0
12172
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

Приднестровский депутат нелегально пересек две границы

Побег из застенков СБУ. Как в кино

Тэги: молдавия, приднестровье, дмитрий соин, побег, сбу


молдавия, приднестровье, дмитрий соин, побег, сбу Дмитрий Соин выступал за интеграцию Приднестровья в Россию. Фото с сайта www.tisam.ru

Депутат Верховного совета Приднестровья, лидер «Союза приднестровцев Украины» Дмитрий СОИН, арестованный три месяца назад в Киеве при выходе из московского поезда, в ночь с воскресенья на понедельник бежал из-под охраны Службы безопасности Украины (СБУ). Кишинев во время пребывания Дмитрия Соина в киевском СИЗО настаивал на экстрадиции его в Молдавию. Сам задержанный обратился к украинским властям с просьбой о получении статуса беженца. Вчера он оказался на свободе, перейдя без документов две границы – украинскую и российскую. Уже в России Дмитрий Соин рассказал корреспонденту «НГ» Светлане ФЕДОРОВОЙ, как все случилось.

Дмитрий Юрьевич, откуда вы бежали – из тюрьмы СБУ в Киеве?

– Нет, я совершил побег из спецблока Харьковской больницы № 20. До этого меня содержали в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Куда я попал после того, как меня в Киеве задержали на вокзале по запросу из Молдовы. Я прибыл в Киев из Москвы. И по срокам давности не мог быть задержан (Дмитрий Соин обвинялся якобы в убийстве гражданина Молдовы в Приднестровье в 1994-м, недавно это дело было поднято снова. – «НГ»). Однако молдаване обвинили меня в измене родины и шпионаже, создании незаконных вооруженных формирований, короче, во всех грехах. За этим обвинением просматривалась чистая политика.

Источники «НГ» в Кишиневе говорят, что вас арестовали по наводке из Тирасполя…

– Я не могу этого утверждать, хотя такие версии я также слышал.

В свое время вы переехали в Одессу, так как не ладили с руководством Приднестровья?

– Я критиковал власть Приднестровья. И мне действительно пришлось уехать из Тирасполя. Но обвинять кого-то конкретно в Тирасполе в том, что меня арестовали в Киеве, я не стану.

А как вы из Киева попали в Харьков?

– Мои друзья в России начали переговоры с украинскими силовиками и договорились об обмене меня на 10 украинских военнослужащих и 6 волонтеров, задержанных в ДНР. Договорились об обмене 1 к 14. И меня привезли в Харьков, в тюрьму СБУ. Поскольку я болел, перевели в спецблок больницы № 20 Харькова. Там я находился в камере, на входе в которую, как в американских фильмах, стояла решетка с засовом и далее железная дверь. Между решеткой и дверью постоянно дежурили два работника СБУ. Когда меня оформляли в больнице, зарегистрировали под чужой фамилией, и это вызвало у меня подозрение. Тем более что мне не давали связаться с адвокатом и семьей. И я решил, что надо бежать. Поскольку я лежал под капельницей, это позволяло моим охранникам отлучаться – покурить, поесть. В 19.30 вечера в воскресенье они ушли. Во время их отсутствия я штативом капельницы отодвинул засов и выбрался в больничный коридор. По ступенькам сбежал вниз, и здесь мне повезло: у больницы стояло такси. Таксист мне помог: довез до границы и дал позвонить друзьям. У границы я побежал в сторону от КПП, преодолел пограничный ров (метра три глубиной), повредил ногу, но выбрался. К счастью, металлической стены, которую строили украинцы, на границе с РФ не было – денег не хватило достроить. И я побежал. И перебежал две границы – украинскую и российскую. Документов у меня не было, и я обошел российский КПП. На российской территории через какое-то время меня подобрали друзья. По дороге в Тулу накормили, и мы поехали в Москву.

А что в Москве?

– Там мне надо было встретить семью: жену, двоих детей и маму. Им помогли выехать из Одессы через аэропорт Кишинева в Москву. Теперь мне надо их обустроить, потом займусь своими делами.

Досье Дмитрия Соина

Дмитрий Соин – участник военных действий во время вооруженного конфликта на Днестре со стороны Приднестровья. После войны работал в Комитете госбезопасности (КГБ) непризнанной Приднестровской Молдавской республики. В 1994 году его обвинили в убийстве гражданина Молдавии. Из КГБ он ушел и вскоре возглавил пророссийское молодежное движение «Прорыв», был избран депутатом Верховного совета от мажоритарного округа, каковым остается и сейчас. В Верховном совете возглавлял комитет по внешним связям. В 2011 году он был кандидатом в президенты Приднестровья. В 2013 году переехал в Одессу, по слухам, из-за разногласий с руководством Приднестровья. В Одессе он зарегистрировал «Союз украинцев Приднестровья», лидером которого являлся. Имел широкие связи в Верховной Раде и Госдуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1709
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1378
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1347
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1166

Другие новости

Загрузка...