0
673
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2002 00:00:00

Имидж - ничто?

Тэги: белоруссия, энергетика, газпром


Грядущая зима для Белоруссии может оказаться как никогда суровой. Белорусским энергетикам не удалось договориться с руководством РАО "Газпром" о поставках "союзникам" дополнительных объемов газа по внутрироссийским ценам.

Как известно, в соответствии с межгосударственными соглашениями, подписанными президентами России и Белоруссии, "Газпром" ежегодно поставляет в Белоруссию 10,2 млрд. куб. м газа по льготным тарифам (тарифы пятого российского ценового пояса - 24,2 долл. за тысячу кубометров). Но на данный момент практически весь этот объем Белоруссия уже получила. По оценкам экспертов, поставки по льготным тарифам "Газпром" будет продолжать только до середины ноября. Поскольку в топливном балансе Белоруссии газ занимает 92%, то, по сути, он является национальным "монотопливом". Причем "Газпром" удовлетворяет потребности соседей в газе на 62%. А недостающие примерно 6,3 млрд. куб. м в год ранее поставляла компания "Итера", с которой белорусское правительство заключало коммерческие контракты по гораздо более высокой, нежели установленная "Газпромом", цене - 36 долл. за 1 тыс. кубометров.

Однако с недавних пор отношения между "Итерой" и белорусским правительством заметно ухудшились по причине невыполнения долговых обязательств. С июля компания начала сокращать поставки в Белоруссию, требуя от Минска погасить существующие задолженности. Белорусское правительство в ответ решило вовсе отказаться от услуг "Итеры". Замминистра энергетики Александр Семашко так пояснил принятое решение: "Этот газ слишком дорого обходится".

Кстати, перед "Газпромом" у Минска тоже накопилась приличная задолженность - 218 млн. долл. При этом доля "живых" денег в оплате за уже поставленное топливо не превышает 9%, а график поставки товаров по бартеру не соблюдается. Но это не помешало белорусским чиновникам обратиться к российскому газовому монополисту с просьбой поставивть недостающие объемы газа сверх выбранной квоты по льготным тарифам. Минск счел, что полтора-два миллиарда кубометров газа - сущая безделица для укрепления российско-белорусских отношений. Но вице-президент РАО "Газпром" Александр Рязанов пояснил собственную неуступчивость тем, что компании невыгодно продавать кому бы то ни было газ по заниженной цене. "Газпром" не будет увеличивать поставки газа в Белоруссию в текущем году, несмотря на просьбы белорусского правительства, - заявил Рязанов. - У нас нет лишнего газа, а цена, которую они платят, слишком низкая".

Дальнейшее развитие топливно-энергетической ситуации не берутся прогнозировать ни сотрудники белорусского Министерства энергетики, ни представители "Белтрансгаза". Но очевидно, что если в ближайшие недели ответственные чиновники так и не найдут общего языка с "Газпромом", белорусов ждет невиданный энергетический кризис. Пока что Минск успокаивает своих граждан. Замминистра энергетики Белоруссии Александр Сивак заявил, что правительство, несмотря ни на что, надеется на лучшее. "Не нужно делать трагедии... Не происходит ничего страшного. Идут обычные переговоры. Об их результатах можно будет говорить не сейчас, а, думаю, в декабре", - сказал замминистр. Причем в настоящий момент Минск уже не надеется получить дополнительные объемы газа по льготным ценам. По прогнозу Александра Сивака, цена дополнительного газа возрастет до 30-32 долл. за 1 тыс. кубометров.

В "Газпроме" решение назревающей в белорусском ТЭКе проблемы видят в создании совместной с Минском компании по сбыту газа, которая могла бы осуществлять поставки и сбор платежей за него непосредственно с белорусских потребителей. Собственно, решение о создании такой компании было принято лидерами Белоруссии и России. Согласно подписанному документу совместный проект должен начать работу не позднее 1 июня 2003 г. Однако проблемы возникли на этапе согласования деталей: "Газпром" требует от Белоруссии передать в совместное управление фактически все газотранспортные сети страны. Минск надолго задумался...

Кроме того, как сообщает "Белорусская газета", российская сторона потребовала немедленного акционирования предприятия "Белтрансгаз". Аналитики издания полагают, что таким образом "Газпром" намерен получить блокирующий пакет акций предприятия, который может быть передан россиянам в счет погашения газового долга. Белорусские власти пока не решаются на этот шаг, опасаясь экономической зависимости от "союзника". Независимость, очевидно, в создавшейся в стране ситуации может обойтись Минску очень дорого. Под угрозой остановки более 90% предприятий страны, среди которых и система энергообеспечения, и объекты с непрерывным циклом работы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1681
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1442
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1578
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
1133

Другие новости

Загрузка...