0
878
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2007 00:00:00

Экзамен на патриотизм

Тэги: терпетросян, кочарян, карабах, выборы


В конце минувшей недели предвыборная борьба за пост президента Армении приобрела опасную остроту. Власти и их главный оппонент экс-президент Левон Тер-Петросян обменялись тяжелыми обвинениями. Речь идет ни много ни мало о предательстве национальных интересов.

Президент Армении Роберт Кочарян обвинил бывшего главу армянского государства Левона Тер-Петросяна в готовности сдать Нагорно-Карабахскую республику (НКР) Азербайджану и превратить собственную страну в придаток Турции. «Со всей ответственностью утверждаю, что до отставки Левона Тер-Петросяна все переговоры по Карабаху велись исключительно в контексте территориальной целостности Азербайджана», – заявил Кочарян и подчеркнул, что это была пораженческая позиция, на ликвидацию последствий которой он потратил много лет. «Сейчас в основе переговорного процесса лежит принцип самоопределения. Окончательный статус должен определиться на референдуме в НКР. До этого предполагается международное признание фактической ситуации в НКР», – сообщил Роберт Кочарян.

Он отметил, что сегодня АОД (Армянское общенациональное движение – партия власти во время президентства Левона Тер-Петросяна) предлагает Азербайджан и Турцию в качестве основных партнеров Армении в скором будущем. «Без сдачи Карабаха это просто невозможно. Так что сами подумайте, для чего вся эта история», – сказал Кочарян. По его словам, Тер-Петросян и АОД взяли власть на волне Карабахского движения и очень быстро трансформировались настолько, что готовы были сдать НКР. «Карабах стал для них обузой, от которой нужно срочно избавляться», – заявил президент. Он выразил надежду, что армянский народ на президентских выборах 19 февраля окончательно определит место Левона Тер-Петросяна в новейшей истории Армении.

Экс-президент в долгу не остался, проведя в пятницу третий по счету многотысячный митинг на площади Свободы. Резкие обвинения Левона Тер-Петросяна властей в политической безграмотности, в отсутствии содержания во внешней политике, превратившейся «за последние 10 лет в цепь пустых и бессмысленных заявлений, не подкрепленных конкретными шагами», в региональной экономической изоляции, в стагнации переговорного процесса по Нагорному Карабаху воссоздали, по словам участников митинга, атмосферу конца 80-х, когда он во главе с АОД шел к власти. Известный ереванский политолог на условиях анонимности выразил «НГ» опасение, что при нынешнем накале страстей выборы президента могут перерасти если не в революцию, то в революционное положение.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии депутат Галуст Саакян исключил 19 февраля какие-либо неожиданности. «Президентские выборы в Армении в феврале 2008 года пройдут без сюрпризов, как и прошедшие в мае нынешнего года парламентские выборы», – заявил он, указав на слабость оппозиции, которая, не предлагая ничего дельного, только «жалуется народу на власть».

Однако независимые армянские эксперты, отмечая постепенную поляризацию электората, все больше склоняются к тому, что президентские выборы одним туром не завершатся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3283
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
942
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
757
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3043

Другие новости

Загрузка...