0
1675
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2011 00:00:00

Президентские выборы в стиле этно

Тэги: абхазия, выборы, президент


абхазия, выборы, президент В Абхазии даже игра в нарды не обходится без неспешных бесед на политические темы.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Пятые президентские выборы состоятся в Абхазии 26 августа. Это досрочные выборы в связи со смертью второго главы республики Сергея Багапша. Кандидатов трое – вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, бывший вице-президент, лидер оппозиции Рауль Хаджимба. Сухумские острословы говорят, что исход ясен, и предлагают найти отгадку в слове «Абхазия»: первым президентом был Ардзинба, вторым – Багапш, стало быть, наступила очередь Хаджимбы.

«По большому счету кандидатов двое – Анкваб и Шамба», – сказал «НГ» директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, Хаджимба скорее всего возможность дважды упустил, проиграв Сергею Багапшу президентские выборы в 2004 году, будучи их явным фаворитом, и ему же – следующие, уже в роли оппозиционера. «Хаджимба сейчас сделал умный и сильный ход, пригласив в тандем вице-президентом Светлану Джергению – вдову Владислава Ардзинбы. Но вряд ли этого будет достаточно для успеха. Мне кажется, что часть его электората ближе к выборам, взвесив возможности, проголосует за другого кандидата, скорее за Сергея Шамбу. И не последнее значение в этом сыграет желание абхазского народа, все еще не залечившего раны от войны, избежать раскола в обществе», – предполагает Затулин.

С оценкой российского политика в целом согласен депутат парламента Абхазии Роман Бения. По его словам, все три кандидата ведут корректную избирательную кампанию, избегая ненужной остроты. «Был небольшой конфликт между сторонниками Анкваба и Шамбы – как говорится, в любом стаде найдется паршивая овца, может, и не одна. К тому же, по моей информации, стычку спровоцировали нетрезвые люди. Но конфликт был быстро исчерпан», – сказал «НГ» Бения. По словам депутата, ситуация в республике спокойная и, исключая упомянутый случай, все протекает в рамках закона. Роман Бения также считает, что наименьшие шансы на успех у Хаджимбы и фаворитами следует считать Анкваба и Шамбу. «Если грубо поделить общество, то можно сказать, что за Александра Золотинсковича – люди старшего поколения, а за Сергея Мироновича – больше молодые. Но одним туром вряд ли дело ограничится. Разрыв будет минимальный, и победитель скорее всего выявится только во втором туре», – заявил «НГ» Роман Бения.

Источник в абхазском правительстве оказался более категоричен, предсказав победу Сергею Шамбе. По его словам, нынешние выборы схожи с выборами 2004 года, когда решающими оказались голоса национальных общин. Напомним, тогда победу Сергея Багапша, женатого на грузинке, объясняли выбором десятков тысяч жителей Гальского района, населенного преимущественно грузинами. Но сейчас к избирательным урнам будут допущены лишь те, кто обзавелся абхазским паспортом, а таковых в Гальском районе, по оценке собеседника, не больше 3 тыс. человек. Поэтому на нынешних выборах решающими могут оказаться голоса 50-тысячной армянской общины, ибо предпочтения самих абхазов, вероятно, распределятся поровну между всеми кандидатами, а русская и другие общины не столь многочисленны, чтобы их голоса стали определяющими. «Ситуацию понимают все три кандидата, и каждый пытается заручиться поддержкой абхазских армян. По-моему, лучше получается пока у премьер-министра», – заметил собеседник.

Один из лидеров армянской общины, депутат парламента Абхазии Галуст Трапизонян подтвердил происходящее. «В республике зарегистрированы 237 тысяч человек, из них с правом голоса – около 130 тысяч. Понятно, что в таких условиях примерно 30 тысяч армян, имеющих право избирать, могут сыграть чуть ли не решающую роль, особенно если учесть, что голоса абхазов и людей других национальностей, как правило, распределяются примерно в одинаковой пропорции между кандидатами. Наша община тоже не однородна, есть сторонники и Анкваба, и Хаджимбы, но большинство – за Шамбу», – рассказал «НГ» Трапизонян.

