0
1385
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Скепсис на фоне эйфории

Тэги: саакашвили, переговоры, эксперты, оценка


саакашвили, переговоры, эксперты, оценка 'Московские' высказывания Саакашвили теперь рассматриваются под лупой.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Ивлиан Хаиндрава, эксперт по Южному Кавказу Центра развития и сотрудничества

Быстрого прорыва в нормализации грузино-российских взаимоотношений ожидать не следует. Противоречия между нашими странами носят достаточно глубинный, я бы сказал, ценностный характер. Потребность российского истеблишмента в сохранении контроля над странами СНГ не может беспроблемно сосуществовать со стремлением Грузии к европейской интеграции. Следовательно, либо Россия должна отказаться от державнической политики на постсоветском пространстве, либо Грузия – снять с повестки дня свое стремление на Запад. И если первое, пожалуй, рано или поздно произойдет, то второе, надеюсь, нет.

При этом нет оснований вовсе исключать возможность общего оздоровления грузино-российских отношений. Определенный истеричный фон и воинственную фразеологию убирать можно и нужно. Главное – перестать создавать друг другу угрозы. В подобных случаях спрос всегда больше с сильного, и инициатива (добрая воля) также должна исходить от него. Слабый же должен быть честным и добросовестным и не надеяться наивно, что мелкими пакостями сможет уравновесить исходящие от сильного угрозы.

Насколько удалось Саакашвили убедить Путина в том, что он будет честным и добросовестным, и насколько искренен Путин, заявляя, что Россия во всем идет навстречу Грузии, станет ясно достаточно скоро. Важнейшим показателем динамики грузино-российских взаимоотношений будет завершение работы над так называемым рамочным договором и его подписание, вроде бы запланированное президентами на осень текущего года.

Роман Гоциридзе, руководитель Бюджетного офиса парламента Грузии

Президент Саакашвили в Москве лично гарантировал безопасность российских инвестиций в грузинскую экономику и настойчиво приглашал российских бизнесменов в Грузию. Причем акцент он сделал на развитие сотрудничества в среднем и малом бизнесе. Конечно, нам важны даже небольшие капиталовложения в развитие нашей экономики. Но насколько это нужно среднему и малому российскому бизнесу? На данном этапе я скептически отношусь к этому. Всерьез рассчитывать, что после приглашения президента россияне бросятся в Грузию открывать предприятия, развивать ту или иную сферу, по меньшей мере наивно. Образ нашей страны за последнее десятилетие в сознании среднего россиянина трансформировался в некое подобие дальнего, скажем, африканского государства, где царят анархия, беззаконие, полная неразбериха в законодательстве и т.д. Кроме того, любого иностранного предпринимателя может просто напугать излишне жесткий грузинский налоговый кодекс. Реально каких-то подвижек в этом направлении можно ждать лишь после существенной либерализации грузинского налогового законодательства, но это произойдет уже после мартовских выборов в парламент республики. Только после этого можно серьезно и предметно говорить о сколь-нибудь серьезном присутствии российского среднего и малого бизнеса в Грузии. Пока же, несмотря на то что Россия считается крупнейшим партнером Грузии, имеющийся потенциал задействован примерно на 5–6%. Отсюда и надо строить и стратегию, и тактику.

Ираклий Аладашвили, военный эксперт, обозреватель политического еженедельника «Квирис палитра»

Идея Михаила Саакашвили пригласить в страну российских военных инструкторов, которые наподобие американских обучали бы наших солдат верна с политической точки зрения. С практической же вызывает ряд вопросов. Грузинская армия уже сейчас достаточно эклектична по своему составу – некоторые офицеры учились военному делу в США, другие в Германии, третьи – в Турции, еще кто-то – в Греции и т.д. В силу этого даже на наших военных парадах наблюдается некий разнобой – у одного взвода, скажем, проглядываются черты, присущие турецкой армии, у другого – американской... А тут добавится еще и российский «характер».

А поучиться нам у россиян есть чему. Скажем, было бы просто здорово, если бы они помогли Грузии в строительстве ПВО, ВВС. Очень интересен опыт российских военнослужащих в боевых действиях в горной местности. Сотрудничество по этим направлениям, несомненно, очень полезно для грузинской армии. Будет ли оно – зависит от лидеров стран.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
466
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
328
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
480
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
606

Другие новости