолжает оставаться самой горячей точкой на всей линии противостояния. Создается устойчивое впечатление, что именно на этом участке уже в ближайшее время может возобновиться очередная силовая фаза конфликта.

До того, как россияне выполнили ультиматум Тбилиси и отвели миротворцев, десантники решили, что вопреки достигнутым 2 апреля договоренностям грузинская сторона так и не вывела из ущелья свои формирования. Напротив, количество вооруженных людей здесь ощутимо возросло. (Кстати, может, рейд миротворцев носил разведывательный характер?) Тбилиси эти обвинения отверг, объяснив, что подразделения Минобороны покинули Кодори в обговоренные сроки, но на их место были введены пограничники - "для защиты местного населения". Пограничники же, считают в Грузии, угрозы для Абхазии не представляют. Кроме того, в грузинской столице прозрачно дали понять, что возрастание числа вооруженных людей было вызвано не чем иным, как неожиданным рейдом россиян, а теперь, когда миротворцы ушли, проблема исчерпана.

Эти объяснения ни в коей мере не удовлетворили Сухуми, где утверждают, что, помимо пограничников, в ущелье все еще находятся несколько сот бойцов грузинской национальной гвардии и армейского спецназа, а также несколько десятков чеченских боевиков. В этой связи и.о. министра обороны самопровозглашенной республики генерал Гиви Агрба уведомил миссию военных наблюдателей ООН, что принято решение о возвращении в верховья Кодори тяжелого вооружения. Сразу после этого со ссылкой на абхазское представительство в Москве появились сообщения, что танки и самоходные артустановки абхазских вооруженных сил уже начали выдвигаться в этот район. Правда, чуть позже Агрба данную информацию опроверг, однако подтвердил, что войска и техника непременно будут переброшены в ущелье, если Грузия не выведет оттуда свои силы в ближайшие две недели. "Мы вынуждены будем сделать это для обеспечения безопасности государства", - подчеркнул руководитель сухумского военного ведомства.

В ответ представитель МО Грузии сразу же заявил, что появление в Кодори абхазских войск, тем более тяжелой техники, приведет к незамедлительному "адекватному ответу". Все это означает, что война может возобновиться в любую минуту. Ее опасность тем более велика, что "кодорский инцидент" стал причиной срыва очередного раунда российско-грузинских переговоров по новому "большому" межгосударственному договору. Российские эксперты и дипломаты были вынуждены покинуть Тбилиси "по инициативе грузинской стороны". Из источников, имеющих связи с внешнеполитическим ведомством, стало достоверно известно, что на Смоленской площади сильно обижены таким поворотом событий. Хотя в Тбилиси дали понять, что после того, как уляжется ажиотаж, здесь будут готовы возобновить диалог, российская сторона "еще подумает", прежде чем вернуться за стол переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
718
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
932
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1122
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
963

Другие новости