Информированный собеседник в Тбилиси сообщил корреспонденту «НГ», что, по его данным, каждый из кандидатов в президенты Абхазии в случае своей победы обещал видным представителям армянской общины теплые места в будущем правительстве, вплоть до министерских портфелей. По его мнению, идиллия в Абхазии ближе к выборам сменится жесткими политическими стычками. «Атмосфера уже меняется. Понимая, что у Шамбы некоторое преимущество, оппоненты пытаются «мочить»: по Сухуми уже ходят слухи о его «гулянках» в Тбилиси с экс-госминистром Грузии Георгием Хаиндравой – они в середине 2000-х возглавляли грузинскую и абхазскую делегации на переговорах. Шамбу пытаются напугать: из шкафа якобы может быть извлечен некий скелет», – сказал «НГ» источник. На вопрос корреспондента «НГ», какого характера могут быть компрометирующие материалы, собеседник ответил: «Ну какой компромат в тех условиях – мог ли сухумский чиновник, дипломат, просто умный человек допустить себе малейшую вольность в Тбилиси, не задумываясь над тем, что в дальнейшем может стать жертвой шантажа?! Ничего не было, хотя, может, в сегодняшней Абхазии осмотр тбилисских достопримечательностей уже является преступлением – я не знаю!»

По его словам, для Грузии по большому счету не имеет значения, кто преуспеет на выборах 26 августа – ни одного прогрузинского кандидата нет, и нынешнее положение вряд ли изменится, хотя каждый из претендентов в своих программах отмечает необходимость нормализации отношений с Грузией. Но ведь нормализацию в Сухуме и Тбилиси на сегодняшний день понимают по-разному.

Грузинский конфликтолог Гоги Хуцишвили полагает, что власти должны изменить свою позицию к Абхазии, а заодно и к Южной Осетии и фактически определить новую стратегию, признающую, что у Грузии конфликт не только с Россией, но и с неподконтрольными автономиями. «Мы должны признать, что у нас есть неразрешенные конфликты с абхазами и осетинами. Чего мы ожидаем от них, когда называем марионетками? От того, если мы сегодня вдруг наладим отношения с Москвой, наши проблемы с Сухуми и Цхинвали никуда не денутся», – заявил «НГ» профессор Хуцишвили. По его мнению, независимо от того, кто победит на выборах 26 августа, в ближайшей перспективе грузино-абхазские отношениях не изменятся.

Оценку грузинского политолога со своей позиции разделяет и Константин Затулин. «Уместно вспомнить, как в 2004 году выборы вопреки многим факторам выиграл Сергей Багапш. Были разные опасения, но он в отношении России со всеми последствиями продолжил линию Ардзинбы. Так и сейчас, независимо от победителя, перемен ожидать не стоит», – заявил «НГ» Затулин. По его мнению, излишни разговоры и о том, что в каком-то из случаев может усилиться или ослабеть турецкий вектор абхазской политики, который в достаточной степени мифологизирован. Завершая же беседу о выборах в Абхазии, директор Института стран СНГ предположил, что одним туром дело не ограничится, значительную роль сыграют голоса национальных общин, а больше шансов стать президентом у Сергея Шамбы. «Как я говорил, местное общество очень боится раскола. Шамба выглядит фигурой, всегда способной к компромиссам. А Анкваб – хороший хозяйственник, но склонный к жесткому руководству, уже в ходе избирательной кампании заговоривший о необходимости крутых кадровых перемен, выглядит способным разворошить муравейник – вряд ли это сыграет ему на руку», – заявил «НГ» Затулин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
913
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1622
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3514
Поздравление

Поздравление

0
735

Другие новости

Загрузка...