0
842
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2009 00:00:00

Каспийские перспективы

Тэги: каспий, лавров, россия, азербайджан


каспий, лавров, россия, азербайджан Россия рассчитывает использовать Габалинскую РЛС и после 2012 года.
Фото Reuters

Каспийская тематика, а также первые итоги выполнения Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года легли в основу переговоров, которые в четверг провел в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров. Переговоры прошли в рамках двухдневного визита в Азербайджан.

О целях своего визита в Баку Лавров рассказал в просторном интервью нескольким азербайджанским информационным агентствам накануне прибытия в Баку. «В ходе запланированной встречи с президентом Азербайджанской Республики надеюсь услышать оценки главы азербайджанского государства нынешнего состояния и перспектив развития отношений между нашими странами», – заявил Лавров. При этом он отметил, что «настроен на обстоятельный разговор с министром иностранных дел Мамедъяровым по всему спектру ключевых вопросов двусторонней повестки дня, включая политическое сотрудничество, взаимодействие в экономической и гуманитарной сферах». Конкретизируя сказанное, министр сообщил, что «естественно, весьма насыщенной будет внешнеполитическая составляющая переговоров. У России и Азербайджана как соседних государств и активных региональных игроков есть немало тем для обсуждения. Среди них, разумеется, каспийские дела, включая вопросы определения правового статуса Каспийского моря, создания многостороннего механизма по обеспечению безопасности на Каспии и организации Каспийского экономического сотрудничества».

Следует отметить, что местная пресса уже несколько дней широко освещает визит руководителя внешнеполитического ведомства России в Азербайджан. Поскольку не все нюансы переговоров становятся достоянием гласности, то ведущие политологи в своих комментариях указывают на наличие как минимум двух основных тем. По мнению директора Центра политинноваций и политтехнологий Мубариза Ахмедоглу, можно не сомневаться, что главной темой был вопрос урегулирования карабахского конфликта.

«Россия пока не желает никому передавать инициативу в вопросе урегулирования этой проблемы. Пока США и Франция, можно сказать, не в полную силу занимаются нашим конфликтом. И я думаю, что Россия будет пользоваться этой ситуацией», – заявил «НГ» политолог.

Обозреватель газеты «Зеркало» Эльдар Велиев считает, что скорее всего Лавров в Баку зондирует почву для создания в регионе антиамериканского союза. «Россия является инициатором создания многостороннего механизма по обеспечению безопасности на Каспии и новой региональной структуры – Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Москва считает, что создание новой региональной организации на Каспии даст мощный толчок сближению позиций стран региона и позволит им более уверенно отстаивать свои внешнеполитические интересы на международной арене. Для России это означает начало активного наступления на политику США на Южном Кавказе и в Центральной Азии», – отмечает обозреватель.

На этом фоне мало кто обращает внимание и на наличие таких немаловажных тем, как Иран и газовый проект Nabucco. В этом смысле вряд ли следует считать простым совпадением приезд Лаврова в Баку сразу же по окончании тегеранского заседания Организации экономического сотрудничества. Следовательно, на встрече с президентом Азербайджана эта тема не могла быть обойдена вниманием. Во-первых, Иран проявляет небывалую активность для участия в реализации проекта Nabucco, предполагая в том числе транспортировать по своей территории газ из Туркмении. Во-вторых, Тегеран, как и Москва, не сторонник усиления присутствия США и стран Запада в Каспийском бассейне. Обе эти темы так или иначе находятся в центре внимания российской внешней политики, которая хотела бы склонить на свою сторону и Азербайджан, не скрывающий своего стремления интегрироваться в евроатлантические структуры. Словом, тем для обсуждения министра иностранных дел России в Баку было более чем достаточно. Но конкретно о результатах проведенных здесь переговоров станет известно, по всей видимости, не сегодня.

Сергей Лавров также обсудил перспективы использования Россией Габалинской РЛС в Азербайджане и после 2012 года, когда истекает срок соглашения об ее аренде. «РФ заинтересована в сотрудничестве с азербайджанской стороной по использованию Габалинской РЛС и будет реализовывать эту заинтересованность через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами», – сказал Лавров по итогам переговоров с Эльмаром Мамедъяровым.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
576
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
159
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
299
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1070

Другие новости