0
13950
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2014 00:01:00

Круг вокруг Гульнары Каримовой сужается

Ближайшее окружение дочери президента Узбекистана допрашивается прокуратурой

Тэги: узбекистан, гульнара каримова, скандал, коррупция


узбекистан, гульнара каримова, скандал, коррупция Гульнара Каримова оказалась в немилости. Фото ИТАР-ТАСС

Скандал вокруг старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары набирает обороты. В понедельник на допрос в Генеральную прокуратуру страны были вызваны люди из ее ближайшего окружения. В квартире дочери президента, как сообщила сама Гульнара через Twitter корреспонденту Russia Today, был проведен обыск.

В Узбекистане продолжаются проверки компаний, принадлежащих дочери президента республики Гульнаре Каримовой. Генпрокуратура Узбекистана разъяснила, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion был «осуществлен привод» нескольких человек. Среди них Рустам Мадумаров, Гаянэ Авакян и Екатерина Клюева. Они обвиняются в неуплате налогов в госбюджет в особо крупных размерах, сокрытии иностранной валюты по предварительному сговору с группой лиц. Им предъявлены обвинения и по другим статьям УК.

Первые сообщения о том, что бизнес-империя Гульнары Каримовой начала разрушаться, стали появляться в конце лета 2013 года. В те же дни стало известно о закате ее дипломатической карьеры – с 2010 года она работала послом Узбекистана в Испании. Ее отозвали домой. Чуть позднее по указу президента Ислама Каримова были закрыты принадлежащие ей телеканалы и радиостанции, а в конце 2013 года удар был нанесен по главному детищу Гульнары – фонду «Форум культуры и искусства Узбекистана», который осуществлял множество проектов как внутри, так и за пределами страны.

Нынешний «привод» в прокуратуру близких к Каримовой людей, видимо, стоит расценивать как «последнее предупреждение» отца дочери. По данным «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), Рустам Мадумаров является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных властями Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии. Его подозревают в отмывании денег и в причастности к коррупции. По сведениям издания, во Франции именно на имя Мадумарова зарегистрирована недвижимость, реально принадлежащая Гульнаре Каримовой.

Гаянэ Авакян является ближайшим доверенным лицом Гульнары Каримовой и единственной владелицей офшорной компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera. Это и главный источник неприятностей Каримовой. В 2012 году шведские журналисты «раскопали» документы, в которых значилось, что концерн уплатил 300 млн долл. для того, чтобы войти на мобильный рынок связи Узбекистана. Деньги были переведены небольшой компании, зарегистрированной в Гибралтаре на имя Гаянэ Авакян, женщины без видимых связей с телекоммуникационным бизнесом, сообщает BBC.

Екатерина Клюева – бывший директор ташкентского «Дома стиля», одна из руководителей зарегистрированной в Лондоне компании Panally. Предполагают, что она главная помощница Гульнары Каримовой в деятельности неправительственного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

По сообщению Russia Today, поздно вечером в понедельник в ташкентской квартире старшей дочери президента был проведен обыск, а все, кто находился вместе с ней, включая малолетних детей, были задержаны. Однако проверить эту информацию через другие источники «НГ» не удалось.

Существует множество различных версий происходящего. По мнению главного редактора международного агентства Ferghana Даниила Кислова, «Гульнара Каримова стала большой проблемой для Узбекистана, для его имиджа на международной арене и для имиджа лично Ислама Абдуганиевича». «Сейчас идет расследование так называемого европейского дела – арестован ряд счетов во Франции, Швеции, в скандалах всплывали ее офшорные компании. В рамках другого антикоррупционного расследования, которое проводят власти Швейцарии, были заморожены все банковские счета, связанные с Каримовой. Полиция также провела обыски в ее владениях в Женеве и на территории Франции. «Государству нанесен репутационный удар», – сказал «НГ» Даниил Кислов.

По его мнению, этим воспользовались «внутренние недруги» Гульнары Каримовой среди элит Узбекистана. Этим самым элитам удалось убедить президента, который и так не особенно благоволил к старшей дочери, в том, что «безобразиям надо положить конец, и тогда была дана команда на разрушение ее бизнес-империи», возбуждение уголовных дел и т.д. При всем этом Кислов полагает, что лично Каримовой вряд ли что-то угрожает – так или иначе она остается дочерью президента Узбекистана. Но в разгоревшихся скандалах уже пострадало больше ста человек – «грехи Гульнары вешаются на людей, исполнявших ее волю». «Среди них порядочные люди, профессионалы, которые качественно выполняли свою работу в фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана», реализовали много хороших проектов», – отметил Кислов. «Некоторые говорят, что это борьба внутри дворца, говорят о том, что президент ослабел, якобы СНБ (Служба нацбезопасности. – «НГ») берет над ним верх. Я думаю, что, наоборот, президент контролирует ситуацию. Он как раз и известен тем, что с легкостью мог устранить любого чиновника, министра, близкого себе человека, если он переставал работать в его пользу. Начинал вредить государственным интересам. А деятельность Гульнары очень серьезно ударила по государственным интересам и по имиджу Узбекистана», – сказал «НГ» Даниил Кислов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
308
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
309
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1135
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
756

Другие новости

Загрузка...