0
1149
Газета СНГ Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Молдавским погромщикам обещана амнистия

Тэги: молдавия, выборы, погром


молдавия, выборы, погром Владимир Воронин призвал правоохранительные органы к снисходительности.
Фото Reuters

Президент Молдавии Владимир Воронин вчера обратился к «компетентным органам» с призывом провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акции протеста в Кишиневе 7 апреля, которая вылилась в массовые беспорядки. Такой примиряющий жест глава молдавского государства сделал после решения Евросоюза и Совета Европы прислать в молдавскую столицу эмиссаров для изучения ситуации, сложившейся в республике после выборов в парламент 5 апреля. Известно, что их результаты вызвали протесты оппозиции.

Вчера в Молдавии завершился пересчет голосов по итогам выборов в парламент республики, состоявшихся 5 апреля. Первоначально ЦИК объявил о победе Коммунистической партии, заручившейся поддержкой почти 50% избирателей, участвовавших в голосовании.

Оппозиция это опротестовала и вывела в знак протеста 7 апреля на улицы тысячи своих сторонников. Эта акция, как известно, закончилась беспорядками. Некоторые наиболее активные участники погромов были арестованы, в их числе, как утверждают представители оппозиционных партий, студенты и школьники. Этот факт встревожил Евросоюз и Совет Европы, которые заявили о намерении прислать в Кишинев представителей, которые ознакомятся с ситуацией и подготовят соответствующий доклад.

Совет Европы направит в Кишинев руководителя генерального директората по вопросам демократии и политических отношений Жана-Луиса Лоренса. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис. В его заявлении говорится, что в последние дни СЕ получал различные сведения о ситуации в Кишиневе. «Вызывают обеспокоенность нарушение прав человека, многочисленные аресты, в том числе детей, а также отсутствие свободы средств массовой информации», – сказал Дэвис.

22 апреля Кишинев посетит действующий премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, чтобы на месте ознакомиться с молдавской реальностью. Соответствующая договоренность достигнута в среду в ходе телефонного разговора с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Он выразил готовность организовать встречи Мирека Тополанека с молдавскими официальными лицами, лидерами оппозиционных партий и представителями правоохранительных органов. Напомним, Чехия председательствует в первой половине 2009 года в ЕС.

Накануне местные СМИ рассказали о новых арестах в Кишиневе. В частности, по информации агентства «Инфотаг», во вторник молдавская полиция задержала представителя Демократического института США (NDI) в Кишиневе Алекса Григорьевса. Как сообщили источники агентства в одном из проектов, реализуемых в Молдове при финансовой поддержке USAID, задержание происходило в офисе представителя института в Кишиневе. Собеседник агентства отказался говорить более подробно, сказав лишь, что причина задержания – акции протеста в Кишиневе 7 апреля. «Задержанного отвезли прямо в здание суда и там вынесли приговор – покинуть Молдову», – сказал собеседник. Григорьевс является гражданином Литвы, а деятельность NDI финансируется правительством США на основании соглашения с правительством Молдовы.

Ранее Либеральная, Либерально-демократическая партии, а также альянс «Наша Молдова» обратились в ЕС и Совет Европы с просьбой прислать миссию для расследования случившегося. Кроме того, оппозиционеры потребовали от властей предоставить им доступ к избирательным спискам, с тем чтобы их обнародовать. Им разрешили списки еще раз проверить, но публиковать и снимать с них копии решением суда было запрещено.

Между тем власти решили пересчитать бюллетени. Вчера, как рассказал «НГ» председатель юридической комиссии парламента Владимир Цуркан, избирательные комиссии это сделали, и сегодня ЦИК сведет все итоги заново и передаст окончательные данные в Конституционный суд. Он должен утвердить эти новые данные до 22 апреля. После чего новый парламент будет считаться сформированным и может приступить к избранию парламентского руководства, президента страны, формированию правительства. По утверждению Цуркана, для того чтобы президент считался избранным, за него должен проголосовать 61 депутат из 101. У коммунистов, по предварительным итогам, – 60 депутатских мандатов, окончательная цифра станет известна сегодня.

Владимир Воронин был президентом два срока и по закону не может быть избран еще на один. Так что возглавлять молдавское государство в ближайшие четыре года юридически будет новый человек. Но фактически руководить им по-прежнему будет Воронин – как лидер правящей партии, имеющей большинство в парламенте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости