0
1370
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

Ильхам Алиев зачистил Азербайджан по-туркменски

Тэги: азербайджан, алиев, оппозиция


Президент Азербайджана Ильхам Алиев без лишних церемоний расчистил для своей партии «Ени Азербайджан» путь к победе на предстоящих 6 ноября парламентских выборах. Спустив на попытавшуюся перехватить инициативу оппозицию силовиков, Алиев дал добро на серию арестов и за неделю до выборов фактически покончил с инакомыслием. Только за предполагающиеся симпатии к оппозиции за решеткой оказались 12 высокопоставленных чиновников ≈ министры, академики, крупные хозяйственники, даже управделами президентской администрации. Всем им инкриминируется подготовка государственного переворота.

Ильхам Алиев, слывущий и у себя в Азербайджане, и за его пределами человеком интеллигентным, мягким, во всяком случае, не кровожадным и, конечно же, демократом, в последние дни делает все, чтобы его воспринимали уже не только как наследника Алиева-старшего и «папенькина сынка», а как самостоятельного, твердого политика. Но Алиев-младший не забывает и о собственном имидже. На это в последние дни работает вся правоохранительная система Азербайджана. Результат получился именно тот, что и был нужен: арестованные, ранее категорически отрицавшие свою причастность к подготовке госпереворота и отказывавшиеся давать какие бы то ни было показания, в нужный момент не только заговорили, но и стали каяться. Правда, запланированная на дни, оставшиеся до парламентских выборов, серия таких покаяний очень напоминает то, что происходило и происходит в другой стране СНГ ≈ в Туркмении, где, оказавшись за решеткой, оппоненты президента Ниязова «вдруг» начинают каяться в отсутствии должной лояльности к Туркменбаши.

В Азербайджане первым с подобным публичным покаянием выступил теперь уже бывший министр здравоохранения Али Инсанов. Свое «чистосердечное признание» предварительно «обработанный» в СИЗО Инсанов сделал в обращении к президенту Алиеву, которое транслировалось гостелевидением страны во вторник. Его телевыступление шло на фоне изложения в дикторском исполнении совместного заявления Генпрокуратуры, министерств внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана, в котором отмечалось, что «Али Инсанов признался и раскаялся в своих поступках, направленных на осуществление антиконституционных действий, в участии в избирательной кампании Расула Гулиева (скрывающийся за границей экс-спикер парламента, лидер оппозиционной Демпартии. – «НГ») и подготовке его возвращения на родину, а также в оказании ему финансовой поддержки в других вопросах». К тому же Инсанов подтвердил, что в различное время встречался с арестованным экс-министром финансов Фикретом Юсифовым. При этом, признался «раскаявшийся» Инсанов, на тайных встречах присутствовал еще один важный «заговорщик», бывший управделами администрации президента Акиф Мурадвердиев.

Остальные заговорщики стараются не отстать и покорно рассказывают обо всем: о схемах заговора, об источниках финансирования несостоявшегося госпереворота, о полученных суммах на организацию массовых беспорядков. Например, о том, что главный фигурант в этом деле, бывший министр финансов Фикрет Юсифов получил от уже бывших министров экономического развития и здравоохранения Фархада Алиева и Али Инсанова, а также президента госконцерна «Азерхимия» Фикрета Садыхова в общей сложности 305 тыс. долл. Эти деньги, дескать, были переданы экс-президенту Национальной академии наук Эльдару Салаеву и предназначались для финансирования акции оппозиции 17 октября. Именно в этот день, как уже писала «НГ», планировалось возвращение на родину политического эмигранта, экс-спикера Расула Гулиева. Как известно, попытка возвращения не удалась – самолет экс-спикера так и не смог приземлиться в Баку.

По мнению члена политсовета Демпартии Гурбана Мамедова, подобные методы обработки политических оппонентов общеизвестны. «Прибегая к ним, власти Азербайджана ставят себя в один ряд с режимом Туркменбаши», – сказал «НГ» Гурбан Мамедов.

Впрочем, посол США в Азербайджане Рино Харниш никаких параллелей в методах, взятых на вооружение президентом Алиевым в борьбе с инакомыслием, не разглядел. Вчера в Баку американский посол пообщался с журналистами и, комментируя прокатившуюся по стране волну арестов, старался быть предельно корректным. По его словам, посольство США надеется на объективное расследование дел, связанных с арестами. «США призывают правительство Азербайджана к тому, чтобы расследование проходило в рамках закона и справедливости», – только и сказал посол Харниш. При этом он признал, что увиденные им фотографии изъятого у предполагаемых заговорщиков оружия еще не говорят о том, что эти люди готовили вооруженный переворот. Кроме того, Рино Харниш сообщил о намерении посольства изучить продемонстрированные по азербайджанским телеканалам признания арестованных чиновников.

Не встретили осуждения действия азербайджанских властей и со стороны работающей в Баку миссии ОБСЕ. Как считают некоторые аналитики, тон высказываний американского дипломата и представителей ОБСЕ в отношении арестов, фактическое одобрение действий президента Алиева свидетельствуют о том, что Запад снова сделал ставку на стабильность в Азербайджане. Вполне вероятно, что независимо от итогов воскресных выборов в парламент они будут признаны Вашингтоном как важный шаг к демократии.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2214
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1564
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости