0
1328
Газета СНГ Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

Бэсеску зачислил всех молдаван в румыны

Тэги: молдавия, румыния, скандал, погром


молдавия, румыния, скандал, погром Траян Бэсеску намерен достойно ответить Кишиневу.
Фото Reuters

Ситуация в Молдавии, спровоцированная массовыми беспорядками в Кишиневе 7 апреля, грозит вылиться в серьезный международный скандал. Молдавский президент Владимир Воронин, по сообщениям местных СМИ, обвинил в недавнем разгроме парламента сербов и румынские спецслужбы. О реакции Белграда на это обвинение ничего не известно, но Бухарест возмущен и даже вынес «молдавский вопрос» на рассмотрение Сената.

Румынский фактор, о котором сегодня в Молдавии говорят не только власти, но и далекие от политики граждане, не новомодное приобретение. Он появился в 90-х годах прошлого века, когда в Кишиневе бушевали многотысячные толпы, требующие выхода республики из СССР и присоединения ее к Румынии.

После того как Молдавия получила независимость, объединительные лозунги стали атрибутом прорумынских партий, и страна фактически поделилась на «румын», «нерумын» и «русских». К первым относятся представители титульной нации, ощущающие себя румынами и получившие румынское гражданство. Во втором списке – молдаване (и по ощущению, и по паспорту). К третьей категории причислены все те, у кого родным языком является русский – так называемые русскоязычные. За время независимости страны последних в ней поубавилось: как сообщили «НГ» в парламенте республики, только после 2000 года из Молдавии выехали 250 тыс. русскоговорящих, то есть половина от общего количества. «Румын», напротив, прибавилось, но не за счет новоприбывших: таковыми себя считают студенты и молодежь. Именно они и вышли 7 апреля на акции протеста, связанные с итогами выборов в парламент, которые прошли накануне. Демонстранты требовали пересмотра результатов ЦИКа, настаивая на том, что они были сфальсифицированы.

Напомним, по данным ЦИКа, коммунисты получили около 50% голосов избирателей и соответственно могут рассчитывать на 60 мест в новом парламенте. Им необходим еще один депутатский голос для того, чтобы избрать президента страны. Акции протеста, как известно, закончились погромами в парламенте и резиденции президента. Власти республики обвинили в этом оппозицию, а теперь еще и спецслужбы соседней Румынии.

«Сегодня в стране продолжаются аресты, причем задерживают не организаторов беспорядков, а студентов, адвокатов к ним не допускают», – сообщил «НГ» сопредседатель оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии Александру Тэнасе. По его словам, оппозиционеры настаивают на допуске к избирательным спискам, а также на праве снимать с них копии. «Мы считаем, что, имея на руках эти списки, мы сможем доказать факты фальсификации итогов выборов», – сказал политик. По его мнению, в списках немало фамилий людей, которые не пришли на избирательные участки, однако отметка о том, что они голосовали, есть. «Таких людей только в одном Кантемирском районе мы обнаружили тысячу и можем это доказать. По нашим прикидкам, коммунисты приписали себе 10% голосов», – сказал Тэнасе. Он утверждает, что ЦИК разрешил оппозиции проверить списки и снять с них копии, но против выступила Партия коммунистов. Ее протест вчера поддержала Апелляционная палата. Оппозиционеры, к которым помимо либерал-демократов относятся либералы, а также альянс «Наша Молдова» (все три партии прошли в новый парламент), настаивают на расследовании событий 7 апреля, в результате которых пострадали 270 человек, один из демонстрантов скончался. По словам Тэнасе, у оппозиции есть съемка штурма парламента, на которой «хорошо видно, кто первым входил в здание и что делал».

Между тем о видеодоказательствах, но уже против оппозиционеров говорят и представители действующей власти, в том числе Владимир Воронин. На днях, как сообщают «Кишиневские ведомости», президент рассказал, что в числе штурмовавших парламент были представители румынских спецслужб. В Бухаресте причастность к беспорядкам в Кишиневе отрицают. Но, по словам президента Румынии Траяна Бэсеску, не реагировать на то, что происходит у соседей, румынские власти не могут, поскольку «там (в Молдавии. – «НГ») живет четыре миллиона румын». Это замечание добавило масла в огонь: дело в том, что румынский лидер зачислил в «румыны» практически всех жителей Молдавии, в том числе и «русских», что в Кишиневе расценили как явный перебор. Между тем вчера в парламенте Румынии Бэсеску должен был выступить с докладом по ситуации в Молдавии, но, когда номер подписывался в печать, его речь еще не прозвучала. «Мы бы хотели, чтобы она была с фактами и без эмоций – их нам и без того хватает», – заметил «НГ» Александру Тэнасе, добавив, что на любой выпад румынского президента обязательно ответит молдавский. А это новый скандал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости