0
829
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

Приднестровский транзит

Тэги: молдавия, воронин


молдавия, воронин Владимир Воронин приехал к Владимиру Путину с новыми идеями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Владимир Воронин едет к Владимиру Путину с тем, чтобы в Москве заявить о решении сразу двух проблем: винной и приднестровской. Об этом «НГ» сообщил источник в молдавском правительстве. А сама встреча двух президентов, как заметили «НГ» в пресс-службе президента Молдавии, запланирована на завтра. Однако, поставив точку в одном конфликте, Кишинев рискует получить развитие второго и сменить винную войну с Россией на рельсовую – с Приднестровьем.

О том, что поставки молдавского вина в Россию, приостановленные в марте минувшего года, возобновляются на основе VIP-договоренностей, президент Молдавии Владимир Воронин уже заявил – у себя дома. И в начале недели подписал указ о разблокировании алкогольного экспорта на восточном направлении. В результате вагоны с каберне и шардоне скопились на границе с РФ в ожидании соответствующей команды со стороны Роспотребнадзора. Судя по заявлению, сделанному во вторник его главой Геннадием Онищенко о начале экспертизы в Москве пробных партий молдавского вина, конец винной войны действительно близок. Но вот в приднестровском вопросе не все так гладко, как хотелось бы молдавскому, да и российскому руководству.

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник сказал «НГ» по этому поводу: «Тот факт, что Воронин почти транзитом летит из Брюсселя в Москву, а также появление в его выступлениях новых нот, которые, в частности, звучат и из уст Крамера, представителя Госдепа (о том, что военный контингент миротворцев следует сменить на гражданский. – «НГ»), говорит, что на уровне больших держав уже есть договоренности по Приднестровью. Их попытаются представить как большой успех в решении приднестровского вопроса. Но я убежден, что, пока у власти находится Воронин, он решен не будет. Хотя накануне он разыграл почти концертную партию, которая всполошила европейцев, так как предполагала, что приднестровская проблема будет решена вне рамок существующего переговорного формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, США, ЕС – наблюдатели. – «НГ»)».

Впервые идею о выводе из зоны безопасности на Днестре всех миротворцев, в том числе и российских, Владимир Воронин озвучил в 2001 году, почти сразу после того, как стал президентом. Поскольку эта инициатива не нашла поддержку в Москве и отозвалась протестом в Приднестровье, ее обновили, предложив заменить существующий контингент МС (Молдавия, Приднестровье, Россия) международными миротворческими силами. Во вторник в Брюсселе на заседании Совета Республика Молдова – ЕС Воронин заявил, что следует заменить военных миротворцев на гражданских. Этот новый подход к старой теме – вытеснения из зоны российских МС – продиктован заявлениями приднестровских общественных организаций о неприятии у себя «чужих» голубых касок. Хотя официально молдавский президент обосновал свое предложение тем, что по Конституции Молдавия – нейтральная страна «и мы не намерены заменять одну военную силу другой». Воронина поддержал представитель Госдепартамента США Дэвид Крамер. Во время саммита ГУАМ в Баку он заявил о необходимости трансформации миротворческих сил в регионе и замены их на гражданский контингент. При этом он еще раз напомнил России о ее обязательствах по выводу из Молдавии своих военнослужащих и вывозе боеприпасов.

Обо всем этом, как сообщил в Брюсселе на встрече с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой президент Молдавии, Владимир Воронин намерен говорить с Владимиром Путиным. Но, как бы ни сложился разговор президентов, план нового приднестровского урегулирования, о котором в последнее время много говорил сам Воронин, может оказаться под угрозой срыва из-за еще одной инициативы Кишинева. Известно, что 1 июля Молдавия вводит новые экономические санкции против региона: туда будет запрещен импорт сырья без соответствующего разрешения молдавских структур. Напомним, в 2006 году Кишинев наложил подобный запрет на приднестровский экспорт. Тогда РФ взяла регион на дотацию. Теперь Тирасполь угрожает экономическими мерами в отношении Молдавии, а также Украины, которая поддерживает блокаду Приднестровья. Как сообщил «НГ» источник в приднестровском правительстве, уже на будущей неделе может быть заблокирован приднестровский участок железной дороги, через которой сегодня идет грузовой поток из РФ, Белоруссии и Казахстана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости