0
551
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2008 00:00:00

Рынок в обмен на льготный тариф

Тэги: азербайджан, грузия, газ


До конца недели Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подпишет с правительством Грузии договор об управлении ее газораспределительной сетью. Об этом сказал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Принципиальное согласие, как уже писала «НГ», было достигнуто 14 ноября текущего года в ходе состоявшегося в Баку IV энергетического саммита по вопросам энергетической безопасности.

Тогда президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и министр энергетики Грузии Александр Хетагури подписали меморандум об обеспечении Грузии газом. Меморандум стал базовым документом, создающим возможности для активных операций ГНКАР на грузинском рынке в течение пяти лет, начиная с 2009 года. С этой целью ГНКАР создал в Грузии свою дочку SOCAR Georgia Gas, которая в течение трех лет планирует газификацию 250 тыс. абонентов в регионах Грузии за исключением Тбилиси, газораспределительные сети которого отданы в управление казахстанской компании. В результате этой сделки объем потребления газа в региональных сетях вырастет до 350 млн. кубометров в год против нынешних 45–50 млн. кубометров. Инвестиции составят 111 млн. долл. Контракт ориентирован на 30 хозяйств, и весь газ для этой сети будет поставляться из Азербайджана.

В настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в объеме 1,5 млн. кубометров в сутки. Еще около 1 млн. кубометров Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, а также 10% от общего объема транспортируемого через ее территорию газа из России в Армению. Кроме того, ряд крупных предприятий Грузии по прямым договорам сам закупает российский газ.

Следует заметить, что и Баку, и Тбилиси в принципе довольны намеченной сделкой. По словам президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, готовый к подписанию контракт «позволит ГНКАР за первые пять лет занять свое место на грузинском газовом рынке, а в последующем еще более укрепить позиции в этой сфере». Другими словами, Азербайджан получил возможность расширить свое присутствие на грузинском рынке. Что же касается Тбилиси, то он рассчитывает на гарантированные поставки природного газа в страну.

«Этот объем газа покроет весь тот дефицит, который сейчас есть у Грузии. Цена будет фиксированной и останется на уровне существующей», – заявил недавно журналистам министр энергетики Грузии Александр Хетагури. При этом он добавил, что Баку согласился в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для населения и работы теплоэлектростанций Грузии. По его словам, стоимость газа, поставляемого населению, составит 167 долл. за 1 тыс. кубометров, а для теплоэлектростанций – 143 долл. за 1 тыс. кубометров.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1782
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2754
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2115
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2111

Другие новости