0
1987
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2011 00:00:00

Тайный самолет летел в Еребуни

Тэги: скандал, самолет, ливия, азербайджан, армения


скандал, самолет, ливия, азербайджан, армения Карабахские военные надеются переоснастить свою армию.
Фото Виктора Литовкина

Баку предложил Ассамблее Балтии расследовать случай с продажей молдавского оружия через латвийскую фирму Армении. «НГ» писала о том, что оно было погружено на самолет, который прилетел в Кишинев из Бенгази, а улетел, как высняется, в Еребуни. В Азербайджане не исключают, что снаряды к проданным ракетным установкам могли оказаться с российских военных складов в Приднестровье.

На днях второй секретарь Управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли на бакинской международной конференции «Налаживание отношений через границы» ПА ГУАМ и Ассамблеи Балтии заявил, что к продаже оружия в Армению привлечена латвийская компания Latspeceksports. При этом представитель МИДа призвал участвующих в работе конференции парламентариев Балтийской Ассамблеи расследовать этот вопрос. Сразу же после этого МИД Латвии опроверг эту информацию, заметив, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на проведение сделки с молдавским вооружением.

В свою очередь, один из предполагаемых фигурантов этой неприятной для Кишинева оружейной сделки вице-премьер, глава правительственной комиссии по продаже активов Национальной армии Республики Молдова Валерий Лазэр сообщил агентству OMEGA, что латвийская компания, которая приобрела 60 тонн молдавского вооружения, действовала без лицензии.

Это вызвало вопросы у парламента, который вчера создал следственную комиссию. В тот же день агенство OMEGA опубликовало ответ министра транспорта Анатола Шалару депутатам, в котором сказано, что вооружения из Молдавии были доставлены в Еребуни (Армения) армянской авиакомпанией AYK AVIA.

Так как история с ливийским самолетом, прилетавшим в Кишинев 12 сентября и на следующий день отбывшим с оружием, получила широкую огласку, премьер-министр Молдавии Владимир Филат в четверг заявил, что ею должна заняться прокуратура.

Источники «НГ» в Молдавии отмечают, что, согласно контрактам о купле-продаже вооружения, покупателю были поставлены 23 реактивные системы залпового огня «Ураган», 27 самоходных противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С», тысячи ракет и реактивных снарядов. По утверждению азербайджанских военных экспертов, ракеты к установкам «Ураган» могли быть поставлены с российских военных складов в Приднестровье.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Илгара Нури, молдавское оружие было приобретено Ереваном для отправки в Нагорный Карабах. Это означает, что Ереван не заинтересован в изменении нынешнего статус-кво. Более того, комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил журналистам, что армянская сторона намеренно пытается спровоцировать кризис в переговорах по Карабаху.

«Мы слышим заявления от президента Армении, которые кажутся спекулятивными. Имеется в виду его последнее заявление в Нью-Йорке о необходимости признать независимость Нагорно-Карабахского региона. Мы также сталкиваемся с фактами усиленных попыток Армении закупить вооружение, причем наступательного характера. Мне кажется, что они намеренно пытаются спровоцировать какой-то кризис, рассчитывая на скорейшее участие российских миротворцев. Развитие такого кризиса может привести к крайне негативным последствиям», – заявил Азимов, добавив, что Баку в таком исходе не заинтересован.

«Мы заинтересованы в спокойных, нормальных договоренностях, которые бы обеспечили целостность и неприкосновенность нашей территории, возвращение населения в оккупированные районы, восстановление коммуникаций и налаживание сотрудничества с соседями с урегулированием политических проблем на следующем этапе», – заявил украинскому изданию «День» Ализаде. При этом он заметил, что, несмотря на отсутствие результатов в переговорном процессе, Баку пока не думает менять формат Минской группы. Она обеспечивает гибкость, в которой при имеющемся статусе государств-участников возможно участие представителей населения Нагорно-Карабахского региона – как армянского, так и азербайджанского. Вот это в формате Минской группы пока что не учитывается. «В Ереване спекулируют на том, что мы якобы избегаем контактов с армянами Карабаха. Мы не избегаем таких контактов, но это произойдет только тогда, когда переговорный процесс выйдет на темы, касающиеся непосредственно армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха. Тогда в рамках Минской группы такой формат будет обеспечен»,– сказал Араз Азимов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1059
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
772
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1062
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
697

Другие новости