0
1901
Газета СНГ Интернет-версия

11.04.2012 00:00:00

Президент Молдавии попал под "кирпич"

Тэги: президент, молдавия


президент, молдавия Николае Тимофти придется доказывать, что у президента все граждане – свои.
Фото Reuters

Президент Молдавии становится персоной нон грата в ряде городов республики. Шесть из них объявили официальным флагом историческое знамя Молдавского княжества – в знак протеста против политики румынизации страны. Николае Тимофти в связи с этим вынужден был отменить поездку в город Бельцы, где его намеревались встретить лозунгом «Здесь не Румыния».

Первую поездку по республике президент Николае Тимофти планировал начать с Бельц, называемых северной столицей Молдавии. В качестве главнокомандующего он собирался посетить мотопехотный полк. Но в последний момент отправил вместо себя министра обороны Виталия Маринуцу. Кишиневские СМИ сообщили, что поводом для отмены визита в промышленный город стали пикеты, которыми горожане готовились встретить главу государства.

Уже на въезде в город президента ждал транспарант со знаком «кирпич» с надписью «Территория, свободная от АЕИ (Альянс за европейскую демократию. – «НГ»)». Были и другие плакаты – «Здесь не Румыния», «Тимофти – президент альянса, а не народный президент». Надо отметить, что в Молдавии президента избирает парламент, и за Тимофти проголосовали депутаты от партий, входящих в правящий альянс.

Накануне муниципальный совет города решил придать статус официального красно-синему знамени молдавского господаря Штефана Великого, а также не подчиняться «антинародным решениям центра». Такая форма протеста, по мнению лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, связана с «румынизацией Молдавии и социально-экономической политикой властей». «Тарифы и цены стремительно растут, населению денег хватает только на продукты первой необходимости, на этом фоне парад исторических знамен, которые вывесили в ряде городов, – прежде всего форма социального протеста», – сказал «НГ» Шелин. Он также отметил, что руководимая им партия сделала молдавский биколор времен Штефана Великого своим символом. Флаг говорит о приоритете партии, которая выступает за сохранение молдавской государственности. «Сегодня партии, стоящие у власти, и народ разделяют интеграционные устремления – одни стремятся в ЕС, другие – в Евразийский союз, где рассчитывают получить работу и рынок сбыта. Здесь – серьезный конфликт интересов», – отмечает политик.

Советник бельцкого горсовета Виталий Повонский пояснил: «Мы наблюдаем на наших улицах и румынские флаги, и приднестровские, общество разделено, мы же приняли решение о придании статуса знамени, которое олицетворяет государственность Молдовы». Его коллега Сергей Рубцов, сообщает GZT.md, напомнил слова президента Тимофти о том, что «Молдова в будущем может присоединиться к Румынии».

Однако, по мнению руководителя движения «Равноправие» Валерия Клименко, «за протестом ряда населенных пунктов Молдавии стоят коммунисты». Он утверждает, что скандальное решение по флагам было принято в тех городских советах, в которых большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ). «Наше движение еще в 2005 году предлагало заменить государственный триколор, позаимствованный в Румынии, на молдавский биколор, но тогда коммунисты это предложение не поддержали. А сейчас они используют его для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и вернуться к власти», – сказал «НГ» Клименко. «То, что президента фактически не пустили в Бельцы, – «заслуга» коммунистов. Но такие методы противоречат закону и порождают экстремизм», – заключил политик.

Между тем по решению бельцкого горсовета красно-синее знамя должно быть вывешено рядом с государственным триколором на всех зданиях государственных учреждений в муниципии. Одновременно городской совет города Кагул на юге республики постановил вывесить «историческое знамя» над мэрией города. Красно-синие флаги появились над офисами администраций в Единцах, Чимишлии, Сороках и Дрокии.

Национальная комиссия по геральдике уже назвала решения о вывешивании красно-синих флагов незаконными и расценила их как «надругательство над государственным знаменем». Партии, входящие в правящий альянс – Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая, – обвинили горсоветы взбунтовавшихся городов в противоправных действиях и пригрозили им прокуратурой.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что коммунисты используют те местные органы власти, где обладают большинством, для получения политического капитала и «истеризации» ситуации. При этом он добавил, что «ПКРМ вместе с серпом и молотом уходит в историю». Между тем компартия пока остается самой популярной в республике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости