0
1110
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Экзамен на патриотизм

Тэги: терпетросян, кочарян, карабах, выборы


В конце минувшей недели предвыборная борьба за пост президента Армении приобрела опасную остроту. Власти и их главный оппонент экс-президент Левон Тер-Петросян обменялись тяжелыми обвинениями. Речь идет ни много ни мало о предательстве национальных интересов.

Президент Армении Роберт Кочарян обвинил бывшего главу армянского государства Левона Тер-Петросяна в готовности сдать Нагорно-Карабахскую республику (НКР) Азербайджану и превратить собственную страну в придаток Турции. «Со всей ответственностью утверждаю, что до отставки Левона Тер-Петросяна все переговоры по Карабаху велись исключительно в контексте территориальной целостности Азербайджана», – заявил Кочарян и подчеркнул, что это была пораженческая позиция, на ликвидацию последствий которой он потратил много лет. «Сейчас в основе переговорного процесса лежит принцип самоопределения. Окончательный статус должен определиться на референдуме в НКР. До этого предполагается международное признание фактической ситуации в НКР», – сообщил Роберт Кочарян.

Он отметил, что сегодня АОД (Армянское общенациональное движение – партия власти во время президентства Левона Тер-Петросяна) предлагает Азербайджан и Турцию в качестве основных партнеров Армении в скором будущем. «Без сдачи Карабаха это просто невозможно. Так что сами подумайте, для чего вся эта история», – сказал Кочарян. По его словам, Тер-Петросян и АОД взяли власть на волне Карабахского движения и очень быстро трансформировались настолько, что готовы были сдать НКР. «Карабах стал для них обузой, от которой нужно срочно избавляться», – заявил президент. Он выразил надежду, что армянский народ на президентских выборах 19 февраля окончательно определит место Левона Тер-Петросяна в новейшей истории Армении.

Экс-президент в долгу не остался, проведя в пятницу третий по счету многотысячный митинг на площади Свободы. Резкие обвинения Левона Тер-Петросяна властей в политической безграмотности, в отсутствии содержания во внешней политике, превратившейся «за последние 10 лет в цепь пустых и бессмысленных заявлений, не подкрепленных конкретными шагами», в региональной экономической изоляции, в стагнации переговорного процесса по Нагорному Карабаху воссоздали, по словам участников митинга, атмосферу конца 80-х, когда он во главе с АОД шел к власти. Известный ереванский политолог на условиях анонимности выразил «НГ» опасение, что при нынешнем накале страстей выборы президента могут перерасти если не в революцию, то в революционное положение.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии депутат Галуст Саакян исключил 19 февраля какие-либо неожиданности. «Президентские выборы в Армении в феврале 2008 года пройдут без сюрпризов, как и прошедшие в мае нынешнего года парламентские выборы», – заявил он, указав на слабость оппозиции, которая, не предлагая ничего дельного, только «жалуется народу на власть».

Однако независимые армянские эксперты, отмечая постепенную поляризацию электората, все больше склоняются к тому, что президентские выборы одним туром не завершатся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
517
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
648
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
367
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
434

Другие новости