1
8420
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2017 00:01:00

Военные учения в Грузии раздражают Россию

В предместьях Тбилиси замечены "Абрамсы" и "Страйкеры"

Тэги: грузия, учения, нато, сша, майк пенс, квирикашвили, южная осетия, абхазия, вооружения


грузия, учения, нато, сша, майк пенс, квирикашвили, южная осетия, абхазия, вооружения Техника стран НАТО была доставлена в Грузию морем. Фото со страницы Командования армии США в Европе в Flickr

В Грузии сегодня стартовали крупные учения «Достойный партнер-2017». В них принимают участие около 3 тыс. военнослужащих стран НАТО и их партнеров – США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Грузии, Украины и Армении. Официальная церемония открытия учений, которые продлятся до 12 августа, состоялась накануне, и хозяева мероприятия ожидали участия в ней вице-президента США Майка Пенса. Однако он прибыл в Грузию с двухдневным визитом только сегодня и лишь посетит проходящие учения.

В релизе Министерства обороны Грузии говорится, что учения «Достойный партнер» проводятся в стране уже в третий раз и направлены на «улучшение навыков в операциях обеспечения стабильности, обороны или атаки, повышение военной взаимной совместимости вооруженных сил членов и партнеров НАТО, развитие тренировочных возможностей сил реагирования НАТО (NRF) и углубление сотрудничества между участвующими в NRF странами». «Впервые в учения включен германский бронетранспортер «Боксер». Также будут представлены американские танки «Абрамс», боевые машины пехоты «Бредли» и «Страйкер», а также американский военный самолет типа C-130», – говорится в сообщении оборонного ведомства. Вся эта техника была ввезена морем через Поти и колонной направилась на полигон Вазиани и тренировочную базу Норио, расположенные недалеко от Тбилиси. Именно там и пройдут учения «Достойный партнер-2017».

Присутствие на торжественной церемонии открытия учений Майка Пенса придало бы им особый лоск. Но и без этого грузинские власти не скрывают повышенных положительных эмоций. Визит Пенса в Тбилиси рассматривается как «значительное подтверждение поддержки Грузии со стороны США». Премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, который познакомился с американским вице-президентом во время недавнего визита в Вашингтон, возлагает большие надежды на укрепление контактов: «Думаю, то, что мы в очень короткое время установили тесные отношения с новой администрацией Белого дома, весьма важно в плане развития нашего стратегического партнерства».

Поддержка Вашингтона в условиях «ползучей оккупации Россией грузинских территорий» – так Тбилиси называет бордеризацию, которую ведут российские военнослужащие в Южной Осетии, крайне важна для Грузии. А возможно, и для Азербайджана. В ходе последних работ по возведению границы на югоосетинской стороне оказалась часть нефтепровода Баку–Супса. По этому трубопроводу с месторождения «Чираг» отгружалась первичная нефть, и его предполагалось демонтировать после ввода в эксплуатацию основного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Однако тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, питавший слабость к углеводородам, уговорил азербайджанского коллегу Гейдара Алиева оставить «маленький нефтепровод» в действии. Алиев в «маленькой просьбе» другу не отказал. Теперь не исключено, что в судьбе трубопровода Баку–Супса назрели перемены. Впрочем, не будь всего этого, визит Пенса все равно был бы расценен грузинской стороной как исторический – реалии таковы, что приезд в Тбилиси любого американского чиновника становится событием. Что уж говорить о вице-президенте, да еще и стороннике максимально жесткого подхода к Москве?!

В самих учениях «Достойный партнер-2017» привлекают внимание участие Армении – стратегического партнера России, и отсутствие Азербайджана. Бакинский аналитик Узеир Джафаров высказал предположение, что участие Армении в учениях, собственно, и отвадило Азербайджан. Однако его американский коллега Джошуа Кучера в своем блоге на сайте Eurasia.org высказал сомнения в обоснованности этого предположения. Кучера пишет, что азербайджанская сторона стала воздерживаться от участия в практических мероприятиях под эгидой НАТО и Армения тут ни при чем, хотя бы потому, что практически всегда присылала на учения небольшой контингент, а в прошлом году обе враждующие страны – Азербайджан и Армения – были вовлечены в маневры Saber Guardian. Что же касается контактов Еревана с НАТО, к чему традиционно настороженно относится Москва, то, как недавно сказал «НГ» министр обороны Армении Виген Саркисян, в подобных вопросах важно быть открытым с партнерами и не пытаться перехитрить кого-то. «Армения играет открыто. Мы участвуем в ряде программ НАТО. Почти как все страны бывшего СССР, в том числе и Россия, были вовлечены в программу «Партнерство ради мира». Сегодня Армения в формате взаимодействия с НАТО имеет интересные наработки по военному образованию, военной медицине, миротворчеству, которые полезны и для нас, и для наших союзников. У нас нет секретов», – сказал Саркисян, объясняя, почему отношения Еревана и Москвы не пострадают.

Между тем реакция России на учения показательна. По данным ресурса InformNapalm, которые цитируются региональными СМИ, Россия на территории Абхазии накапливает вооружение и тяжелую технику. Ресурс утверждает, что у границ частично признанной республики появилась новейшая российская бронетехника, а дислоцированные в другой экс-автономии Грузии – Южной Осетии – российские военные проводят интенсивные локальные учения.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
534
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
507
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
694
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
658

Другие новости

Загрузка...