0
1507
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Похищение Абхазии

Тэги: абхазия, блокада, саакашвили


13 марта в Госдуме запланированы слушания, посвященные проблеме непризнанных государств на территории бывшего СССР. Официально мероприятие называется «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республик Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики». А на минувшей неделе и Абхазия, и Южная Осетия обратились к России и международному сообществу с призывом признать их независимость от Грузии.

Такие призывы доносятся из Цхинвали и Сухуми не впервые. Однако на этот раз Москва ясно показала, что сегодня готова отнестись к этим просьбам с большим вниманием: 6 марта МИД РФ сообщил, что Россия в одностороннем порядке снимает с Абхазии санкции, наложенные в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии».

Напомним, что этот документ, принятый с подачи Грузии, устанавливал запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Вопрос об его отмене давно назрел и перезрел. Хотя бы потому, что истинной подоплекой установления блокады Абхазии в разгар первой чеченской войны была не столько забота о судьбах грузинских беженцев, сколько опасения Кремля, что республика может превратиться в тыловую базу и санаторий для чеченских боевиков, которые были главными союзниками абхазов в войне 1992–1993 годов. Именно поэтому в те годы Абхазия существовала в режиме резервации: мужчинам от 16 до 60 лет было запрещено пересекать российско-абхазскую границу по реке Псоу.

Абхазы не поддержали чеченцев в их борьбе против России, так что постепенно блокада утратила для Москвы политическую актуальность и превратилась в атавизм и источник кормления всякого служивого люда на российской границе. Тем более, что тем, кто хотел осуществлять разного рода связи с Абхазией, решение глав СНГ не мешало. Страдал от него по большей части народ. Страдала и экономика Абхазии: из-за блокады закрытыми оставались морские порты и уникальный сухумский аэропорт, который раньше, в более благополучные времена, не работал только один день в году. Впрочем, президент Абхазии Сергей Багапш заявил «НГ», что для открытия аэропорта и морских портов одного решения Москвы недостаточно, это международная проблема.

Однако он расценил шаг России как своевременный и даже несколько запоздавший. «Нам тяжело было развиваться в условиях блокады, – сказал Багапш. – Абхазия состоялась как государство, выполняет все свои обязательства, вернула беженцев, не занимается террором. Жизнь в режиме санкций – это сложно для экономики, сложно для переговорного процесса». Иначе отнеслись к решению Москвы в Тбилиси. Был срочно созван Совет национальной безопасности, на заседании которого Михаил Саакашвили объявил «политику нулевой толерантности» по отношению к милитаризации непризнанной республики, «к вводу в Абхазию военной техники, инструкторов и наемников». При чем здесь инструктора и наемники и зачем России их теперь туда вводить, президент не объяснил, но назвал решение об отмене блокады аморальным. При этом он признался, что в Москве его предупреждали о планах снятия санкций с Абхазии. Вероятно, это произошло во время февральской встречи Саакашвили с Путиным, итоги которой были преподнесены грузинской общественности как величайший внешнеполитический прорыв. Утверждали даже, что Россия вот-вот допустит грузинских пограничников на Псоу. Теперь становится понятно, чем Саакашвили мог заплатить за возможное возобновление авиасообщения с Москвой, которое ожидается в начале апреля. Прорыв обернулся провалом. Это, безусловно, серьезно подрывает позиции команды Саакашвили накануне парламентских выборов. Чего, видимо, в Кремле и добивались.

Нынешний демарш Москвы знаменует собой кардинальное изменение тактики ее действий. Если раньше инициатива была в руках Тбилиси, а Россия лишь запоздало реагировала (на «правительство в изгнании» в Кодорском ущелье, на администрацию Дмитрия Санакоева в Курте, на выход Грузии из СКК по Южной Осетии), то теперь впервые российская дипломатия перешла от обороны к нападению. Как раз на прошлой неделе Грузия в очередной раз попыталась изменить формат урегулирования в Южной Осетии и вышла из СКК (смешанной контрольной комиссии). Ответный удар был настолько асимметричным, что грузинские миротворческие инициативы на время утратили актуальность.

Проблема для Тбилиси состоит в том, что ему нечем ответить на московские «инициативы». Саакашвили исчерпал ресурс влияния на Кремль. Российские базы с грузинской территории выведены, в НАТО Грузия идет по-любому – независимо от того, что будет с Абхазией. Остается угроза выйти из СНГ. Именно об этом сразу же заговорили грузинские политики. Но в российском экспертном сообществе уже окрепло убеждение, что в СНГ Грузия играет роль троянского коня (в качестве экспортера цветных революций), и без нее Содружеству будет только лучше. Единственное, что могло бы оказать влияние на запущенный процесс расчленения бывшей Грузинской ССР – это изменение ее внешнеполитического вектора. Но при нынешнем руководстве Грузии это вряд ли возможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
581
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
507
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
612
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
435

Другие новости