1
18014
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Украинские силовики взяли русский след

В расстрелах на майдане обвиняют "Беркут" и ФСБ

Тэги: украина, мвд, снайперы, беркут


украина, мвд, снайперы, беркут На фото бойцы отряда "Беркут" во время беспорядков на Майдане. Фото Reuters

Вчера глава МВД Украины Арсен Аваков провел в Киеве брифинг, на котором обвинил беркутовцев в гибели демонстрантов на улице Институтская в Киеве в феврале этого года. От выстрелов бойцов спецподразделения «Беркут» тогда погибли 17 митингующих, утверждает министр внутренних дел. «Погибли 17 человек... Это подразделение открыло стрельбу по протестующим, в том числе прицельную», – сказал Аваков на брифинге. При этом, по его словам, только из одного автомата были убиты восемь человек. Глава СБУ Виталий Наливайченко в событиях на майдане обвинил ФСБ РФ. 

Арсен Аваков сообщил, что трое подозреваемых беркутовцев, в том числе командир спецроты, задержаны официально. По 12 бойцам «проводятся следственные мероприятия», – рассказал глава МВД.

«Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича», – утверждает глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Вчера на пресс-конференции в Киеве он заявил, что спецназовцы, участвовавшие в так называемой антитеррористической акции на майдане, сейчас скрываются в Крыму. «И те сотрудники «Беркута», которые еще не задержаны, и те сотрудники «Альфы», которые также принимали участие в военном преступлении, скрываются сейчас в Крыму», – сказал Наливайченко. Он добавил, что бывшие руководители «Альфы» допрашиваются и сотрудничают со следствием. «Те, кто выполнял преступный приказ Якименко (бывший глава СБУ Александр Якименко), допрашиваются», – цитирует Наливайченко Интерфакс. Глава СБУ не исключил, что к событиям на майдане причастны российские спецслужбы. В ФСБ РФ назвали это заявление голословным и оставили его на совести тех, кто его делал.

Между тем Наливайченко попросил разъяснить следующее: «Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересуют два вопроса. Первый – 20-е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года – шесть сотрудников, граждан Российской Федерации, – что делали, с какими задачами и что планировали?» «У нас есть основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции», – заявил глава СБУ.

В Крыму на заявления киевских силовиков отреагировали в тот же день. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев назвал высказывания Виталия Наливайченко «откровенной провокацией». Он заявил Интерфаксу, что крымские силовики не применяли оружия во время беспорядков в Киеве.

«Это откровенная провокация. Цель ее – дискредитировать силовые структуры Крыма. Никого из тех, кто принимал участие в таком расстреле, у нас в Крыму нет, наши силовые структуры в этом участия не принимали», – прокомментировал Темиргалиев высказывание главы СБУ Валентина Наливайченко. Темиргалиев обратил внимание на то, что «от рук так называемых мирных демонстрантов погибли три наших милиционера, и позиция украинских правоохранительных органов здесь очень однобокая». «Почему-то никто не расследует гибель наших милиционеров», – сказал Рустам Темиргалиев.

Однако Наливайченко ничего не сообщил и о том, как продвигается расследование снайперских отстрелов участников майдана и бойцов «Беркута». Ранее представители украинской власти утверждали, что в деле о снайперах есть русский след, и не спешили со следствием. Оно было начато после того, как в Интернете появилась «прослушка» разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Паэт сказал Эштон, что в Киеве «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». Глава эстонского МИДа признал, что обнародованный разговор с Эштон действительно состоялся. Позже украинские силовики сообщили о подозреваемых, которые были задержаны. Было отмечено, что в их числе – «пока граждане Украины». Среди задержанных, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, есть представители как правоохранительных органов, так и организованных криминальных банд. После этого снайперский список был засекречен, а с ним и расследование по данному делу. Правда, в начале недели прошло сообщение, что имена снайперов и всех подозреваемых в причастности к расстрелу активистов на майдане могут быть обнародованы в четверг. Этого не произошло.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1097
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
473
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
707
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
647

Другие новости

Загрузка...