0
1988
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2008 00:00:00

У Багапша новые претензии к Грузии

Абхазия претендует на полный контроль над Ингурской ГЭС

Тэги: абхазия, грузия, гэс

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, грузия, гэс ИнгуриГЭС работала даже во время грузино-абхазской войны.
Фото ИТАР-ТАСС

В среду Народное собрание (парламент) Абхазии единогласно ратифицировало Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между республикой и РФ. Президент Сергей Багапш объявил депутатам, что на территории республики будут размещены две российские военные базы. А накануне он обнародовал новые претензии к Грузии. На сей раз энергетические. Абхазия претендует на полный контроль над Ингурской ГЭС.

Присутствовавший вчера на голосовании в парламенте Сергей Багапш договор с Российской Федерацией назвал мирной победой Абхазии. Теперь, по словам абхазского президента, предстоит добиться международного признания.

Выступая на парламентской сессии, президент сообщил, что в Абхазии будут дислоцированы две российские военные базы: сухопутная – в Гудауте, где в свое время находилась советская военная база, и морская – в Очамчире. Кроме этого, военная группировка будет постоянно находиться в верхней части Кодорского ущелья – наиболее уязвимом месте республики. «Количество российских войск будет таким, чтобы ни у кого не возникало соблазна нападать на Абхазию», – заявил Багапш. Что же касается европейских военных наблюдателей, то, по мнению главы Абхазии, «они должны находиться на той территории, откуда исходит угроза военной провокации», то есть в Грузии. Вместе с этим Багапш высказался за присутствие представителей ООН, но с обязательным указанием «Миссия ООН в Абхазии».

Эта часть выступления абхазского лидера стала своего рода уточнением заявления по российским базам, сделанного им во вторник вечером на встрече с журналистами, – в СМИ появились искаженные данные о количестве будущих баз и численности военных. Однако куда больший резонанс вызвало другое заявление Багапша – о принадлежности Ингурской ГЭС. «Ингурская гидроэлектростанция всегда была нашей и будет, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы», – заявил он на той же пресс-конференции.

Дело в том, что эта крупнейшая на Южном Кавказе ГЭС была построена в 1970-х годах на административной границе Грузии с Абхазией. После завершения боевых действий и разделения сторон зоной безопасности плотина оказалась на территории, подконтрольной Тбилиси, а собственно станция – Сухуми. Обслуживающий ИнгуриГЭС персонал – в основном грузины – после заключения соответствующих соглашений первое время доставлялся на работу под охраной миротворцев, а вырабатываемое электричество делилось примерно пополам: 60% – Грузии, 40% – Абхазии. Несмотря на всю проблематику грузино-абхазских взаимоотношений, эта схема эксплуатации ИнгуриГЭС была устойчивой по сей день. Заявление же абхазского лидера свидетельствует о намерении подвергнуть ее пересмотру.

В энергетической компании Абхазии «Черноморэнерго» не стали комментировать заявление президента, но дали пояснение. «Мы с ИнгуриГЭС получали меньше электроэнергии, чем грузины, потому что нам хватало: предприятия не работали, и основным потребителем было население. Теперь, после признания суверенитета, надеемся, что заработает промышленность и понадобятся большие объемы энергии», – сказал «НГ» собеседник.

В Тбилиси заявление Сергея Багапша считают политическим. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил «НГ», что ИнгуриГЭС – объект первостепенной стратегической важности регионального масштаба. «Мы понимаем, что заявление в Сухуми прозвучало по указанию из Москвы. Это тест: как Грузия и мировое сообщество отреагируют на энергошантаж. Что значит «будем диктовать свои условия»? Насильно отнимут пульты управления у наших специалистов? Возможно, Москва в очередной раз пытается втянуть нас в бесплодные дискуссии, но на словесные провокации мы не поддадимся», – сказал «НГ» Ломая.

Глава Ассоциации экономической независимости Грузии, эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили настроен более пессимистично. «Статус-кво нарушен по всем направлениям. Очевидно, это может постичь и энергетику. Трудно сказать, как будут развиваться события, но надеюсь, что та схема, благодаря которой ИнгуриГЭС работала, несмотря на тяжесть грузино-абхазских отношений, все-таки устоит», – сказал «НГ» эксперт. При этом он не исключил, что в результате последних событий в регионе все сооружения электростанции перешли под контроль абхазской стороны.

В МИД Абхазии «НГ» сообщили, что документы или обращения по пересмотру условий эксплуатации ИнгуриГЭС и распределения электроэнергии пока не готовятся. «На данном этапе все остается, как было в последние годы. На станции продолжают работать грузинские специалисты, хотя мы можем их заменить на своих или пригласить со стороны, 60% электроэнергии поступает в Грузию, остальное – в Абхазию», – сказал «НГ» министр иностранных дел Сергей Шамба. При этом он дал понять, что нынешняя схема может быть ревизована. Вообще же, по мнению Шамбы, работа ИнгуриГЭС – «образец взаимодействия двух враждующих сторон, когда выявляются общие интересы».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
614
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
388
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
241
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
988

Другие новости