0
901
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2006 00:00:00

Белоруссия имени Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, собрание, выборы


белоруссия, лукашенко, собрание, выборы Президент Лукашенко снова будет убеждать белорусов в своей незаменимости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В рамках своей предвыборной программы президент Александр Лукашенко созывает 2–3 марта 2006 года в Минске третье Всебелорусское народное собрание. Две с половиной тысячи делегатов будут отобраны по хорошо отработанной еще в советские времена схеме - «от трудовых коллективов, молодежных и ветеранских организаций всей страны». Поскольку государственные телевидение и радио будут вести прямые трансляции этого мероприятия, то Лукашенко сможет напрямую пообщаться со всеми белорусами – от доярок до генералов, в развернутом виде представить им свою предвыборную платформу и заручиться поддержкой на назначенных на март этого года президентских выборах. Подобное «всенародное благословение» может оказаться совсем не лишним: из-за активности единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича предстоящая выборная кампания может оказаться для действующего президента куда сложнее, чем предыдущая.

«Нам на Всебелорусское народное собрание надо выйти не просто с хорошими амбициозными планами, а с уже действующими, реально ощутимыми мерами по их успешному выполнению», – именно такую задачу поставил Лукашенко на совещании с правительством еще в октябре. Указ о созыве Всенародного собрания он подписал 12 января. А днем ранее заслушал отчет Совета министров по итогам 2005 года и был весьма доволен услышанным: получалось, что основные прогнозные показатели не только выполнены, но и перевыполнены. Рост ВВП по сравнению с предыдущим годом составил 9,2%, объем производства промышленной продукции увеличился на 10%, зафиксирован самый низкий уровень инфляции за последние 15 лет – 8%, средняя зарплата достигла 250 долл., и «впервые за новейшую историю страны» удалось выйти на положительное сальдо во внешней торговле – этот показатель составил 234 млн. долл.

Неудивительно, что главными темами обсуждения на мартовском «народном хурале» станут эти достижения и проект Программы социально-экономического развития на 2006–2010 годы. Расчет прост: раз Лукашенко добился таких результатов в прошлом – значит, народ может рассчитывать на улучшение жизни и в будущем. Именно на такой пиар, как считают аналитики, и рассчитывает белорусский лидер.

Ранее подобные собрания проводились в октябре 1996 года (после чего Лукашенко инициировал референдум и впервые подправил белорусскую Конституцию, что позволяет ему править страной фактически бесконечно) и накануне президентских выборов 2001 года. Делегатов и тогда выдвигали на собраниях трудовых коллективов, в вузах и воинских частях, по месту жительства граждан. Таким образом удавалось охватить свыше двух миллионов человек, то есть пятую часть населения страны. Правда, в число делегатов всякий раз попадали только самые благонадежные, те, кто безоговорочно поддерживает Лукашенко и своими репликами невпопад не испортит телевизионную картинку всенародного одобрения.

Основные президентские тезисы, которые в течение двух дней будут в центре внимания и на предстоящем Всебелорусском собрании, Лукашенко уже обнародовал. Он ставит задачу увеличить до 2010 года ВВП в полтора раза, среднюю зарплату довести до 500 долл. Перед правительством ставится задача приблизить структуру белорусской экономики к европейской. Для этого планируется активно развивать сектор услуг, в том числе транзитных, банковских, туристических. Но главное – еще до своего избрания Лукашенко будет настаивать на принятии Программы социально-экономического развития страны до 2010 года. Вынести на обсуждение подобный документ теоретически может каждый из его конкурентов по президентской гонке, но реально никто из них не может этого сделать. Если предложенный действующим президентом путь развития страны будет принят делегатами собрания от имени всей Белоруссии, то будущее страны без Лукашенко большинство населения уже не сможет себе представить.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1493
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1578
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3057
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
2021

Другие новости

Загрузка...