0
1016
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Непризнанные напишут Путину

Тэги: осетия, приднестровье, абхазия


Завтра в Сухуми состоится заседание совета Межпарламентской ассамблеи сообщества «За демократию и права народов», членами которого являются непризнанные республики Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Совет примет обращение в адрес России с просьбой защитить южных осетин от возможного силового давления со стороны Грузии и приднестровцев от второй волны экономической блокады Молдавии, намеченной на 1 июля.

Обеспокоенность парламентариев непризнанных государств вызвала ситуация вокруг Южной Осетии и Приднестровья. Генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца сообщил «НГ»: «Одна из задач нашей ассамблеи – отслеживать ситуацию во всех входящих в нее республиках и реагировать на нее. Не оставляя их один на один с противоборствующими сторонами. Завтра мы обсудим обстановку вокруг Южной Осетии. Положение южных осетин сегодня можно назвать чрезвычайным. Там, как известно, в результате действий грузинской стороны не хватает даже питьевой воды. Обстановка нагнетается, все указывает на то, что Тбилиси может пойти на применение силы в отношении Южной Осетии. Мы намерены обратиться с соответствующим заявлением по этому поводу в ООН, другие международные структуры, к руководству России и просить защиты».

По словам Маракуцы, в центре внимания заседания совета ассамблеи станет разрыв Грузией соглашения, подписанного в 2000 году с РФ о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Министерство юстиции Грузии в четверг опубликовало указ президента об одностороннем выходе из этого документа. Парламентарии обсудят и перспективы визита в Брюссель главы временной администрации бывшего Югоосетинского округа Грузии Дмитрия Санакоева (правительство Южной Осетии в изгнании, созданное в Тбилиси). Планируется, что он выступит на заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия–ЕС. В Цхинвали эту цепочку событий ставят в один ряд и предполагают, что ее логическим продолжением может стать силовое принуждение Южной Осетии к новому ее статусу в составе Грузии. По словам Григория Маракуцы, ассамблея намерена просить руководство России отстаивать в этой ситуации права российских граждан, проживающих в Южной Осетии (более 90% населения).

МИД Южной Осетии сделал по этому поводу специальное заявление, в котором назвал меру Тбилиси очередным недружественным шагом государства, свидетельствующим к тому же о неспособности Грузии выполнять взятые на себя обязательства.

На Приднестровье, как заметил «НГ» Маракуца, также оказывается давление: с 1 июля Кишинев грозит ввести новые экономические санкции по отношению к нему. Если до сих пор под пресс молдавских таможенных органов попадали только экспортные потоки из Приднестровья, то теперь может быть закрыт и импорт. Через неделю все сырье, поступающее в регион из-за рубежа, не будет пропускаться через украинскую границу без соответствующего на то соглашения молдавской стороны. А иного коридора сообщения с внешним миром у Приднестровья нет. Если Владимир Воронин после встречи с Владимиром Путиным в Москве в минувшую пятницу не откажется от введения очередных санкций, регион с 600-тысячным населением фактически будет переведен на голодный паек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости