0
1642
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2009 00:00:00

"Лесные братья" осваивают азербайджано-иранское приграничье

Тэги: азербайджан, терроризм, ислам, боевики


азербайджан, терроризм, ислам, боевики Азербайджанское общество не приемлет идеи радикальных исламистов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правоохранительные органы Азербайджана сообщили о новом инциденте с членами банды «Лесные братья», в результате которого погиб один и были ранены два азербайджанских пограничника. «Братья» были замечены пограничниками, когда пытались перейти азербайджано-иранскую границу. Это наводит на тревожные предположения о том, что организация расширяет зону деятельности. До сих пор инциденты с «Лесными братьями» происходили, как правило, на дагестанском участке российско-азербайджанской границы.

Азербайджанские пограничники засекли двух подозрительных молодых людей, пытавшихся незаконно перебраться на иранскую территорию. Однако предложение сдаться было проигнорировано. В результате завязался небольшой бой, во время которого нарушители применили гранаты и огнестрельное оружие. В перестрелке два пограничника получили ранения, а один погиб. От ранений скончались и нарушители границы. Как отмечается в сообщении Госпогранслужбы и Генпрокуратуры Азербайджана, при расследовании этого дела выяснилось, что погибшими нарушителями были Рамин Мамедов и Садиг Гашимов, которые тесно сотрудничали с Азером Мисирхановым и Эльшаном по прозвищу Абдульазиз, являющимися членами незаконной вооруженной группы «Лесные братья».

Эта группа образовалась после второй чеченской кампании федеральных сил России и в основном, как уже писала «НГ», действует на юге Дагестана и севере Азербайджана. Члены вооруженной группы ранее участвовали в боевых операциях против федеральных сил России в Чечне и Дагестане. По этой причине азербайджанские и российские правоохранительные органы координируют свои действия и ведут совместные операции по нейтрализации членов «Лесных братьев».

Одна из успешных операций азербайджанских спецслужб была проведена в 2007 году, когда 17 членов группы Абу-Джафара были арестованы в Сумгаите. Их возглавлял гражданин одной из арабских стран Наиф Абдулкарим аль-Бадави. После ареста членов сумгаитской группы Ильгар Моллачиев и Самир Мехтиев решили восстановить деятельность «Лесных братьев» и организовать ряд терактов для дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане. Но и эта затея была предотвращена сотрудниками МНБ Азербайджана, обезвредившими сумгаитскую ячейку «братьев».

В прошлом году члены этой бандгруппы вновь заявили о себе, когда вбросили гранату в молельный зал мечети Абу-Бекр. В связи с этим инцидентом были арестованы более 20 человек, в той или иной степени уличенных в связях с деятельностью «Лесных братьев», а на севере страны правоохранительные структуры Азербайджана и России провели ряд успешных операций по выявлению и уничтожению боевиков.

Как заявил «НГ» источник в Генпрокуратуре, подавляющее большинство членов банды «Лесные братья» являются приверженцами радикального крыла ваххабизма. Некоторые члены этой группы, в том числе Ильгар Моллачиев, некогда входили в состав чеченской группы «Лесные братья», которой командовал полевой командир Раббани, больше известный как Абдулваххад. Что касается Моллачиева, то его послужной список был настолько широк, что его объявили в розыск правоохранительные органы Азербайджана и России. По мнению некоторых аналитиков, деятельность радикальных элементов в Азербайджане управляется из-за рубежа и преследует цель: дестабилизировать обстановку в стране и на этой волне создать исламское государство. Но по мнению экспертов в области безопасности, подобного рода сценарий в Азербайджане неосуществим: у радикалов нет соответствующей поддержки внутри местного общества, а спецслужбы государства реально контролируют ситуацию вовремя, а иногда и превентивно пресекая деятельность исламских радикалов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
102
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
803
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
530
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
549

Другие новости