0
3246
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2018 20:24:00

Белоруссия уходит от визовой зависимости от РФ

Единое пространство для футбольных болельщиков создается на время чемпионата мира

Тэги: единое визовое пространство, белоруссия, россия, макей, лавров, чм


Глава МИД Белоруссии Владимир Макей надеется на создание единого визового пространства в будущем. 	Фото с сайта www.mfa.gov.by
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей надеется на создание единого визового пространства в будущем. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Вчера Москва и Минск договорились о создании временного единого визового пространства – на время чемпионата мира по футболу и II Европейских игр, хотя ожидалось подписание постоянно действующего документа. Подписание состоялось во время визита в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Глава МИД РФ и его белорусский коллега Владимир Макей поставили подписи под соответствующим межправительственным соглашением. Документ называется «О некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия». Речь идет о том, что на время проведения в России чемпионата мира по футболу (с 4 июня по 25 июля) для иностранных болельщиков будет действовать безвизовый режим на территории Белоруссии. В свою очередь, российская сторона предоставит в июне 2019 года право безвизового проезда и пребывания на своей территории иностранным болельщикам, которые будут направляться в Минск на II Европейские игры.

Таким образом, визовая проблема между странами нашла лишь временное решение. «Мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы снять те проблемные вопросы, которые существуют в этом плане», – оптимистично заявил тем не менее Владимир Макей по этому поводу. По его словам, работе над постоянно действующим документом в этой сфере – межправительственным соглашением о взаимном признании виз – во время нынешнего визита было уделено «существенное внимание».

Как сообщалось, эксперты ожидали, что вышеупомянутое соглашение будут подписано в ходе визита Сергея Лаврова. Повод для таких ожиданий давали сами белорусские чиновники, анонсируя подписание документа сначала к концу 2017 года, потом в первом квартале 2018-го, всячески намекая, что важно это сделать до чемпионата мира по футболу, в чем Россия также заинтересована.

Минск проявляет большую заинтересованность в подписании такого документа, так как рассчитывает на возвращение себе статуса транзитной страны, которого ее Россия фактически лишила, направив потоки туристов, следующих из Белоруссии, в международные пункты пропуска. Белоруссия предлагает подписать соглашение о взаимном признании виз, оставив каждой из стран право проводить самостоятельную визовую политику. У Москвы другие предложения. Она склоняет союзницу к более глобальному решению – созданию единого визового пространства с единой союзной визой. Минск этому всячески противится. «Визовая политика – это элемент государственного суверенитета. С учетом разного веса двух государств введение союзной визы станет де-факто ограничением белорусской независимости», – говорит политический обозреватель Валерий Карбалевич. В нынешних условиях это приведет к тому, что Белоруссия окажется втянутой в многочисленные конфликты России с ЕС и США, что, как следует из действий белорусских властей, совершенно не входит в планы официального Минска.

Тот факт, что сторонам так и не удалось снять визовую проблему, как раз и характеризует состояние отношений Минска и Москвы. Хотя традиционно в ходе вчерашнего визита было сказано много слов о стратегическом характере отношений и удовлетворенности от того, как они развиваются. «Приводил и всегда привожу как пример и образец для всех наших ведомств – и белорусских, и российских – сотрудничество между министерствами иностранных дел Беларуси и России. Вы всегда находите взаимопонимание, всегда планируете и исполняете планы в отличие от многих планов, которые у нас существуют в разных, в том числе интеграционных, структурах», – заявил президент Александр Лукашенко, принимая у себя Сергея Лаврова. «Наш политический диалог развивается поступательно и последовательно», – констатировал  Макей. «Мы союзники. Мы не ищем ни с кем конфронтации. Хотим развивать равноправные взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности, когда никто не обеспечивал бы свою безопасность в ущерб безопасности других», – уверял  Лавров.

Как сообщают официальные СМИ, с Александром Лукашенко Сергей Лавров обсуждал ход подготовки к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства. Оно намечено на июнь. «Если есть какие-то у российской стороны вопросы, мы готовы обсудить, потому что знаю, что вы переживаете непростой период формирования и вхождения в нормальный ритм работы правительства», – понимающе заметил Лукашенко. Напомним,  ранее он рассчитывал, что,  приехав на заседание ВГС в Минск, вновь избранный президент Владимир Путин совершит свой первый визит к главному союзнику. Пока непонятно, суждено ли сбыться этим надеждам.

Как пояснил журналистам  Лавров после встречи с Лукашенко, в ее рамках обсуждались двусторонние отношения («говорили о необходимости преодолевать те проблемы, которые неизбежно возникают, когда настолько большой объем связей в торговле, экономике, инвестиционной сфере, промышленной кооперации»),  отношения в рамках Евразийского экономического союза и взаимодействие с третьими странами.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
2305
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2260
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
1530
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
867

Другие новости