0
3785
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.2016 00:01:00

Баку поставил условие ОБСЕ

Тэги: европарламент, обсе, резолюция, азербайджан, милли миджлис, ильхам алиев, алексис шахтахтинский


европарламент, обсе, резолюция, азербайджан, милли миджлис, ильхам алиев, алексис шахтахтинский Депутаты Европаламента попытались наладить диалог с Азербайджаном. Фото c официального сайта президента Азербаджана

Делегация Европейского парламента выражает сожаление в связи с отсутствием на протяжении года диалога между милли меджлисом (парламентом) Азербайджана и евродепутатами. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз – Азербайджан Сайядом Каримом и Самедом Сеидовым по итогам визита в Баку группы парламенталиев.

В документе отмечается, что первоначальной целью визита являлось конструктивное рассмотрение основ нынешних связей между милли меджлисом и Европейским парламентом, возобновление и упрощение диалога в будущем. Напомним, что отношения между двумя организациями были приостановлены во второй половине прошлого года. 

Тогда Европарламент одобрил антиазербайджанскую резолюцию, которая, в частности, призывала к введению адресных санкций против некоторых чиновников Азербайджана, которые, по мнению авторов, не соблюдают права человека.

В ответ на это парламент Азербайджана решил не только приостановить сотрудничество с европейской структурой, но и выступил с инициативой пересмотреть участие страны в программе «Восточное партнерство».

В те дни, комментируя создавшуюся ситуацию, президент Ильхам Алиев отметил, что «резолюция Европарламента является политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом отношении».

Видимо, по прошествии года европейцы поняли, что с принятием резолюции они переборщили, и потому направили в Баку делегацию во главе с депутатом Европейского парламента от Великобритании, представителем группы консерваторов и реформаторов Сайядом Каримом.

«Большая делегация Европарламента приехала как раз для того, чтобы выслушать, понять и предложить какой-то выход из сложившейся ситуации», – заявил международной телекомпании СВС депутат парламента Азербайджана Самед Сеидов.

А выслушать им пришлось жесткую критику президента Алиева, который, принимая европейцев, отметил, что документ создал серьезный регресс в отношениях, утверждая, будто ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась.

«Фактически на протяжении года у нас нет никаких связей. Это произошло не по нашей вине. Мы продолжаем работать с другими европейскими институтами – Европейским союзом, Советом Европы, ОБСЕ. А Европейский парламент решил занять такую позицию в отношении Азербайджана», – сказал президент Алиев. При этом он добавил: «По имеющимся у нас данным, этот документ организован руководителями структуры, в частности Шульцем (Мартин Шульц – председатель Европарламента. – «НГ») и Луначеком (Ульрике Луначек, депутат Европарламента – «НГ»), не знаю, по какой причине ненавидящими Азербайджан и всякий раз пытающимися подорвать наш авторитет. Мы знаем, что эта резолюция принята вразрез с процедурами Европейского парламента. Некоторые члены Европейского парламента предупредили, что не следует делать этого. Я слышал, что один из них сказал: «Мы потеряем Азербайджан». Наверное, он был прав», – сказал президент.

Глава Азербайджана раскрыл также некоторые подробности изменения статуса офиса ОБСЕ в Баку, которые в резолюции Европарламента ставились в укор Баку. Президент заметил, что на это имелась причина.

«Местный представитель офиса ОБСЕ – гражданин Франции азербайджанского происхождения – был единственным азербайджанцем, работавшим в Министерстве иностранных дел Франции. Этот человек проработал в Азербайджане всего год, после чего в результате серьезного вмешательства посла США в ОБСЕ Баера (Даниэль Баер. – «НГ»), обвинившего его на заседании постоянного комитета за то, что в его рабочем кабинете было фото со мной, он был освобожден от работы», – сказал президент. Ильхам Алиев далее сообщил, что, по имеющимся у него данным, «они оказали давление на правительство Франции, и здешний представитель ОБСЕ Шахтахтинский (Алексис Шахтахтинский. – «НГ») без всяких объяснений был освобожден от работы».

«Его карьере был положен конец, он был уволен из Министерства иностранных дел Франции. Только за то, что у него была фотография со мной. Если, по мнению, представителя США в ОБСЕ фотографироваться со мной – это преступление, то о чем мы можем говорить?! Что я сказал? Я сказал, что если Шахтахтинский будет освобожден от работы, то офис закроется. Я предупредил их, они не послушали, и мы сделали это. Сейчас они хотят возобновить работу офиса. Я поставил условие. Верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, его карьеру, тогда мы вновь откроем офис. Вот что стоит за всем этим», – отметил президент.

Очевидно, эти доводы Ильхама Алиева были приняты европарламентариями, о чем можно судить по заявлению по итогам визита.

Комментируя этот документ, Самед Сеидов заметил, что совместное заявление состоит из трех пунктов. Одним и крайне важным из них является пункт, касающийся нагорнокарабахского конфликта, где выражено уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана и желание наших коллег из Европейского парламента в будущем сделать все, чтобы позиция Азербайджана учитывалась и таких необъективных документов по отношению Азербайджана не принималось, сказал Сеидов.

Подводя итоги визита, местные аналитики отмечают, что если сотрудничество между Азербайджаном и ЕС взаимовыгодно и носит стратегический характер, то все структуры и институты сторон не должны допускать срыва двусторонних отношений. И в этом понимании восстановление связей между Азербайджаном и Европарламентом сыграет свою роль в предотвращении негативных случаев.

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
426
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
417
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
504
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
481

Другие новости