0
731
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Ошибка президента

Тэги: саакашвили, грузия, раскол


В Грузии оппозиционные силы на днях объединились в «Демократический фронт». Это событие свидетельствует об изменениях в политической расстановке сил в стране и расколе в исполнительной власти и кризисе во власти законодательной. Отставка Саломэ Зурабишвили с поста министра иностранных дел Грузии, создание ею движения с амбициозными целями послужили импульсом к объединению недовольных правлением Саакашвили.

В ближайшем окружении президента Грузии не все согласны с отставкой экс-главы МИДа. Это подтвердил вернувшийся из Москвы с заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта госминистр Георгий Хаиндрава. Так, в тбилисском аэропорту он чуть ли не слово в слово повторил свое видение отставки главы внешнеполитического ведомства страны, озвученное им еще в Москве. По его словам, с Саломэ Зурабишвили обошлись несправедливо, выдвинутые против нее обвинения в неправильном стиле руководства, нежелании подчинить личные интересы государственным и т.д. необъективны. «Зурабишвили была одним из самых успешных министров правительства», – заявил Хаиндрава. При этом он заметил, что с определенной симпатией относится к создаваемому ею движению, но сам вряд ли войдет в него, поскольку на данном этапе занят восстановлением территориальной целостности Грузии. Сама Зурабишвили по этому поводу сообщила, что по меньшей мере еще два министра в происшедшем конфликте придерживаются схожей позиции, но называть их имена она не стала. Кроме того, она готовит судебный иск на группу депутатов, обвинивших ее в субъективной кадровой политике. «Я же перепроверила данные о работниках министерства, находящихся как в Грузии, так и за рубежом, и нашла только одного своего, и то очень дальнего, родственника, работавшего в дипмиссии в Испании, но уже давно сменившего род работы», – сказала Зурабишвили. Она по-прежнему считает случившуюся в ее карьере коллизию ошибкой президента Михаила Саакашвили, «стремительно теряющего связь с народом». Так же считает влиятельный депутат, один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури, объявляя об объединении своей фракции с фракцией «республиканцев»: «Мы являемся той силой, которая осуществила революцию в Грузии и которая станет альтернативой нынешней власти».

В новый «Демфронт» вошли также несколько депутатов из пропрезидентского «Национального движения». Один из них, Давид Зурабишвили, даже избран председателем новой фракции. «Наша цель – осуществление тех принципов, которые были декларированы в Грузии во время «революции роз» и которые полностью игнорируются нынешней властью», – провозгласил на презентации «Демфронта» Зурабишвили.

Все это мало волнует правящую элиту, традиционно снисходительно комментирующую все, что связано с оппозицией. В частности, лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, говоря о том, что в «Демократический фронт» перешли недавние члены «Национального движения», заметила: «У этих людей были претензии на парламентские посты, и их поступок, очевидно, вызван неудовлетворенностью личным положением». Спикер парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду на конструктивное сотрудничество, больше времени уделила обвинениям в свой адрес в чрезмерном расходовании командировочных средств. По данным грузинских СМИ, в нынешнем году 15 зарубежных поездок Бурджанадзе обошлись казне в 200 тыс. долл. «Надо анализировать результаты моих визитов, а не количество израсходованных денег. А каждая моя поездка приносит стране миллионные инвестиции», – заявила она.

По мнению ведущего эксперта Кавказского института мира Пааты Закареишвили, раскол между властями и набирающей силу оппозицией будет усугубляться. «Разочарование населения в методах и стиле управления нынешних властных структур усиливается, что подтверждают исследования соцслужб и различных общественных институтов. Это, естественно, играет на руку оппозиции».

 

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1178
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
903
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
930
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1078

Другие новости