0
1050
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2008 00:00:00

Вашингтонские смотрины

В США по приглашению влиятельных институтов выехало несколько делегаций из Грузии

Тэги: сша, саакашвили, грузия, президент

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


сша, саакашвили, грузия, президент Нино Бурджанадзе может стать следующим президентом Грузии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В выходные в США по приглашению влиятельных институтов выехало несколько делегаций из Грузии. В их составе спикер парламента Давид Бакрадзе, его предшественница Нино Бурджанадзе, представители оппозиции и властных структур. Визит политиков дал повод для утверждений о том, что разочаровавшийся в Саакашвили Вашингтон устраивает смотрины потенциальных сменщиков.

По сообщениям грузинских СМИ, смутным временем не прочь воспользоваться Москва – в родном городке Самтредиа в Западной Грузии замечен разыскиваемый по обвинению в организации теракта на Эдуарда Шеварднадзе бывший шеф госбезопасности Игорь Гиоргадзе, по некоторым данным, укрывавшийся в России.

«Если это действительно так, то происходящее доказывает примитивизм российской политики: рассматривать кандидатуру Гиоргадзе в качестве президента Грузии несерьезно», – заявил «НГ» глава Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. По его мнению, говорить сейчас о замене Саакашвили на кого-либо другого преждевременно – даже Объединенная оппозиция Грузии (ООГ) объявила мораторий на противостояние властям «до окончания оккупации». «Вопрос об ответственности за произошедшее в бывшей Юго-Осетинской автономной области с вытекающими последствиями, думаю, будет поднят после президентских выборов в США», – полагает грузинский политолог.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, наоборот, считает сценарий смены грузинского руководства вполне реальным уже сейчас, потому что «Саакашвили оказался очень плохим проводником американской политики, дискредитирующим ее». «Саакашвили стал самым ярким выразителем вектора, которого последние годы придерживалась политэлита и который завел страну в тупик. Смена Саакашвили на более уравновешенную персону сделает эту политику менее агрессивной, может привести к тому, что Тбилиси перестанет играть только на американском поле. В то же время эта политика находила широкую поддержку в обществе. Поэтому российской стороне следует понять бесперспективность попытки усаживания в президентское кресло своей марионетки», – сказал «НГ» Жарихин.

Так или иначе, но если в Вашингтоне задумались о замене Саакашвили, то главным претендентом на роль сменщика является экс-спикер Нино Бурджанадзе, вошедшая в клинч с президентом незадолго до парламентских выборов в мае нынешнего года и возглавляющая ныне «Фонд демократического развития». Перед вылетом в США по приглашению двух ведущих американских партий Бурджанадзе объявила журналистам о возвращении в политику, «поскольку этого требуют обстоятельства». «После того как уйдут российские танки, грузинские лидеры столкнутся с трудными вопросами по поводу трагической ситуации, в которой оказалась страна. Я боюсь, что правительству будет нелегко на них ответить», – с таким заявлением экс-спикер отправилась в США.

«Бурджанадзе права в том, что тема ответственности за события в Южной Осетии рано или поздно будет поднята и на Западе, и в Грузии. Но следующие президентские выборы состоятся через несколько лет», – сказал «НГ» известный политолог Рамаз Сакварелидзе. При этом он допускает, что Запад подумывает об альтернативе действующему президенту Грузии. «Досрочные выборы могут состояться, если президент возьмет на себя ответственность за события в Южной Осетии. Мне это не кажется реальным», – сказал Сакварелидзе «НГ».

С этой точкой зрения согласен специалист по странам СНГ, профессор Кельнского университета Герхард Симон. «В Вашингтоне к Михаилу Саакашвили начнут относиться более осторожно, но маловероятно, чтобы правительство США уже сейчас озаботилось заменой своего ставленника, хотя бы потому, что это стало бы успехом России», – заявил «НГ» Симон.

Сама Бурджанадзе, похоже, готовится к любым коллизиям. На днях в грузинскую прессу просочилась информация о том, что она налаживает связи с ООГ. Сейчас трудно представить, что ООГ поддержит ее в возможной борьбе за президентство. Во-первых, одним из лидеров ООГ является Саломэ Зурабишвили, в свое время получившая отставку с поста главы МИДа во многом именно из-за закулисного противостояния с Бурджанадзе. Вряд ли экс-министр склонна так быстро забыть это. Во- вторых, значительную роль в ООГ стали играть «Новые правые» во главе с экс-кандидатом в президенты Давидом Гамкрелидзе. Именно этим людям, устроившим зимой голодовку в знак протеста против итогов президентских выборов в приемной спикера, Бурджанадзе запретила пользоваться одеялами. Однако наблюдатели считают, что Бурджанадзе спокойно переживет, если ее альянс с ООГ не сложится: при досрочных выборах у нее достаточный запас прочности – даже в нынешних ветвях власти она сохранила немало своих людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
483
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
477
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
484
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
478

Другие новости

Загрузка...