0
926
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2006 00:00:00

Конфедерация не принимается

Тэги: осетия, грузия, кокойты


Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прибыл в Москву, где он проведет консультации в МИДе и других государственных структурах Российской Федерации. Об этом «НГ» сообщила глава комитета информации непризнанной республики Ирина Гаглоева. Лидер южных осетин еще раз подтвердит на московских встречах позицию региона по отношению к Грузии – добрососедство, и не более. По словам Гаглоевой, «ни о каких объединениях с Грузией, в том числе и конфедеративных, о чем пишут российские СМИ, не может быть и речи». «Ни один авторитет в мире не может заставить наш народ изменить выбор, который был сделан на недавнем референдуме о независимости», – подчеркнула она.

Полное неприятие идеи объединения с Грузией на любых условиях выразил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он заметил «НГ», что пока никаких предложений со стороны Москвы о подобной перспективе разрешения грузино-осетинского конфликта в Цхинвали не поступало, хотя МИД Южной Осетии находится в постоянном контакте с МИД РФ.

Между тем слух о неком компромиссном плане, который якобы пишется в Москве по типу известного по приднестровским событиям «плана Козака», вызвал бурную реакцию как в непризнанных республиках, так и в Грузии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал «НГ», что ему по этому поводу уже звонили из Тбилиси. Но, по словам Шамбы, его ответ разочаровал грузин: если предложение о вхождении в Грузию на условиях конфедерации и поступит в Сухуми, оно будет отвергнуто как неприемлемое.

Тем временем официальный Тбилиси также отреагировал на горячий слух, и тоже отрицательно. «Москва не должна диктовать, каким будет государственное устройство Грузии. Я уверена, что это не дело России», – сказала во вторник журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Так она прокомментировала статью в одном из российских СМИ, где говорится, что в Москве прорабатывают свой вариант для непризнанной республики Абхазия. Ей может быть предоставлен политический статус по примеру Косово, которое формально останется в составе Сербии, но сохранит полную самостоятельность. «Модель единого грузинского государства будет согласована с мировым сообществом, и она будет гарантировать все права абхазов и осетин», – сказала Бурджанадзе. По ее словам, «если Россия желает применить в качестве эксперимента модель Косово на своей территории, то у нее для этого очень много федеральных структур и республик».

Однако коллеги Бурджанадзе возможности трансформирования Грузии в конфедеративное государство не исключают. Но при этом оговаривают непременное условие: «Абхазии должно быть отказано в праве выхода из единой Грузии». Это слова одного из лидеров парламентского большинства Ника Гварамия. Ко всему он сделал еще одно уточнение: «Данный вопрос может быть рассмотрен только грузинской и абхазской сторонами».

Источник «НГ» в МИД РФ сказал по этому поводу, что подобных планов во внешнеполитическом ведомстве нет. «После провала известного «плана Козака» (2003 год), который предлагал Молдавии и Приднестровью помириться, объединившись в федеративное государство с элементами конфедерации, в Москве не торопятся с новыми миротворческими инициативами. Предпочитая после референдумов о независимости, которые прошли в непризнанных государствах, выдержать паузу», – заметил источник.

Ситуацию, прогнозируемую в Южной Осетии и Абхазии, примерили на себя в Приднестровье. Представитель Тирасполя в Государственной Думе, а также генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Содружества за демократию и права народов (объединение непризнанных государств) Григорий Маракуца сказал «НГ», что если раньше Приднестровье было готово подписать с Молдавией конфедеративный договор, но на это не соглашался Кишинев, то теперь регион взял курс на полную независимость. А координатор приднестровского молодежного фронта «Прорыв» Алексей Добычин вообще заявил, что, если Россия не проявит последовательность и не признает Приднестровье, Абхазию и Осетию, это приведет к падению рейтинга «Единой России» и скажется на парламентских выборах 2007 года и президентских 2008-го.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости