0
1652
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

Лукашенко боится повторить судьбу Бакиева

Тэги: белоруссия, лукашенко, киргизия, переворот


белоруссия, лукашенко, киргизия, переворот Александр Лукашенко выступил в защиту свергнутого президента Киргизии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Официально опровергнутые слухи о том, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев едет в Минск, вчера активизировались с новой силой. Способствовали этому официальные белорусские СМИ, которые дружно в субботу разразились пространными сюжетами о том, что произошедшее в Киргизии – это антиконституционный государственный переворот, а в воскресенье оценку событиям дал президент.

«Если он (Бакиев) захочет приехать в Белоруссию, хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, – мы готовы его принять здесь. Я повторяю: это мое личное решение как главы государства, я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей – это самое постыдное, что может быть в этом мире», – заявил Александр Лукашенко на вопрос агентства «Интерфакс-Запад».

Ситуацию в Киргизии прокомментировали белорусские государственные эксперты, парламентарии, идеологи. Известный в Белоруссии проводник государственной идеологии, экс-депутат парламента, писатель, политолог Николай Чергинец усомнился в дееспособности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая не вмешалась в ситуацию.

«Для чего мы создавали ОДКБ, если в одной из стран этой организации происходят кровавые события, осуществлен государственный переворот? ОДКБ оказалась в стороне, включая многих руководителей стран, входящих в организацию», – вопрошал он. По мнению Чергинца, «в прямые обязанности ОДКБ входило выступить посредником между оппозицией и президентом страны Курманбеком Бакиевым».

Действующий депутат парламента Александр Чикилев заявил, что у него удивление вызывает позиция тех стран, которые скоропалительно признали новую власть и резко изменили свое отношение к свергнутому президенту. «Курманбека Бакиева фактически сдали его соратники по СНГ и ЕврАзЭС», – высказался еще конкретнее заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко. «Мы все чаще становимся свидетелями двойных стандартов в международных отношениях. По отношению к событиям в Киргизии проявляется новая политика на постсоветском пространстве. Ведь произошла не революция, фактически это бунт, разворовывание собственности и ее очередной передел», – убежден он. «Совершенно непонятно, почему теперь, после антиконституционного государственного переворота в Киргизии, некоторые лидеры государств на постсоветском пространстве стали выступать с критикой так называемых ошибок президента Курманбека Бакиева. Ведь вы же сидели с ним за одним столом во время встреч в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Могли бы указать по-товарищески на какие-то недостатки его курса», – развил тему председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

Напомним, что тему поддержки позиции Курманбека Бакиева открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Общаясь с журналистами, он заявил, что происходящее в Бишкеке – это антиконституционный государственный переворот. Более того, он бросил упрек в сторону России и США. «Я считаю, что политика, во-первых, американцев, а во-вторых, россиян в отношении этих событий очень плохая и недальновидная. Они должны были заявить о неприемлемости подобных действий киргизской оппозиции», – считает белорусский президент.

«Упрекать Бакиева в том, что он разворовал страну, – просто смех», – убежден Лукашенко. По его словам, с киргизским лидером у них были хорошие отношения, и Лукашенко прекрасно знал, как Бакиев «бедный, метался по разным странам, выпрашивая кредиты». «Россия пообещала кредит, а потом отказала», – бросил Лукашенко камень и в огород недавней союзницы. «Он говорил мне, что «я вынужден был оставить базу «Манас», потому что они хоть платят деньги за аренду», рассказал белорусский президент. Лукашенко не сомневается в том, что Бакиев – легитимный президент, который должен был защищать власть, а другие страны, в первую очередь СНГ, должны были оказать ему поддержку.

После этих откровений появилась информация со ссылкой на самого Бакиева о том, что он получил приглашение Лукашенко приехать в Минск, но отказался.

В то же время в Белоруссии доподлинно известно, что подобные сюжеты не появляются в официальных СМИ по инициативе журналистов. Инициировать оправдательные телепрограммы могли только власти, чтобы подготовить общественное мнение к приезду Бакиева, полагают белорусские эксперты и журналисты. Комментируя мотивы позиции Лукашенко в отношении Бакиева, эксперты говорят о том, что, опасаясь за свою власть, белорусский лидер боится оказаться в положении президента Киргизии.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
759
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1442
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3616
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2744

Другие новости