0
1062
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Грузия навострила лыжи из СНГ

Тэги: грузия, снг, оппозиция


грузия, снг, оппозиция Президент Михаил Саакашвили пока не решил, нужно ли Грузии уже сейчас выходить из СНГ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера, накануне отмечаемой 23 ноября 2-й годовщины тбилисской революции роз», парламент Грузии большинством голосов поддержал предложение депутатов из оппозиционного «Демократического фронта» о начале обсуждения вопроса о выходе страны из СНГ. С таким предложением с трибуны парламента выступил лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили. По его словам, членство в Содружестве «противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз». Как пояснил затем парламентарий «НГ», диктующая в СНГ свои правила игры Россия «реально не является партнером Грузии», а потому оставаться и дальше в Содружестве не имеет смысла, т.к. это, мол, «противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам».

Комментируя принятое вчера решение, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе отметила, что все это «вовсе не означает начала процедур по выходу Грузии из состава СНГ». «Это всего лишь начало обсуждения данного вопроса», ≈ сказала она. При этом Бурджанадзе подчеркнула, что рассмотрение вопроса о выходе из СНГ «вполне приемлемо». По ее словам, «СНГ ничего хорошего не принесло Грузии за многие годы нахождения в его составе». В целом же она поддержала предложение парламентской оппозиции и после обсуждения перспектив членства Грузии в СНГ с президентом Саакашвили готова начать «серьезное обсуждение» этого вопроса в парламенте.

Не встретила отпора инициатива оппозиции и со стороны пропрезидентского парламентского большинства. «Членство Грузии в СНГ с политической точки зрения носит чисто фиктивный характер», – заявила на вчерашнем заседании лидер парламентского большинства Майя Надирадзе. Правда, отметила она, возглавляемое ею депутатское объединение «принимает предложение по выходу страны из СНГ с тем условием, что парламентская оппозиция тоже поддержит решение о выходе из Содружества». «По мнению правительства, выход из СНГ вызовет рост экономических риск-факторов и может нанести ущерб Грузии, – сказала Майя Надирадзе. – Если мы все вместе решим, что берем ответственность за те последствия, которые вызовет выход Грузии из СНГ, давайте вместе примем это решение, несмотря на то, что правительство Грузии, возможно, и не согласится с нашей позицией по этому вопросу».

Тема членства в СНГ в итоге затмила все остальные пункты повестки дня. Между тем вчерашнее заседание парламента анонсировалось как предпраздничное: предполагался прием многочисленных гостей, было запланировано даже театрализованное представление по событиям двухлетней давности, когда Саакашвили со своими сторонниками ворвался в зал заседаний, фактически согнал с трибуны выступавшего там Эдуарда Шеварднадзе, залпом выпил предназначенный тому чай и возвестил о смене власти. В итоге весь этот долго готовившийся сценарий оказался скомканным.

Однако без Михаила Саакашвили дальнейшая судьба Грузии в Содружестве, понятное дело, вряд ли решится. А президент на этот счет пока не высказывался. Во вторник он вместе с многочисленными зарубежными экспертами-международниками и политологами открывал двухдневную тбилисскую конференцию «Новая волна освобождения Европы». Как сообщили «НГ» в президентской администрации, сегодня к участникам конференции присоединяются главные гости Михаила Саакашвили и его праздника ≈ президенты Украины, Румынии и Эстонии. Мероприятие, согласно программе, завершится подписанием «Меморандума свободы», обращенного к будущим поколениям. Капсула с этим документом будет торжественно замурована в основание монумента Святому Георгию – очередного творения Зураба Церетели, которое вскоре украсит тбилисскую площадь Свободы.

Примечательно, что среди гостей тбилисских торжеств нет официальных российских представителей. Как сообщил «НГ» источник в Госканцелярии Грузии, президент Саакашвили еще в начале ноября звонил в Москву и приглашал на годовщину своей революции Владимира Путина. Однако это приглашение было отклонено со ссылкой на занятость российского президента. После этого в Тбилиси уже не ждали из Москвы никого, хотя официальные приглашения были направлены во все российские высокие инстанции.

Сами празднества, на которые, по данным аппарата спикера парламента, из республиканского Резервного фонда выделено 150 тыс. долларов, завершатся традиционными песнями-танцами на тбилисских улицах и площадях и грандиозным фейерверком.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1178
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
903
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
930
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1078

Другие новости