0
5256
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Азербайджанские радикалы воюют в Сирии

Тэги: азербайджан, исламисты, джихад, сирия


азербайджан, исламисты, джихад, сирия Радикальные исламисты в Азербайджане – не всегда мужчины. Фото Reuters

Вопрос о существовании в Азербайджане радикальных религиозных организаций и их активизации, о чем неоднократно писала «НГ», стал беспокоящей общественность страны темой. Дело дошло до того, что по этому поводу забило тревогу даже Управление мусульман Кавказа (УМК).

Накануне глава этой структуры и духовный лидер Азербайджана шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на заседании Совета газиев УМК заявил, что управление намерено обратиться к властям страны о необходимости принятия соответствующих мер против негативных явлений в сфере деятельности миссионерских организаций в Азербайджане. По словам Пашазаде, религиозные деятели страны всегда поддерживали государственность Азербайджана.

«Они ничего не испугались и во время событий 20 января (ввод советских войск в Баку в 1990 году, в ходе которого были расстреляны более 130 мирных жителей. – «НГ»). С ними мы пришли к сегодняшней независимости и толерантности. Мы полагали, что религиозные радикалы поумнеют. Наверное, скоро эти проблемы будут решены», – отметил Пашазаде.

Поводом для столь серьезного заявления духовного лидера Азербайджана стали сообщения об участии членов радикальных религиозных организаций страны в военных действиях в Сирии как на стороне оппозиции, так и войск Асада. По некоторым сведениям, в Сирию в зависимости от своих религиозных убеждений эти наемники направляются из Турции и Ирана. На сегодняшний день, по непроверенным данным местных изданий, в боевых действиях в Сирии погибли несколько десятков граждан Азербайджана. В связи с этим УМК принял фетву (решение), в которой отмечается, что участие граждан Азербайджана в военных конфликтах иностранных государств и представление их действий как джихад, а гибель – как самопожертвование ради веры вызывают серьезное беспокойство, ибо в исламе деятельность шахидов – это вершина борьбы за веру, справедливость и родину.

«Сейчас некоторые отправляются в Сирию, это неправильно. При этом они едут туда воевать ради денег. Пророк говорил, что те, кто воюет ради денег, не могут быть шахидами», – заявил на Совете газиев шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Свое отношение к этой теме выразил также академик, декан факультета теологии БГУ Васим Мамедалиев. По его словам, в Сирии идет война между властью и оппозицией, и к исламу их война отношения не имеет. Погибшие в этих боях никак не могут быть шахидами, это невозможно, и те, кто сражаются в этой войне, – люди, не имеющие представления о религии.

Между тем тревожную новость в связи с рассматриваемой темой распространил сайт haqqin.az. По его данным, после выхода в воскресенье в эфир аналитической передачи телекомпании АНС «Об угрожающей опасности деятельности радикальных экстремистских религиозных группировок в свете участившихся вояжей азербайджанских гастролеров-боевиков в Сирию» буквально на следующий день на телефон автора передачи Миршахина начали поступать анонимные звонки с  угрозами  расправы. Это лишний раз свидетельствует о том, что религиозные радикалы стали в открытую проявлять нетерпимость к инакомыслию.

По мнению некоторых аналитиков, власти и духовенство страны должны предпринять серьезные меры по локализации деятельности радикальных религиозных организаций – в частности, ваххабитов.

Как уже писала «НГ», особую активность в распространении в Азербайджане ваххабизма проявляют спонсоры из арабских стран – в частности, из Саудовской Аравии. Под видом благотворительной деятельности они ведут активную работу среди беженцев и среди населения, живущего за чертой бедности. Кроме того, они предлагают местной молодежи бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники импортируют полученные знания и взгляды на родину. Все это плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению радикальных исламских течений в республике.

Баку


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1601
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2919
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2099
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1708

Другие новости