0
7146
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2014 00:01:00

Молдавскую полицию выгоняют из Бендер

Тэги: приднестровье, молдавия, полиция


приднестровье, молдавия, полиция Российские миротворцы контролируют все приднестровские дороги. Фото ИТАР-ТАСС

Молдавский парламент может заслушать вопрос о ситуации в городе Бендеры. Об этом «НГ» сообщил депутат молдавского парламента, экс-министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Он отметил, что обстановка в городе, где расположена штаб-квартира миротворческих сил, вызывает беспокойство. Приднестровье требует, чтобы с 1 марта в Бендерах не было молдавских полицейских, иначе их выдворят силой. МВД Молдавии продолжает наращивать там свой контингент. По словам Шовы, стороны конфликта перешли красную черту, нарушив мирное молдавско-российское соглашение от 1992 года.

Беспокойство молдавского депутата ситуацией в Бендерах объяснимо: в 1992 году Василий Шова с трибуны парламента Молдавии предупреждал о том, что в городе буквально пахнет порохом, однако его не послушали. 

А вскоре он оказался под обстрелом молдавских войск в бендерском горсовете, куда накануне прибыл для переговоров в составе группы молдавских депутатов. Тогда все тоже начиналось с полиции, вывода которой из города требовало местное население. «Ситуация в Бендерах, а также во всей Зоне безопасности на Днестре крайне напряжена и имеет тенденцию к ухудшению. Она должна стать объектом обсуждения в парламенте. Нельзя переходить красную черту, которую обозначило соглашение от 1992 года, – ни со стороны Тирасполя, ни со стороны Кишинева. И этим следует руководствоваться всем делегациям Объединенной контрольной комиссии (ОКК – по соглашению, контролирует ситуацию в Зоне безопасности. – «НГ»)», – объяснил Василий Шова. По его мнению, причина – в отсутствии политического диалога сторон. «У правящего альянса в Молдавии нет скоординированной политики в отношении Приднестровья. У каждой из партий альянса (Либеральной, Либерально-демократической и Демократической. – «НГ») – своя позиция. Между тем нестабильно не только в Бендерах, по всей Зоне безопасности есть очаги напряженности: на юге в районе города Каушаны, в Дубоссарах», – сказал молдавский депутат.

Напомним, Комитет госбезопасности (КГБ) непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) призвал руководство правоохранительных органов Молдовы «в течение месяца осуществить необходимые действия по выводу с территории Бендер всех подразделений полиции, иных силовых структур и органов власти Республики Молдова (РМ)». КГБ отмечает, что «несмотря на многократные обращения приднестровской стороны в адрес Республики Молдова (РМ) с призывом отказаться от односторонних действий по нагнетанию напряженности в Зоне безопасности. «Основная цель – дискредитировать и разрушить существующий трехсторонний формат миротворческой операции, проводимой при ведущем участии РФ. Для этого осуществляется несогласованное с ОКК нелегитимное наращивание присутствия силовых структур Молдовы в приднестровском городе Бендеры, являющемся районом с повышенным режимом безопасности. По имеющейся у КГБ ПМР информации, основными задачами полиции в Бендерах являются усиление присутствия административной и силовой составляющей РМ на территории ПМР, а также перманентное инициирование очагов напряженности путем провокаций в отношении правоохранительных органов Приднестровья», – говорится в заявлении КГБ Приднестровья. В Тирасполе утверждают, что «располагают достоверной информацией о том, что Генеральным инспекторатом полиции и МВД РМ разработан план действий по активизации Бендерского инспектората полиции, а также перечень оперативных мероприятий в форме «карательных» акций против граждан». «Особую обеспокоенность вызывают факты задержаний и насильственного вывоза граждан Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемых сотрудниками Бендерского инспектората полиции РМ без необходимого уведомления и согласования с правоохранительными органами ПМР», – отмечается в заявлении КГБ, передает ИА «Новости Приднестровья». 

МВД Молдавии в ответ заявило, что правоохранительные органы, подчиняющиеся конституционным властям Республики Молдова, останутся в городе Бендеры до тех пор, пока ОКК будет осуществлять свои полномочия. Отреагировала и молдавская делегация в ОКК: «В Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ от 21 июля 1992 года четко предусмотрено, что общественный порядок в городе Бендеры обеспечивается ОКК во взаимодействии с органами полиции РМ и так называемой приднестровской милицией. Так, действия Тирасполя представляют прямую угрозу нынешнему миротворческому механизму и являются попыткой принизить роль ОКК в управлении общественным порядком в городе Бендеры, обеспечении безопасности  в Зоне безопасности».

Ион Бодруг, который является членом молдавской делегации Объединенной контрольной комиссии, отметил, что все заявления, сделанные так называемым КГБ, это провокации, призванные дестабилизировать ситуацию в зоне Приднестровского региона. В соответствии с соглашением мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова 1992 года Бендеры признаны зоной повышенного режима безопасности, в рамках которой действует Объединенная контрольная комиссия. На основе мирного соглашения создана и Объединенная следственная группа между полицией (100 сотрудников) и милицией Приднестровского региона (100 сотрудников). «Как долго будет осуществлять полномочия Объединенная контрольная комиссия и миротворческие силы, так долго будет существовать в зоне повышенного режима безопасности Объединенная следственная группа между полицией и милицией», – подчеркнул он.

 Между тем накануне Тирасполь ограничил въезд в Приднестровье миссии ОБСЕ в Молдавии. ОБСЕ высказало обеспокоенность действиями Тирасполя. 

Почетный председатель Демократической партии Молдавии, депутат парламента Думитру Дьяков заметил «НГ», что «ситуация в Бендерах нагнетается, и это невыгодно ни России, ни Приднестровью». По его мнению, все, что происходит сегодня в республике – «референдум на юге, в Гагаузии, дестабилизация обстановки в зоне безопасности на Днестре, – связано с попыткой разворота страны от ЕС к Таможенному союзу». Однако «это уже прошедший день, мы за расширенный диалог с Российской Федерацией, за добрые с ней отношения, однако говорить о повороте республики назад невозможно», – сказал «НГ» Дьяков. Особенно на фоне событий в Украине. При этом он подчеркнул, что в Молдавии не будет повторения украинского сценария – «у нас совсем иная ситуация».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1198
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
819
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1165
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости